Бананы сорта и виды

Основные сорта бананов, химический состав мякоти и требования к качеству

Бананы ‑ плоды многолетнего травянистого растения тропических и субтропических стран, их выращивают в 120 странах мира. К крупнейшим производителям столовых бананов относятся такие страны как Эквадор, Колумбия, Чили, Бразилия, Индия, Филиппины и др. Согласно данным продовольственной организации ФАО, ежегодно мировое производство этих фруктов возрастает.

Всего существует более 400 сортов бананов 60-70 видов. Например, во Вьетнаме насчитывается более 30 сортов, в Индии ‑ более 60. Экспорт начат с изобретением холодильных оборудования и возможностью транспортировки в регионы с умеренным климатом. Но не все страны занимаются экспортом бананов ‑ например, Индонезия, Бразилия, Китай, Таиланд выращивают их только для внутреннего рынка.

Бананы являются наиболее популярными и доступными среди тропических и субтропических фруктов. Объемы импорта растут, но существует проблема потери продукта в пути от места сбора до потребителя.

Бананы принадлежат к семейству Musaceae. Практически все сорта бананов, поступающих на мировой рынок, относятся к геномной группе ААА. Бананы рода Musa повсеместно выращиваются в тропических и субтропических странах и подразделяются на два вида: хладолюбивые (Musa sapientum) и теплолюбивые (Musa paradisiaca). Растение банана – это крупный травянистый многолетник, из-за своей высоты, которая может достигать от 5 до 8 метров, часто условно называемый «деревом».

На каждом стволе растет одна гроздь. В ней плоды (пальцы) размещены в несколько ярусов, образуя отдельные кисти, число которых составляет от 6-8 до 12-15, в зависимости от сорта и условия произрастания. Каждая кисть содержит по 10-15 плодов, а общее их количество в грозди может доходить до 250 шт. После плодоношения ствол с листьями отмирает и его срезают.

Плод банана состоит из плодоножки, кожуры и мякоти, в которой находятся семена и их зачатки. Он является трехкамерной ягодой и достигает от 6 до 35 см в длину и от 2 до 5 см в ширину. Масса плода колеблется от 100 до 400 г.

Главные помологические сорта бананов:

  • Карликовый Кавендиш (Dwarf Cavendish);
  • Гигантский Кавендиш (Giant Cavendish);
  • Вильямс (Williams);
  • Робуста (Robusta);
  • Лакатан (Lacatane);
  • Хайгейт (Highdate);
  • Американи (Americani);
  • Арвис (Arvis).
  • Гро-Мишель (Gros Mishel);

Съедобные бананы подразделяются на «десертные» подвиды, употребляемые в свежем виде, и подвиды «Plantan», применяемые для приготовления пищи. К ним относятся яблочные бананы, китайские бананы и бананы для варки. Чаще всего продают длинные желтые грозди ‑ невкусные «кормовые» бананы, очень сладкие карликовые бананы (их называют сахарными), бананы «беби» и яблочные бананы с ярко выраженным вкусом яблока.

Наиболее популярны бананы группы «Sucrier», выращиваемые в Индонезии, Южной Индии, Таиланде, Колумбии, на Филиппинах, в Бразилии и Восточной Африке. Маленькие бананы «дамские пальчики» (Lady Finger), называемые в различных регионах по-разному, относятся к этой группе. Плоды мелкие, их длина составляет 10-12 см. Они имеют тонкую светло-желтую кожицу и сладкую мякоть. Поверхность плодов покрыта красно-коричневыми штрихами. В гроздях плодов содержится от 10 до 14 связок, в каждой связке по 12-20 бананов (пальцев). Этот засухоустойчивый сорт выращивается в Австралии и странах Латинской Америки.

К следующей группе бананов относится сорт Гро-Мишель (Gros Mishel), который совсем недавно был одним из ведущих в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки, благодаря дружному созреванию и хорошей лежкости. Но из-за неустойчивости к панамской болезни заменен сортом Кавендиш. Плоды сорта Гро-Мишель крупные, длиной от 15 до 25 см, мякоть отличается прекрасным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Окраска кожуры в зрелом состоянии золотисто-желтая, цвет мякоти светло-кремовый. Грозди массой 25-28 кг и более имеют цилиндрическую форму, а общее количество плодов может достигать 150-180 шт.

