Гибискус в чае

Полезные свойства чая из гибискуса

Экзотическое растение с алыми цветами вызывает немало путаницы. Часть россиян выращивает его самостоятельно в качестве комнатного растения, другие убеждены: гибискус — чай. Горячим напитком можно украсить любой стол. Его яркий рубиновый цвет украсит даже самую простую чашку, фруктовый аромат поднимет настроение и создаст атмосферу праздника. Тонизирующий напиток обладает массой полезных свойств, в северной Африке его считают панацеей и лечатся им от всех болезней.

Растение гибискус

Чай из гибискуса поступает в продажу под более привычным для слуха торговым названием каркаде, но поклонники напитка обращают внимание на латинское название растения — Hibiscus sabdariffa. Порой возникает путаница: растение гибискус (китайская роза) у многих цветет дома. Этот яркий цветок даже пробуют заваривать, не понимая, что такое гибискус в чае и неизменно получая разочарование. Все дело в том, что растения, пусть и родственные по происхождению, не одно и то же. Видов гибискуса больше сотни, среди них и деревья, и травы.

Китайская роза — домашнее декоративное растение, а вот гибискус, из которого получают напиток, в домашних условиях цвести не будет, хотя семечки из пакетиков иногда дают всходы.

Гибискус каркаде, который называют суданской розой, розеллой или красным щавелем, отличается от остальных формой соцветий. Для приготовления чая заготавливают лепестки и прицветники-чашелистики с начавшим формироваться плодом. Лепестки существуют недолго: расцветая утром, к полудню растение уже роняет свои лепестки. Чашелистики с созревающими плодами и оставшимися лепестками собирают вручную и сушат естественным путем, сохраняя все полезные вещества. Несмотря на короткий срок существования цветка, растение закладывает все новые и новые почки, давая обильный урожай.

Родина растения

Суданская роза родом из Индии, она также встречается на севере Африки. Именно там, в Египте и Судане впервые распробовали напиток из гибискуса, утоляющий жажду и возвращающий силы. Египтяне настолько уважают это растение, что даже приписывают ему мистические свойства. Подходящие места для выращивания каркадэ — оазисы, верховья Нила, тропики. В северной Африке растение выращивают для коммерческих целей огромными площадями. В середине 20-го века его начали культивировать во Флориде.

Полезные свойства соцветий

Силу и целебные свойства чаю придает богатый состав биологически активных веществ:

  • антоцианы придают чаю рубиновый цвет и укрепляют стенки сосудов;
  • кверцитин обеспечивает антиоксидантные качества, снижает износ клеток кожи, роговицы, миокарда;
  • флавоноиды заботятся о замедлении старения, эластичности сосудов, понижают риск появления диабета;
  • линолевая и другие органические кислоты оказывают организму поддержку, улучшает мыслительные функции;
  • большое количество пектина помогает убрать отходы из организма;
  • в составе содержится 13 аминокислот;

Большое количество активных веществ не означает, что настой нужно употреблять литрами ежедневно, польза и вред чая гибискус должны просчитываться в зависимости от состояния собственного организма и ощущений после приема.

Показания к применению

Каркаде необходим людям в периоды сезонных инфекций. Он окажет поддержку при понижении иммунитета, улучшает самочувствие во время повышенной температуры. Усталость и переутомление легче переносятся, организм быстрее восстанавливается. Чай из гибискуса понижает давление у гипертоников, восстанавливает зрительную функцию при длительных нагрузках на глаза, например, от монитора. Если приучить себя к такому напитку и ввести его в рацион на постоянной основе, наградой будет улучшение цвета лица, сухость кожи перестанет беспокоить, пропадет угревая сыпь.

Отдельная важная функция чая — мочегонное действие и свойство снимать спазмы. Благодаря тому, что в нем не содержится щавелевая кислота, его можно употреблять даже людям с почечной недостаточностью. Есть наблюдения, что напиток каркаде помогает при похмелье, если пить его вместо рассола. Эффективно снимает головную боль, выводит из организма продукты распада алкоголя. Гибискус регулирует обмен веществ и влияет на все процессы пищеварения. Если в течение дня выпивать по три стакана такого чая, лишний вес начнет понемногу уходить.

В дополнение к возможности разнообразить ароматным напитком ежедневное меню, гибискус используют в домашней косметологии. Содержащиеся в нем АНА-кислоты в паре с олигопептидами хорошо восстанавливают рельеф кожи, запускают процессы регенерации в эпидермисе и синтез коллагена. Поры уменьшаются, благодаря флавоноидам кожа выглядит свежее.

Противопоказания к приему напитка

Противопоказаний к приему немного, но пренебрегать ими не следует:

  1. У чая есть свойство повышать кислотность желудочного сока, кроме того, сам он содержит большое количество органических кислот. Тем, кого беспокоит гастрит или диагностирована язвенная болезнь, лучше воздержаться от напитка или пить его сильно разбавленным.
  2. Свойство понижать давление может сыграть злую шутку с гипотониками, поэтому рекомендация та же: пить не увлекаясь и разбавленным.
  3. Индивидуальные непереносимости или аллергические реакции на соцветия гибискуса возможны. Людям, склонным к аллергии, желательно сделать тест перед тем, как пить чай вволю.
  4. Беременность, кормление — только после консультации с врачом.