Следует отметить, что сорт Кавендиш (Cavendish) благодаря своим прекрасным свойствам и рыночной популярности был положен в основу селекции ряда сортов с аналогичными названиями. Широко распространены на мировом рынке карликовые Кавендиш (Dwarf Cavendish) и гигантские Кавендиш (Giant Cavendish). Эти плоды более мелкие по сравнению с сортами Гро-Мишель, длина их составляет 15-18 см, они менее изогнуты. Общая масса грозди может достигать 28-30 кг, а количество плодов до 300. Мякоть плодов вкусная и очень ароматная. Однако из-за того, что кожица плодов тонкая, они восприимчивы к механическим повреждениям и при уборке урожая, укладке и транспортировке следует учитывать эту особенность.

К группе Кавендиш относится сорт Валери (Valery), широко распространенный во Вьетнаме и в других странах Юго-Восточной Азии. Этот сорт быстро созревает, имеет хорошие вкусовые качества и считается одним из перспективных сортов.

К группе Кавендиш относится и сорт Ройо (Rojo), обладающий высокой урожайностью. Растение этого сорта имеет небольшую высоту, что снижает вероятность поломки стволов при сильном ветре. Плоды цилиндрической формы, вкусные, длина составляет от 17 до 28 см.

Сорт Лакатан (Lacatane) также относится к группе Кавендиш, он широко известен, его плоды вкусные и более мелкие, чем у Гро-Мишель. Недостатком этого сорта является медленное созревание и необходимость более тщательной упаковки.

Средний химический состав бананов (зрелая мякоть), %

Все, что нужно знать о бананах

Большинство из нас с детства убеждены: бананы растут на пальмах. Поэтому мысль о том, что вкусные, сладкие, продолговатой формы плоды к этому дереву не имеют ни малейшего отношения, в голову вовсе не приходит. А что растение, на котором вырастают жёлтые ягоды (не фрукты), в действительности является травой, пусть даже и очень высокой также не верится.

Характеристика

Бананы не являются деревьями и принадлежат к роду многолетних крупных травянистых растений, что насчитывает около сорока видов и более трёхсот сортов. Растения имеют расположенные по спирали очень крупные листы, которые накладываются друг на друга, формируя ложный ствол высотой около десяти метров, благодаря чему растение с виду напоминает банановое дерево.

Существует четыре разновидности бананов:

  • Декоративные – очень красиво цветут, но имеют несъедобные плоды;
  • Технические – из стеблей растений строят плоты, изготавливают подушки для сидений, в Африке из них нередко делают сети для ловли рыбы;
  • Кормовые или плантайны – нуждаются в термической обработке: мякоть имеют несладкую, жёсткую с большим содержанием крахмала, а потому из них изготавливают муку. Кроме того, бананы этой группы нередко идут на корм животным.
  • Плодовые или десертные – не нуждаются в термической обработке, имеют сочную и сладкую мякоть, а потому их можно употреблять сырыми, вялеными или сушеными.

Распространение

Родиной бананов являются тропические широты Азии и Африки, а также острова Тихого океана. Самой крайней северной точкой, где растут бананы, является японский остров Рюкю.

Хотя эти растения являются жителями тропических широт, они не растут в местности, где засуха длится более трёх месяцев, при этом для того, чтобы они давали хороший урожай, месячная норма осадков должна превышать 100 мм.

Расти бананы предпочитают в кислом, насыщенном минералами грунте. Особенно важно наличие в земле калия, фосфора, азота: это позволяет ежегодно собирать с гектара около 400 центнеров плодов. Оптимальные температурные показатели для роста растения днём колеблются от 25 до 36°C, ночью – от 21 до 27°C. Если температура воздуха, где растут бананы, невысока и составляет 16°C, темп роста замедляется, а при 10°C останавливается. Правда, некоторые виды бананов, например, Раджапури, могут выдержать температуру около нуля.

Читать еще:  Бегония размножение черенками в воде

Неплохо себя чувствуют растения в горах. Обычно их можно увидеть на высоте около 900 метров над океанической поверхностью. В некоторых широтах они встречаются ещё выше: максимальная высота, где растут бананы, была зафиксирована в Новой Гвинеи и составляет около 2 тыс. км над у. м.

Растение имеет многочисленные мощные корни, уходящие вглубь до полутора метров, в стороны – до пяти. От корней исходит короткий, не выступающий над землёй стебель, к которому прикреплено от шести до двадцати листьев. Примыкающие к стеблю части листьев, накладываются основаниями и формируют подобие ствола высотой от двух до двенадцати метров, вместе с бамбуками являясь самыми высокими травами планеты.

Поскольку бананы являются травой, стебель их никогда не одревесневает, а находящаяся над земной поверхностью часть после созревания плодов отмирает. Говоря о банане как о траве, можно наблюдать за необычным эффектом: после отмирания основного стебля его место тотчас занимает самый крупный из многочисленных расположенных на корне побегов.

Листья у бананов очень большие, мягкие, могут быть как продолговатой, так и овальной формы, располагаются по спирали так, что их основания сворачиваются в плотную многослойную трубку, формируя ложный стебель. Раз в неделю внутри пучка появляется и растёт один молодой лист, в то же время старый, внешний, начинает отмирать, после чего опадает.

Цвести растение начинает через восемь-десять месяцев после своего появления на поверхности. Перед тем как банановое растение зацветает, на основном стебле появляется цветонос, что проникает внутрь ложного стебля, проходит через него вверх, и выходит наружу.

Соцветие напоминает удлинённой формы округлую почку зелёного или фиолетового цвета, у основания которой находятся крупных размеров женские, по краям – мелкие мужские, а между ними – средних размеров обоеполые бесплодные цветы с тремя лепестками. Когда мужские цветки раскрываются, они почти сразу опадают, в результате чего верхняя часть соцветия оказывается обнажённой.

Цветы собраны в кисти в количестве от 12 до 20 штук, и друг над другом располагаются слоями, каждый из которых сверху прикрывают восковые толстые листья. Цветы плодовых сортов белого цвета, тогда как листья, что их прикрывают, с внутренней стороны – тёмно-красного, а с внешней – фиолетового.

Опыляют дикорастущие бананы мелкие животные или птицы (если сорт цветёт с утра), или летучие мыши (если ночью), тогда как культурные растения размножаются вегетативно.

Плоды образовываются лишь в женских цветах. По мере роста каждый слой всё больше начинает походить на кисть руки с огромным количеством пальцев, что являют собой покрытую толстой кожурой ягоду (на травах фрукты не растут).

В зависимости от сорта бананов ягоды могут сильно друг от друга отличаться. В основном для них характерна прямая или изогнутая продолговатая форма. Длина ягод колеблется от трёх до сорока сантиметров, диаметр – от двух до восьми. Кожура банана имеет обычно жёлтый цвет, но нередко встречается зелёного, красного, серебристого окрасов.

Мякоть у ягод белая, жёлтая, кремовая или оранжевая. На первоначальном этапе она являет собой клейкую и твёрдую массу, которая со временем превращается в сочную и мягкую. У плодовых сортов семена в ягоде почти всегда отсутствуют, поэтому они размножаются через корни. Если бы люди не занимались их разведением, они вряд ли смогли бы долго просуществовать и заселять окрестности.

А вот у растений, что растут в дикой природе, мякоть наполнена огромным количеством семян (в некоторых сортах их численность может достигать двухсот). Длина их колеблется от 3 до 16 мм, поэтому мякоти, внутри такого плода очень мало, что является одной из причин того, почему банан дикорастущий несъедобен.

Таким образом, на одном слое могут находиться около трёхсот ягод, общая масса которых составляет около шестидесяти килограмм. Как только плоды завязываются, рост всех их направлен вниз, но затем несколько слоёв разворачиваются и начинают расти вертикально вверх.

На созревание ягод обычно уходит от 10 до 15 месяцев, при этом плодовые бананы дают богатый урожай пять-шесть лет, тогда как дикорастущие растения, активно плодоносят более двадцати пяти.

Поскольку зрелые ягоды очень легко повреждаются и быстро портятся, срезают их обычно зелёными, когда они созревают лишь на три четверти (так их легче транспортировать). Дозревают ягоды уже в пути или по прибытии на место, нередко – дома у покупателей.

После созревания ягод, основной стебель и листья растения отмирают, а на смену им приходит расположенный рядом новый отросток, что превращается в стебель и выпускает листья.