Важно то, что многочисленные полезные свойства и противопоказания приема подходят большему количеству людей, чем даже обычный черный чай. Полное отсутствие щавелевой кислоты не вызывает появления камней в почках, поэтому каркаде желанный гость на столе сложных пациентов, главное — обсуждение с врачом.

Как приготовить чай из гибискуса

Начинать готовить вкусный ароматный напиток нужно еще в магазине. При покупке сухих соцветий желательно обратить внимание, насколько мелкую предлагают заварку. Измельченная заварка, в том числе и в пакетиках, редко бывает качественной, содержит разный мусор и пыль. Лучший выбор — крупные лепестки, где можно рассмотреть форму соцветий. Срок хранения чая долгий, несколько лет, на него нужно обратить внимание.

В нашей стране повелось заваривать гибискус так же, как и обычный черный чай: его заливают кипятком, процеживают и наливают в чашки. А вот на родине напитка, в Египте, Судане и Индии, каркаде принято доводить до кипения.

Металлическая посуда вступает в реакцию с компонентами напитка. Если хочется получить полезный настой без потери вкусовых качеств и красивого цвета, для заваривания нужно выбирать керамический, фарфоровый или стеклянный чайник.

Вкусовые качества

Благодаря большому количеству органических кислот, у напитка выраженный кислый вкус, поэтому принято его подслащивать сахаром, медом или другими подсластителями. Допускается добавление в чай из гибискуса кусочков яблок, шиповника и любых других добавок.

Проверенные рецепты

Представители разных народов будут спорить, какой рецепт самый правильный. Можно попробовать несколько проверенных поколениями способов и выбрать подходящий для себя.

Знаменитый словарь Похлебкина предлагает обходиться с экзотическим цветком следующим образом. Берется заварка из расчета 10 лепестков, если цветы гибискуса крупные или 2 маленьких ложечки раздробленных соцветий на одну чашку напитка. Чашка (обязательно керамическая или фарфоровая) настаивается 10 минут на конфорке газовой плиты, в которой включена духовка. При желании и должной изобретательности можно заменить подогретую поверхность на водяную баню или даже горячую батарею. Должен получиться настой красивого насыщенного цвета, напоминающий по вкусу вишневый сок. Сахар добавляют по вкусу, можно заменить на мед. Растение заваривается только один раз, оно отдает все вещества полностью.

В жарких странах каркаде с сахаром принято употреблять холодным, как морс. Для этого соцветия заливают кипятком и проваривают на слабом огне 6-8 минут сразу с сахаром. Египтяне хорошо знают, чем полезен гибискус, и никогда не готовят его в металлической посуде, чтобы не разрушить витамины и не получить грязный оттенок напитка. В Судане сухие соцветия заливают водой в 60 гр С и настаивают в термосе всю ночь. Затем напиток охлаждают и подслащивают по вкусу.

Настой растения может заменить красное вино в домашнем безалкогольном глинтвейне. Оставшиеся после заваривания лепестки можно использовать в домашней косметологии. Их завертывают в марлю и накладывают в зону под глазами на 20 минут.

Чай гибискус-каркаде — приятное разнообразие в ежедневном рационе. Когда хочется чего-то новенького, а до отпуска еще долго, всегда можно налить себе в чашку напиток цвета африканского заката и вдохнуть аромат юга.

Гибискус что это, 16 полезных свойств, польза и вред исследование

Гибискус – одно из немногих растений, которые изображаются на опознавательных знаках страны. Его можно увидеть на гербах Малайзии и Южной Кореи. Он также популярен на Гавайях, где считается символом любви, в Аргентине цветок ассоциируется с чистотой души человека, а на Фиджи даже существует праздник, посвящённый этому растению.

В Европе гибискус окутан неприятной славой. В некоторых странах его называют «цветок смерти». Существуют поверья, что он раскрывает бутоны накануне гибели одного из членов семьи, увядает перед внезапной болезнью хозяина, вытягивает жизненную энергию из людей.

Однако нехорошее мнение о растении не подтверждено фактами. Напротив, кустами гибискуса часто украшают сады и дома, а за красивые крупные цветы один из его видов назвали китайской розой. Растение также известно как розелла, суданская роза, «красный щавель», роза Шарон.

Во многих странах цветы и листья гибискуса добавляют в разные блюда. Однако наибольшую известность растение получило как источник сырья для чая каркаде. Напиток славится лечебными свойствами и часто применяется для профилактики и устранения болезней. Какую пользу может принести чай из цветков гибискуса, для всех ли безопасен, как его принимать? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Что такое гибискус

Гибискус – растение из семейства Мальвовые. Чаще всего встречается в виде высоких кустарников и небольших деревьев, но существуют также однолетние и многолетние травы. Он распространён в странах с субтропическим и тропическим климатом. Родина растения – Индия и Китай. В тёплых странах его можно увидеть в дикой природе, а на территориях с неподходящими условиями он выращивается как комнатное или тепличное растение.

Открыто более 200 видов гибискуса. Они имеют резные листья и крупные разноцветные цветки. Плоды представляют собой многостворчатые коробочки с семенами.