Свойства ягод

Польза бананов замечена давно. Они являют собой нежирный, но очень питательный продукт, поскольку для него характерно повышенное количество углеводов. Так, в ста граммах мякоти содержится:

  • 23 гр углеводов;
  • 1,1 гр – белков;
  • 89 калорий.

По этой причине ягоды советуют употреблять после усиленных физических или умственных нагрузок: будучи высокоэнергетическими ягодами, они значительно повышают уровень сахара в крови.

Польза бананов ещё и в том, что в них находится очень много микро- и макроэлементов, прежде всего, магния, калия, цинка, железа. Немало антиоксидантов, минералов, витаминов в банане тоже играют не последнюю роль (прежде всего, это витамины А, В, С, Е, РР).

Врачи часто советуют ввести в свой рацион эти ягоды людям, имеющим больную печень, почки, а также при наличии гипертонии, анемии, изжоги, запора. Ягоды обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их советуют при язвах желудка и кишечника (правда, не во время обострений).

Врачи советуют удержаться от ягоды при повышенной свертываемости крови, ишемической болезни, тромбофлебите: ягода помогает выводить жидкость из организма, что приводит к загустению крови, в результате чего могут закупориться сосуды, и образоваться тромб. Также бананы не рекомендовано употреблять людям, недавно перенесших инфаркт или инсульт.

Банановое растение в домашних условиях

Поскольку банановое растение является жителем тропических широт, разводить его в домашних условиях чрезвычайно тяжело. Основными причинами, почему банан тяжело выращивать, является необходимость оптимального сочетания температуры, влажности, освещения и насыщенного нужными для роста растения минералами грунта.

В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Следует учитывать, что из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны (семян плодовых культур не продают, поскольку эти растения их почти не имеют, поэтому размножение у них происходит вегетативно). Процесс прорастания семени в домашних условиях — процесс довольно долгий и всходов придётся ждать в лучшем случае два месяца. Зато сразу после того как он появляется над поверхностью, начинается активный рост.

Если есть желание вырастить дома бананы плодового сорта, то лучше купить уже пророщенное растение. Для их разведения в домашних условия селекционерами были выведены сорта бананов, менее требовательные к условиям произрастания, более устойчивые к заболеваниям и относительно невысокие, до полутора метров высоты. При соответствующем уходе можно добиться цветения растения и появления съедобных плодов в обычной квартире.

Читать еще:  Весенняя подкормка гортензии

Если же совсем неохота возиться, а иметь дома такое растение хочется, можно приобрести банановое дерево Аннона трёхлопастная или Азимина, которая получила своё название благодаря плодам, напоминающим форму бананов. Азимина великолепно поддаётся разведению в домашних условиях и, несмотря на то, что в природе достигает двенадцати метров, из растения можно сделать бонсай.

Цветные бананы: почему их нет на прилавках

А знаете ли вы, что бананы выращивают уже более 10000 лет и это ягода. Насчитывается более 1000 сортов и гибридов этой ягоды. Бананы растут не на деревьях, а на травянистых растениях. Насчитывается более 500 видов этой ягоды . Все бананы, что мы видим в супермаркетах, это окультуренные сорта, с мягкой сладкой мякотью без семян. Экспорт бананов — одна из самых доходных статей мирового рынка.

Сегодня речь пойдёт о самых необычных сортах бананов.

1.Дикие бананы .

До сих пор дикой природе произрастают дикие сорта бананов, но они практически несъедобны, у них твердое мясо и огромное количество крупных семян внутри. В одном небольшом по размеру банане содержится около 60 твёрдых косточек, поэтому употреблять в пищу его невозможно. Дикие бананы опыляются летучими мышами .

2.Красный банан .

Багровый, напоминающий японское солнце. Содержание бета — каротина отвечает за цвет окраски этого красавца. Так же он является чемпионом среди бананов по содержанию витамина С . Эти бананы очень вкусные и сладкие, поэтому считаются одними из самых сладких бананов. Более того, в этих бананах содержится большое количество клетчатки витаминов и минералов.

По питательности они не уступают куриному мясу.

А калия в этих красных красавцах в 10 раз больше, чем в традиционных жёлтых собратьях. У этих бананов настолько мягкая шкурка, что при снятии кожуры, невольно снимается и часть вкуснейшей ароматной мякоти. Плоды красного банана используют в кулинарии для приготовления десертов или выпечки.