Полезные свойства

Напиток каркаде имеет приятный терпкий вкус с лёгкой кислинкой, хорошо утоляет жажду. Помимо этого чай с гибискусом обладает массой полезных свойств:

  1. Помогает снизить жар при простуде.
  2. Активизирует вывод шлаков, токсинов.
  3. Укрепляет сосуды.
  4. Нормализует кровяное давление.
  5. Препятствует накоплению жира в организме.
  6. Снижает уровень холестерина в крови.
  7. Стимулирует активность иммунной системы.
  8. Способствует улучшению работы ЖКТ.
  9. Ускоряет процесс вывода желчи.
  10. Замедляет размножение и рост раковых клеток.
  11. Активизирует восстановление тканей и омоложение организма.
  12. Способствует выводу мокроты из лёгких.
  13. Нормализует цикличность менструаций.
  14. Помогает избавиться от стресса.
  15. Улучшает эректильную функцию у мужчин.
  16. Ускоряет процесс избавления от гельминтов.
Читать еще:  Гибискус болотный

Противопоказания и возможный вред

Большое количество положительных свойств чая из гибискуса не означает, что применение всегда идёт на пользу и не может принести вред.

У напитка есть противопоказания:

  1. Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Каркаде способен снизить pH желудочного сока, чем усугубит состояние человека.
  2. Мочекаменная болезнь. Чай может вызвать неконтролируемое движение песка, приводящее к болям и осложнениям.
  3. Аллергия на растения семейства Мальвовые.

Беременным и кормящим

Употребления чая во время беременности имеет плюсы и минусы. Приверженцы каркаде указывают на возможность избавиться от тошноты, поддержать иммунитет, снизить отёчность на поздних сроках, нормализовать давление. Однако многие специалисты рекомендуют беременным женщинам отказаться от чая с гибискусом. Они приводят следующие доводы:

  • растение стимулирует тонус матки, что может вызвать отторжение эмбриона, преждевременные роды;
  • у будущей матери повышен риск появления аллергии на растительные компоненты;
  • напиток натощак стимулирует развитие желудочных заболеваний;
  • во время беременности у многих женщин истончается зубная эмаль, а чай способен ускорить разрушение.

Можно ли детям

Детям можно давать напитки с гибискусом с 3-х лет. До этого возраста малыши чувствительны к концентрации активных веществ. При переизбытке витаминов и микроэлементов у ребёнка возникает побочная реакция, выражающаяся в симптомах, подобных отравлению:

  • тошноте;
  • нарушение регулярности стула;
  • слабость и головокружение.

Рекомендации диетологов, исследование

Многие диетологи советуют включать каркаде в меню при похудении как средство, способствующее устранению жировых отложений и ликвидирующее последствия избыточного веса. Рекомендации основаны на научных исследованиях. В 2017 году опубликован труд группы испанских специалистов, где описано влияние экстракта гибискуса на здоровье человека.

Работа проводилась по нескольким направлениям:

  • изучение состава растения;
  • взаимодействие активных веществ с липидами;
  • способность гибискуса воздействовать на пищеварительные ферменты;
  • противовоспалительный эффект растения;
  • возможное влияние экстракта на печень и сердечно-сосудистую систему.

Помимо собственных наблюдений, специалисты использовали материалы исследований коллег. По результатам экспериментов учёные заключили, что благодаря содержанию большого количества полифенолов гибискус улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм.

Польза и вред при заболеваниях

В рецептах народной медицины и официальной врачебной практике рекомендуют пить чай с гибискусом для устранения и профилактики заболеваний. Чаще всего используют как мочегонное, противопростудное, иммуномодулирующее и тонизирующее средство.

По отзывам людей, принимающих каркаде с лечебной целью, гибискус показывает хорошую эффективность. Ниже приведены примеры применения растения в терапии:

  1. Панкреатит. Чайный напиток помогает восстановить баланс полезных веществ в организме, наладить работу кишечника и поджелудочной железы. Однако применять его можно только в стадии ремиссии. При обострении заболевания повышает кислотность желудка, чем провоцирует раздражение слизистой и сильные боли.
  2. Простуда. Чай способствует снижению температуры тела, устраняет сухой кашель, стимулирует сопротивляемость организма вирусам. Однако нельзя выпивать больше 3-х чашек в день. Передозировка вызывает изжогу, наносит вред слизистой желудка.
  3. Простатит и нарушение репродуктивной функции у мужчин. Каркаде стимулирует прилив крови в паху, что позволяет предупредить и активизировать устранение проблем половой системы.
  4. Против глистов. Напиток из лепестков или листьев растения ускоряет выход гельминтов и очищение организма от выделяемых ими токсинов.
  5. Цистит. Использование чая помогает устранить воспалительный процесс и снизить активность главных возбудителей заболевания – кишечной палочки и бактерий. Плюс использования напитка параллельно с основной терапией в том, что он содержит проантоцианидин, препятствующий возникновению устойчивости к антибиотикам у микробов.

Гипертония, исследования

В 2019 году специалисты из Ирана обнародовали результаты исследований, направленных на изучение влияния чая с гибискусом на людей с гипертонией 1-й степени. Своей целью они ставили доказать или опровергнуть данные о способности напитка понижать артериальное давление.

В исследованиях приняли участие 46 людей. Половине из них наряду со стандартными методами устранения патологии было предложено принимать ежедневно по 2 чашки чая на протяжении месяца. Вторая часть испытуемых проходила терапию без дополнительных мер.

Химический состав и калорийность

Чай каркаде – малокалорийный продукт. В 100 граммах содержится 5 ккал. Целебное воздействие напитка связано с его химическим составом. В нём обнаружены:

  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • яблочная, лимонная, винная кислоты;
  • полисахариды;
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • олигопептиды;
  • витамины А, B, С, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Особенности заваривания

Классические рецепты

В зависимости от целей применения чая можно использовать один из рецептов приготовления:

  1. Для поднятия иммунитета. Берём термос, высыпаем 4 чайные ложки сухого гибискуса, заливаем водой 60 – 70 градусов. Закрываем ёмкость крышкой, настаиваем 5 – 10 минут. Готовый напиток приобретает насыщенный малиновый оттенок, кисловатый вкус и цветочный аромат. Чем дольше настаивается чай, тем темнее он выглядит, становится более терпким. Употреблять нужно ежедневно по 1 чашке напитка 3 раза на протяжении 2-х недель. Рецепт используется для лечения и устранения риска развития заболеваний.
  2. Утоление жажды, профилактика патологий. Высыпаем 1 столовую ложку сухого сырья в фарфоровую или стеклянную посуду, заливаем 0,5 литра очищенной или кипячёной воды комнатной температуры. Накрываем крышкой, настаиваем 7 – 8 часов, процеживаем. Готовый напиток розового оттенка, имеет цветочный аромат, кисловатый привкус.
  3. С добавлением шиповника. Чай обладает сильным мочегонным эффектом, помогает преодолеть простуду. Он пахнет ягодами и цветами, имеет красно-розовый оттенок. Для приготовления берём по 1 чайной ложке лепестков гибискуса и ягод шиповника, заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в термосе 15 минут. Процеживаем, принимает тёплым по 1 кружке 3 раза в день. Вместо шиповника в чай можно добавлять малину, смородину или другие ягоды. Они хорошо сочетаются с гибискусом, дополняют напиток витаминами.

Как выбрать качественный продукт

В каком виде продаётся

В Европе сырье для чая из гибискуса продаётся под названием «Каркаде». Чаще всего продукт предлагают в прозрачной упаковке по 50, 100 и 200 грамм. Существуют вариации чая с добавками в пакетированном виде. Однако расфасованный в отдельные саше каркаде не является оригинальным, поскольку содержит некачественное измельчённое сырьё.

В странах, где гибискус выращивают в промышленных масштабах, популярен развесной продукт. Покупателям предлагают лепестки и цельные цветки суданской розы. Считается, что неразобранные бутоны полезнее.

Как вырастить в домашних условиях

При выращивании гибискуса необходимо учитывать, что ростки приживаются плохо. Лучше выбирать семенной способ. Посеять несколько семечек и впоследствии выбрать самый жизнеспособный росток.

Основные правила посадки и ухода:

  • сажаем растение в лёгкую плодородную почву;
  • соблюдаем умеренный режим полива, чтобы земля не пересыхала и не была заболоченной;
  • перемещаем кустик в новый горшок по мере его увеличения;
  • содержим гибискус в освещённой комнате, но вдали от прямых солнечных лучей;
  • зимой суданскую розу переносим в помещение с температурой воздуха 10 – 15 градусов.

Сбор и хранение

Применение в домашней косметологии

Экстракт гибискуса встречается в составе многих косметических продуктов. В домашних условиях можно сделать средства для ухода за телом, волосами, устранения проблем с кожей. Примеры использования суданской розы:

  1. Устранение высыпаний и воспалительных очагов на коже. Для избавления от проблемы берём лепестки или бутоны суданской розы замачиваем на несколько минут в тёплой воде. Размягчённый продукт тонким слоем накладываем на проблемные зоны. Держим 5 – 10 минут.
  2. Ополаскиватель для жирных волос. Средство помогает устранить засаливание, придаёт волосам гладкость и блеск. Приготовление и использование: 2 столовые ложки лепестков заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем в термосе 1 час. Полученной жидкостью ополаскиваем волосы каждый раз после мытья головы. Процедуры проводим на протяжении 30 – 60 дней.
  3. Маска-пилинг для омоложения и очищения пор на лице. 1 столовую ложку гибискуса заливаем 1/3 стакана горячей воды, настаиваем 3 – 4 минуты. Жидкость смешиваем с молотым кофе до получения кашеобразной массы и наносим на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз. Держим 5 минут, смывает прохладной водой. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.

Чай из гибискуса и его полезные свойства

Чаепитие в нашей стране давно считается одним из самых приятных время препровождений. Хороший чай поднимает настроение, способствует хорошему настроению и взаимопониманию между людьми. Но этим положительные качества этого напитка не ограничиваются — он полезен для здоровья, при этом обладает самыми разными свойствами — способен, как поднять настроение, так и расслабить, все зависит от ситуации.

Видов древнейшего напитка существует множество, внимания заслуживает чай из гибискуса. Полезные свойства и противопоказания этого замечательного напитка заслуживают подробного описания. Есть много способов его заваривания, но прежде всего необходимо подробно узнать о самом гибискусе.

Описание каркаде

Многие люди любят каркаде, но далеко не все знают, что это и есть гибискус. Такой цветок несет свое начало с Востока, о его чудодейственных свойствах знали ещё мудрецы древнего арабского мира, о чем подробно писали в научных трактатах. Это растение относится к кустарникам, цветет изящными цветками, которые имеют яркие оттенки.

Прежде чем говорить о том, гибискус чай его полезные свойства и какие в нем есть противопоказания, необходимо отметить, что полезные свойства есть не только в самом цветке, но и в плодах и листьях, богаты ими и семена. Здесь содержится большое количество витаминов, минералов и иных полезных и необходимых для нормальной деятельности человеческого организма веществ.