По вкусу они напоминают что-то общее между малиной и клубникой, их можно жарить или запекать. По словам ученых, за этими бананами будущее, потому что они очень питательные, вкусные и полезные. Проблема лишь в том, что эти бананы очень плохо переносят транспортировку. Поэтому они популярны только там, где произрастают. А растут они в Коста-Рике, Австралии и других жарких странах Азии и Южной Америки. Местные жители обожают лакомиться бутербродами с мякотью этих бананов.

3.Голубые бананы.

Окрашены в яркий голубой цвет. У него насыщенный сладкий сливочный вкус, издалека напоминающий мороженое. Это красивый, но редкий вид бананов. Используется в кулинарии для приготовления блюд тропической кухни.

4.Розовые бананы.

Розовый банан – один из красивейших видов бананов, ценители эстетической красоты наверняка оценят яркие цветы и плоды, которыми это растение радует уже в юном возрасте. Его плоды небольшого размера, а мякоть с большим количеством мелких семян чёрного цвета можно употреблять в пищу. При полном созревании, его плоды лопаются и на ветке остаётся висеть полностью раскрытый банан.

5. Ребристые бананы Ае – Ае

К сожалению, их плоды непригодны в пищу. Вы не встретите их в супермаркетах, так как мякоть у них очень горькая и есть определённые сложности в выращивании данного вида.

6.Оранжевые бананы.

Кроме яркой окраски, они ничем не отличаются от обычных, известных нам бананов. По причине тонкой кожуры, мы не можем попробовать данный вид бананов, так как они совершенно не подлежат транспортировке. Их внешним видом и вкусом могут насладиться исключительно аборигены или туристы, посещающие страны Азии и Южной Америки.

7.Зелёные бананы.

Учёные выявили, что в зелёных бананах имеются полезные вещества, которые эффективно помогают бороться с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.

Зелёные бананы – кладезь питательных веществ, они содержат:

— пробиотики, помогающие поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

У них более плотная мякоть, поэтому транспортировка данного сорта бананов не представляет трудности.

В отличие от жёлтых бананов, которые можно употреблять в сыром виде, зелёные бананы подлежат термической обработке. Существует огромное количество блюд, в составе которых главным ингредиентом является зелёный банан.

— готовить на пару;

— использовать в сыром виде в салатах или закусках.

Когда плоды зелёных бананов достигают максимальной спелости, то кожура приобретает слегка коричневатый оттенок, а мякоть становится розоватого цвета.

Зелёные бананы часто используется в качестве корма для животных.

8.Чёрные бананы.

Произрастают на Сейшельском острове Мао является единственным местом произрастания чёрных бананов. Это любимое лакомство местных жителей.

9. Маленькие бананы.

Дети обожают эти бананы ярко – жёлтой окраски, так как их размер позволяет детской ручке без труда удерживать это лакомство, а нежная сладкая мякоть приходится по вкусу. Плоды карликовых бананов вырастают длиной не более 7,5 см, а средние его размеры от 2 до 5 см. По своим свойствам и пищевой ценности этот банан совершенно не отличается от своих больших собратьев, которые продаются в каждом супермаркете. Завышенная цена на этих малышей – это всего лишь маркетинговый ход, чтобы у обывателя сложилось представление о том, что они более ценный и полезный продукт, чем обычные бананы.

10. Самые большие бананы.

Чемпионом по величине является банан Rhino (Kluay). Его длина достигает самых внушительных размеров, чемпионы вырастают до 35 см. Внутри находится мягкая мякоть, которая отличается по вкусу и консистенции от обычных бананов. В них есть косточки более похожие на семена, но они совершенно не мешают наслаждаться мякотью банана. Эти бананы являются самой обычной пищей для жителей Таиланда. Есть сложности в их транспортировке и хранении, местные жители хранят их в подвешенном состоянии ввиду того, что у этих бананов очень тонкая, бархатная кожура и мякоть мгновенно превращается в кашу даже при малейшем прикосновении.

Банан и его сорта

Банан. (Musa paradisiaca, Musa sapientum)

Банан — относится к семейству банановых, культивируется в тропической Африке, Южной Азии, Малайском архипелаге и в Северной Австралии.