При каких болезнях можно лечиться таким чаем

Учитывая большое количество микроэлементов, которые содержатся в цветках такого растения, чай из них обладает высокой степенью эффективности при следующих заболеваниях:

  • все виды простудных болезней, которые вызваны вирусными инфекциями;
  • пониженный иммунитет у человека;
  • целый ряд заболеваний, поразивших желудочно-кишечный тракт;
  • патологии сердца и сосудов;
  • проблемы со сном;
  • невротические болезни (но речь идет только о легких формах);
  • солевые отложения;
  • проблемы со стулом;
  • нестабильное давление.

Влияние такого продукта на человеческий организм носит благотворный характер. Можно быстро избавиться от токсинов и глистов. Лечиться таким чаем можно не только традиционном способом в виде питья, из его листьев делают лечебные компрессы. Они отлично помогут при болезнях кожного покрова, небольших ранах, царапинах и ссадинах.

Чтобы из чайного процесса получился по настоящему лечебный результат, напиток необходимо заваривать соответствующим образом. Но есть некоторые противопоказания этого напитка, о них следует рассказать отдельно.

Когда стоит воздержаться от каркаде

Не смотря на то, что полезных качества здесь намного больше, чем вредных, они все же присутствуют. Первым делом следует рассказать об аллергический реакции, они вызываются индивидуальной непереносимостью. Примечательно то, что такая непереносимость вызвана разными компонентами растения, у каждого человека все проявляется по своему.

Если у человека тяжелые формы заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенные болезни, острые формы гастрита, высокая степень кислотности и так далее), то такой чай также противопоказан, иначе последствия могут быть негативными.

Читать еще:  Гибискус из семян

Отдельно следует сказать о влиянии продукта на организм беременной женщины и женщины, кормящей ребенка грудью. Противопоказания в таких случаях существует, но они носят скорее временный характер. Надо сразу отметить, что под влиянием напитка менструальный цикл становится длиннее. Это важно для женщин, вынашивающих ребенка, так как повышается возможность выкидыша. Но есть и положительные стороны — под влиянием такого продукта у женщин значительно снижается уровень токсикоза и меньше тошнит.

Не стоит потреблять ароматный чай детишкам, которым не исполнилось 5 лет — их организм ещё не окреп.

Правила сбора и хранения растения

Больше полезных веществ в продукте концентрируется тогда, когда он собран и сохранен в соответствующих условиях. Важно время сбора — идеальным вариантом является шестой и седьмой день цветения, потом становится уже поздно.

После того, как сырье собрано, его следует тщательно высушить, но делать это нужно в соответствии с определенными рекомендациями. Место сушки должны быть темным и сухим, важно, чтобы туда не имели доступа прямые лучи солнца, которые влияют на полезные качества отрицательным образом. Время от времени сушившееся растение надо переворачивать, тогда можно не опасаться, что чай будет гнить. После того, как растение стало легко ломаться, чай готов к хранению в месте, где нет света и влаги. Лучше хранить соцветия в стеклянных банках, коробках из картона или мешках из льна, то есть тара должна быть естественной.

Храниться все это способно до 3-х лет, не стоит продлять сроки, так как каркаде потом уже не будет полезным.

Как поднять иммунитет

Уже было сказано, что среди всех полезных качеств здесь есть такое, которое поможет укрепить иммунную систему человека. Способ приготовления такого напитка сложностью не отличается — берется сухое каркаде, смешивается с мятой, душицей и мелиссой (но их в 4 раза меньше, чем самого гибискуса). Потом все заливается крутым кипятком и пусть стоит часа полтора. Полученный настой необходимо выпить за сутки и поднятый иммунитет и хорошее настроение гарантированы.

Борьба с глистами

Глисты одолевают многих людей и даже современные медикаментозные средства не всегда могут им успешно противостоять. А вот специальный приготовленный чай из гибискуса здесь способен оказан посильную помощь. Важно заварить крепкий чай и пить по столовой ложке, но только обязательно на голодный желудок. Если делать так дважды в сутки 3 дня подряд, то положительный результат гарантирован. Такое средство можно применять и по отношению к детям, но есть 2 условия — детишкам должно быть не меньше 3-х лет и у них действительно присутствуют глисты в организме, а для этого нужна своевременная качественная диагностика.

Применение для успокоения

Вкусный напиток можно эффективно использовать в качестве легкого снотворного, но тогда гибискусовый отвар необходимо смешать с отваром из хмельных шишек, они должны быть в одинаковом количестве. Все это заливается крутым кипятком и пусть постоит пару часов. Лучше всего полученное средство выпивать по утрам и вечерам, положительный эффект не заставит себя ждать.

При нарушениях артериального давления

Нестабильным давление страдает большое количество людей, оно то понижается, то повышается, вызывая, как минимум, состояние дискомфорта. Чтобы этого избежать, достаточно взять чайную ложечку каркаде, добавить стакан крутого кипятка, после чего пусть немного остынет и пить. Насчет температуры — если есть желание повысить давление, то надо пить горячий чай, если давление понижается, то холодный.

При проблемах со стулом и профилактические свойства

Если заваренный чай из гибискуса остудить и пить по полстакана четырежды в день, то можно быстро избавиться от запора. А ещё это эффективное средство против лишнего веса, так как кишечник под его влиянием очищается естественным образом.

Все знают о том, что болезнь может быть гораздо легче предотвращена, чем вылечена. Такой напиток представляет собой целебное средство против простудных болезней, а также всех остальных болезней, которые были спровоцированы инфекциями.

Как это не странно звучит, но в ходе научных исследований было выяснено, что люди, регулярно потребляющие такой напиток гораздо реже страдали от раковых заболеваний и формирования атеросклеротических бляшек. У них меньше проблем с памятью и иммунная система более устойчива. Здесь важно соблюдать меру, для достижения максимального положительного эффекта достаточно пить по одной-две чашечки каждый день такого напитка. Такой чай вкусный и ароматный сам по себе, но его вкусовые качества можно улучшить, если добавить меда или сахара.

Как использовать отвар внешне

Уже было отмечено, что такой чай используется не только внутренне, но и внешне. Такие заболевания, как язвы и экземы быстро устраняются при правильном применении. Делается отвар из гибискуса, потом пусть и остынет и теперь его можно использовать как примочки при болезнях, описанных выше. Для этого можно с такой же эффективностью использовать листья растения и его лепестки.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что такое чаепитие способно в большинстве случаев принести только пользу для человеческого здоровья. Под его воздействием можно вылечить тяжелые заболевания. Но большинство людей любят каркаде за то, что он вкусный, ароматный и обладает прекрасным тонизирующим свойством.

Можно покупать такой чай в торговых точках, где он представлен очень широко, можно собирать и готовить его самостоятельно, как это было описано выше, ничего сложного здесь нет. Тогда можно будет не сомневаться в том, что потребляется действительно натуральный и качественный продукт и финансовая составляющая тоже порадует.

Но для получения пользы важно заваривать чай соответствующим образом. Для каждых случаев есть свои способы заварки, об этом было написано выше. Ещё раз следует сказать о беременных женщинах и тех, кто кормит малыша грудью — надо помнить о противопоказаниях, которые могут причинить вред не только здоровью матери, но и малыша.

«Напиток фараонов» — чай из гибискуса. Где его взять и как приготовить?

Гибискус или розелла – растение родом из Индии, однолетнее и травянистое. Многие знают его, как комнатное растение «Китайская роза». Гибискус выращивается по всему миру в тропических условиях. Растение с красными, крупными цветками и тычинками необычной формы.

В настоящее время растение широко используется в разных сферах, в том числе в косметологии и в кулинарии. Также из лепестков и чашечек растения получают напиток. Чай имеет много разных названий: «Напиток фараонов», «роза Шарон», но в народе прижилось название каркаде. Рассмотрим в статье, что это такое — напиток каркаде.

Какие сорта берутся для приготовления каркаде?

В мире сортов гибискуса большое изобилие. Их разделяют условно на дикорастущие и комнатные. Комнатные используются только для украшения интерьера помещения, и чай из них не делается. Сорт, из которого приготавливают чай, называется гибискус сабдариффа (hibiscus sabdariffa). В народе этот цветок называется суданская роза.

Состав напитка и польза для здоровья

Давно известно, что гибискус обладает полезными для здоровья свойствами. Чай кисловатый, тонкий вкус с цветочными нотками.

Чем же полезен такой чай? Этот чай любят за расслабляющий и тонизирующий эффект. Он отлично утоляетт жажду в жару, а в холод – согревает, и обладает многими полезными свойствами:

  • Чай обладает противовоспалительнымии свойствами, его эффективно пить при простудных заболеваниях. Он понижает температуру, оказывает отхаркивающий эффект.
  • Помагает нормализовать работу пищеварительной системы, устраняет воспаления в желуждке и прямой кишке, нормализует работу поджелудочной железы.
  • Чай помагает привести в норму менструальный цикл женщинам, а для мужчин он действует как афродезиак и при регулярном употреблении нормалтизуется эректильная функция.
  • Чай обладает сильным мочегонным эффектом, что является профилактикой мочеполовой системы.
  • Если использовать отвар гибискуса как ополаскиватель, то через некоторое время волосы преобретут натуральный блеск и жизненную силу. Темные волосы станут еще ярче.
  • Чай каркаде хорошо сказывается на работе нервной системы. Помогает избавиться от стресса, депрессии, и улучшает натроение.
  • Компресы из гибискуса помогают при различных высыпаниях и покраснениях, прыщах.
  • У напитка низкая калорийность, на 100 мл. 5 калорий, поэтому он станет отлтичным дополнением для любой диеты.

Химический состав:

  • Витамины группы А, С, В и РР.
  • Органические флавоноиды.
  • Пектин.
  • Макро и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний).
  • Бета-каротин.
  • Натуральные органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, линолевая, яблочная, винная).
  • Каптоприл.
  • Антиоксиданты.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов (возможность возникновения аллергической реакции).
  • Гастрит или другие заболевания кишечника.
  • Гипертония.
  • Камни в желчном пузыре или почках.

Показания к применению

  1. Чай из гибискуса благодаря полезным свойствам в составе действует как профилактическое средство против онкологических заболеваний, те же вещества снимают похмельный синдром.
  2. В гибискусе содержится лимонная кислота, утоляющая жажду и способствующая образованию меньшего количества холестериновых бляшек.
  3. Щавелевая кислота, благодаря которой чай можно употреблять при почечных заболеваниях.
  4. Также чай используют для борьбы с глистами и прочими паразитами.