Чаще всего в литературе бананы классифицируются на три вида:

1. Банан браминов

2. Карликовый или китайский банан

В зрелых плодах первых двух видов банана содержится много сахара, поэтому, он как правило, употребляется в пищу в свежем виде.

Плоды третьего вида богаты крахмалом и, аналогично картофелю, требуют кулинарной обработки. Плантайны занимают большое место в рационе питания населения многих стран тропиков.

Банан — многолетнее травянистое растение с мощным корневищем. Каждый стебель плодоносит только один раз, после чего отмирает. Из спящих почек корневища вырастают новые отпрыски, которые дают урожай и затем отмирают и т. д. Время от начала роста стебля до цветения обычно составляют 6-8 месяцев. Цветки размещаются на крупном соцветии. После цветения развиваются бессеменные плоды. Длительность созревания плодов зависит в первую очередь от климата. Так, в Центральной Америке у сорта Гро-Мишель от цветения до уборки проходит 75-130 дней.

Читать еще:  Бугенвиллия белая

Плоды тесно прилегают к друг другу, образуя крупную гроздь (банчу). В грозди плоды расположены отдельными кистями по 10-15 штук в каждой. Число кистей в грозди зависит от сорта и условий выращивания и может колебаться от 6 до 14 штук. Общее количество плодов в грозди достигает 200-250 шт. Так, гроздь бананов сорта Гро-Мишель имеет 250 плодов и более. Масса одного плода в зависимости от порядка распоржения кисти, на которой они находятся равна 70-110 г. Встречаются плоды массой до 200 г.

Масса грозди — от 10 до 35 кг, крупные грозди достигают массы от 35 до 75 кг. Форма плода у бананов бобовидно-согнутая, несколько ребристая, удлиненная. Длина одного плода от 15 до 25 см.

Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. В зрелых бананах съедобная мякоть составляет 68-70% от массы плода. Остальное приходится на долю кожуры. Мякоть зрелых бананов (в зависимости от ботанического сорта) имеет белую, светло-желтую или желто-кремовою окраску, нежной консистенции, приятного сладкого вкуса с тонким ароматом.

Высокие вкусовые достоинства бананов, а также их пищевая ценность обуславливается химическим составом плодов.

Химический состав мякоти зрелых бананов: вода – 75-76%, сахар – 20-22%, крахмал – 1,6%, азотистые вещества – 1,3%, органические кислоты – 0,4%, пектиновые вещества – 0,5%, клетчатка – 0,-6%, зола – 0,8%.

В состав золы бананов входят многие минеральные вещества — калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь. В бананах содержаться витамины C, B, B2, B6, PP, каротин и др. Аромат зрелых бананов зависит от наличия в мякоти плодов ароматических веществ, которые мало изучены.

Наиболее известны следующие сорта бананов: Гро-Мишель, Кавендиш, Лакатан, Леди Фингер, Красный Дакка и др.

Сорт Гро-Мишель до последнего времени составлял основную массу мирового экспорта бананов. Ссплодия крупные. Мякоть плодов, легко отделяющаяся от кожицы, имеет желто-кремовою окраску, высокую сахаристость и сочность, отличный вкус и аромат. Гро-Мишель благодаря одновременности созревания, хорошей транспортабельности и высоким вкусовым качествам считается идеальным экспортным сырьем. Однако большая чувствительность к ветрам и, главное, повреждению так называемой «панамской болезнью» привела в последние десятилетия к постепенному сокращению плантаций под этим сортом. В районах сильного развития «панамской болезни» он полностью заменен другими сортами. Сорт Гро-Мишель относится к виду банан браминов.

Кавендиш (китайский, карликовый, канарский) имеет гроздь неправильной формы. Плоды длиной 10-15 см тонкокожие, превосходного вкуса. На зрелых плодах этого сорта обычно появляются мелкие коричневые пятнышки.

Лакатан по качеству приближается к сорту Гро-Мишель, но более устойчив к заболеваниям.

Плоды сорта Леди Фингер толстые, слегка ребристые, с приятным сладким вкусом и нежной консистенции мякоти. Однако менее транспортабельны, чем бананы сорта Гро-Мишель.

Красный Дакка отличается правильной удлиненной почти прямой формой плодов, расположенных по девять штук в кисти. Бананы этого сорта имеют высокие вкусовые качества, хорошо выдерживают морские перевозки.