Рецепты заваривания

  • Для получения более насыщенного вкуса чая не нужно использовать металлическую посуду. Заваривать чай лучше в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике.
  • Заварку нужно брать сухую, лепестки в ней должны быть целыми и крупными, а не стертыми в порошок.
  • Идеальная пропорция заварки – 1,5 чайной ложки на кружку. По вкусу можно изменить пропорции.
  • От того, крепко заварен чай или нет будет в основном зависеть его вкус. Пить можно как с сахаром, так и без.

Способы заварки чая:

  1. В посуду, в которой кипит вода, положить заварку гибискуса и варить около 5 минут. Вода станет ярко-красной.
  2. В кипящую возу положить заварку и настаивать около 10 минут.
  3. Можно приготовить холодный каркаде: положить в холодную воду заварку каркаде, довести до кипения, добавить сахар и настаивать до полного охлаждения. Подавать такой напиток желательно со льдом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как заваривать чай каркаде:

Выращивание культуры дома

В южных странах гибискус можно выращивать на открытом грунте, но в центральной полосе России чаще всего холодные температуры, которые погубят растение, поэтому выращивать следует в комнате.

К солнечному свету растение не требовательно, но при его дефиците начнет увядать. Для комфортного существования нужно поддерживать температуру помещения от 25 градусов.

Плюсы и минусы магазинного каркаде

Засушенные лепестки должны быть целыми и крупными, а не перемолотые в порошковую смесь. Выбирая чай, следует обращать внимание на страну, в которой он был произведён. Лучше всего брать производства Мексики, Индии или Китая. Не рекомендуется покупать заварку с истёкшим сроком годности. Также не стоит брать слишком светлые и слишком тёмные чаи. Цвет говорит о количестве содержащихся в заварке примесей.

Читать еще:  Выращивание гибискуса в открытом грунте

Преимущества:

  1. Доступные, бюджетные расценки.
  2. Приобрести можно сразу большое количество заварки.
  3. Нет траты времени на выращивание растения.

Недостатки:

  1. Заварка может быть не свежая или с какими-либо повреждениями, произошедшими при транспортировке.
  2. Есть вероятность, что приобретённый чай окажется подделкой.

Цена в Москве и Санкт-Петербурге

В Москве цена за каркаде от 50 до 1950 рублей за упаковку, в Санкт-Петербурге – от 65 до 2450 рублей. Зависит цена в первую очередь от производителя и от того, в каком магазине приобретается.

Каркаде – это полезный и уникальный по вкусу природный напиток. Сочетает этот чай в себе множество полезный свойств, которые помогут для профилактики и лечения заболеваний. В народе даже называют этот чай лекарством от всех болезней. Употребление чая из гибискуса на постоянной основе приведёт организм в тонус и справиться с многими проблемами здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гибискус чай: полезные свойства и рецепты на его основе

Многие люди знаю гибискус в качестве комнатного растения, а также отличного и ароматного чая, способного взбодрить и утолить жажду в жаркий летний день. Наши предки использовали это лечебное растение не только с целью повышения энергетического баланса. О полезных качествах гибискуса знали еще древние египтяне, о чем говорят следы растения, найденные в гробницах египетских фараонов.

Современные египтяне не представляют своей жизни без чая из гибискуса, ведь это их национальный напиток. Он способен сохранять здоровье, красоту и молодость тех людей, которые регулярно его употребляют. Подробнее о лечебных свойствах чая гибискуса и пойдет речь в данной статье.

Что это за чай?

Освежающий чай, приготовленный из цветков такого растения, как гибискус, способен не только утолять жажду, но и хорошо освежать. Многие знают его, как чай «Каркаде», хотя существуют и другие названия: «Кенаф», «Роза шарон», «Мальва Венеции», «Кандагар», «Красная роза» и другие менее распространенные имена. В Египте, где он по праву считается национальным напитком, местные жители его называют «Напитком фараонов».

Особенность чая с гибискусом заключается в его ярко-красном оттенке, образующимся из-за специальных веществ – антоцианов, которые содержит растение. Они обладают Р-витаминной активностью, которая укрепляет кровеносные сосуды человека при регулярном употреблении чая. Также на кровеносную систему оказывается благоприятное влияние.

Какова польза?

При правильном приготовлении чай из гибискуса обладает большим количеством различных антиоксидантов, что и делает напиток таким бодрящим и освежающим, а также помогает побороть возникшее ощущение усталости. Схожий эффект может достигаться за счет гепатопротекторов. Их наличие в организме способствует очищению от различных токсинов, а также положительным образом влияет на работу печени. Некоторые люди употребляют чай Каркаде после бурных праздников для выведения из организма остатков алкоголя. Сочетание полезных веществ усиливает иммунную систему человека, что улучшает защиту организма от воздействия внешних инфекций и вирусов.

Для людей, страдающий от проблем с артериальным давлением и сосудами, гибискус является невероятно полезной находкой. Растение способно регулировать уровень холестерина в крови человека и при необходимости выводить излишки. Употребления горячего чая с гибискусом повышает давление, а холодного, наоборот, понижает. Но не стоит увлекаться этим напитком, дабы не навредить своему здоровью.

Гибискус полезен для человека не только в виде чая, но также и при наружном применении. К примеру, мелко измельченные цветки этого растения используются для лечения язвенных заболеваний, ожогов и фурункулов, а листья, в свою очередь, хорошо помогают при злокачественных язвах и карбункулах. Многие травники также используют и цветы гибискуса для лечения различных патологий.

Химический состав

Практически все части растения используются в медицине. Если цветы и листья гибискуса употребляются в пищу для лечения недугов, то его семена берутся в качестве основного ингредиента при производстве экстракта, активно применяемого в фитологии, косметологии и официальной фармацевтике. Китайская роза (так еще называют это растение) – это настоящий колодец полезных компонентов, что и сделало ее такой популярной в народной медицине.

В состав гибискуса входит:

  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • минеральные компоненты;
  • витамины С и Р;
  • пектин;
  • антоцианы;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • лимонная кислота;
  • винная и яблочная кислота.

Плоды гибискуса являются высококалорийной пищей (примерно 353 ккал на 100 грамм продукта), поэтому увлекаться этим деликатесом не стоит. Но при употреблении маленькими дозами растение обогатит наш организм железом, фосфором, кальцием, а также различными витаминами: ниацин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин и так далее.

Показания к применению

Чай из гибискуса применяется при:

  • застое каловых масс;
  • потере аппетита;
  • развитии воспалительных процессов дыхательных органов;
  • спазме гладкой мускулатуры;
  • слабой иммунной системе;
  • гипертонии;
  • гипотонии;
  • простудных заболеваниях.

Для лечения спазмов органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) используется сочетание шиповника, мальвы и гибискуса. Также чай может применяться наружно – им смазывают абсцессы, мокнущую экзему.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на все свои положительные свойства, гибискус также обладает некоторыми вредными качествами, что связано с наличием в его составе большого количества кислот. При искусственном повышении кислотного баланса в желудке человека при таких заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь, может сильно ухудшиться самочувствие.

Существует вероятность возникновения аллергической реакции, особенно у той группы людей, которая имеет повышенную чувствительность к пищевым продуктам или растениям. Также страдают люди, имеющие генетическую предрасположенность.

Можно ли при беременности?

Однозначного запрета на употребление каркаде в период беременности и грудного вскармливания не существует. В некоторых случаях этот напиток может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку растение содержит много различных витаминов. Кроме аллергических проявлений может возникнуть рвота, тошнота или банальное отвращение к чаю.

Но такая реакция наблюдается далеко не у всех мам, поскольку многие из них не представляют своей жизни без питья напитка из красной мальвы. Это не странно, ведь он отлично прочищает организм от различных токсинов. Также чай из гибискуса устраняет утреннюю слабость и тошноту, что особенно ценится женщинами в период беременности.

Для избегания осложнений при беременности нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

  • не пить чай перед сном;
  • не употреблять напиток на голодный желудок, поскольку большое количество кислот, которые содержит растение, могут вызвать изжогу или другие проблемы с ЖКТ;
  • делайте небольшие перерывы между приемом чая, особенно, если вы умудрились выпить большое количество напитка накануне;
  • оптимальная суточная доза чая – 1-1,5 стакана;
  • старайтесь не готовить слишком крепкий чай, ведь в период беременности он способен привести матку в тонус, а также стимулировать менструацию. Желательно готовить напиток средней крепости.

Способы использования в народной медицине

Чай – это далеко не единственное народное средство с гибискусом, используемое для лечения различных недугов. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

  • в народной медицине есть предположение, что гибискус или как его еще называют – «цветок любви», способен эффективно бороться с некоторыми онкологическими заболеваниями. Такое мнение связано с тем, что растение способствует снятию различных фурункулов, злокачественных язв, экзем, припухлостей и воспалений. Рецепт приготовления такой заготовки несложный. Смешайте в одном сосуде 25 грамм хорошо промытых и высушенных цветков гибискуса и 50 грамм листьев до получения однородной массы. Делайте из приготовленной каши компрессы на экземы, язвы или опухоль ежедневно. Примерно через 2-3 часа компресс нужно снять. Повторяйте до полного излечения;
  • гибискус часто используют в качестве эффективного средства для похудения. Это вызвано его слабительными свойствами. Но стоит отметить, что эффект, полученный от приема данного растения, связан с комплексным очищением организма от различных токсинов и шлаков, что положительным образом сказывается на внешнем виде человека. Происходит глубокое очищение организма, из-за чего процессы старения приостанавливаются, а цвет лица значительно улучшается. К тому же устраняются оптимальные условия для развития внешних бактерий и различных заболеваний. Для получения такого эффекта необходимо ежедневно принимать отвар из гибискуса. Залейте 200 граммами кипятка 1 столовую ложку цветков растения и настаивайте 1 час. Выпить залпом;
  • гибискус также используется в качестве неплохого глистогонного средства. При этом оно считается безвредным для организма. Благодаря противомикробным свойствам, растение способно быстро и эффективно выводить из человеческого организма различные паразиты и микробы. Для этого нужно приготовить настой, залив 200 граммами кипятка 1 столовую ложку измельченного растения. Принимать нужно на голодный желудок на протяжении 3 дней. Не рекомендуется давать настой детям до трех лет;
  • кандагар также способен бороться с кишечными палочками и стафилококками, но при этом полезная микрофлора кишечника человека остается невредимой и целой. Для этого нужно ежедневно принимать по 1 стакану чая