Эти сорта являются основой коммерческой культуры банана в Латинской Америке и Африке, обеспечивая главную часть мирового экспорта.

Пробую необычные бананы

Бананы довольно доступны в наше время. Существует около 500 видов этой ягоды. Есть такие, которые растут только в Австралии. Например сорт Голдфингер.

По вкусу и консистенции этот банан напоминает привычные нам яблоки. На Сейшельских Островах можно встретить золотистые бананы.

Также существуют необычные голубые, черные, розовые, красные и даже полосатые бананы. Есть интересные квадратные бананы. Сорт называется Баро.

Голубые бананы растут на острове Ява. Их шкурка действительно сине-зеленая, а мякоть сладкая, сливочная.
Этот фрукт еще называют бананом мороженым.

А вот ребристые бананы Ае Ае несъедобные, они горькие.

Желтые и зеленые бананы

Большинство сортов этой ягоды — кормовые. Их с радостью поглощают животные. Какими именно видами этой ягоды можно полакомиться у нас на Родине? К нам, в основном, завозят десертные сорта. Конечно же это желтый или зеленый банан. Будьте внимательны, это разные сорта.

Потому что у нас можно встретить и зеленый желтый банан. Как в шутке:

«А почему черная смородина красная? Потому, что ещё зеленая».

Зеленые бананы

Различия между ними несущественные, зеленый более плотный. Для кого то он более сладкий, чем желтый. Также существует мнение, что в зеленом банане присутствуют соединения, которые помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Красные бананы

Их привозят из Коста-Рики. Они содержат бета-каротин. Отсюда и такой насыщенный красный цвет. Шкурка тоненька. Если банан очищать, то снимается верхний слой мякоти. Отличаются они более сладким вкусом, а также очень ароматной мякотью. В Коста-Рике даже делают бутерброды с кусочками красного банана.

Существуют также маленькие бананчики, назовем их бэйби. Например, сорт Майсур. Такие бананчики очень любят детки, за нежную сладкую мякоть и миниатюрный размер.

Платано (Плантейн)

Это крупный банан, вес которого может достигать 300 грамм.

Шкурка зеленая, плотная. Когда созревает становится желтой. В нем содержится большое количество крахмала. Интересно, что этот банан больше подходит для поджаривания, изготовления чипсов, чем для употребления в сыром виде. Можно сказать, что это овощной банан. Поэкспериментируйте, приготовьте из него что-нибудь вкусненькое.

Пробую бананы на вкус

Какой же банан вкуснее, желтый или зеленый? Пробую желтый. Вкусно, я люблю бананы. Пробую зеленый. Особо разницы не чувствую, может вы почувствуете? Бебик имеет какое-то цветочное послевкусие. Напоминает розы. Не зря его детки любят, вкусненько.

Ем красный банан. Очень ароматный. Красный, я бы сказала, более нежный,как взбитые сливки. И более сладкий. Послевкусие тоже приятное, не такое ярко выраженное, как в бэйби но тоже интересное.

Бананы все разные! Плантейн пробовать не буду, потом пожарю.
Заметьте, что вкус, привезенных бананов может несколько отличаться от бананов в стране их
происхождения.

Видео: Топ 5 необычных бананов

Как бананы дозревают и лучше хранятся

Дело в том, что плоды срезают неспелыми, а потом, для того чтобы они дозрели, их газируют. Что это значит? Применяют смесь этилена и азота 5/95%. Получается аналог природного вещества, которые бананы выделяют при созревании. Это не вредно, но немного влияет на вкусовые качества. Потому-то вкус бананов и отличается от тех, которые дозрели в естественной среде.

Если вы хотите, чтобы бананы созрели быстрее, их нужно положить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками. За день-полтора ваши бананы созреют полностью.

Чтобы купленные бананы не перезрели, оберните хвост пищевой пленкой. Так они сохранятся дольше. Также никогда не кладите бананы в холодильник, там они темнеют.

В бананах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление этих фруктов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также поднимает настроение. Съешь банан и будь здоров!

Татьяна

«Люблю бананы, но, если скушать их натощак, повышается кислотность. Вечером – нормально. Мочегонного эффекта никогда не замечала. Настроение поднимает, усиливает сексуальное влечение – это точно!»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector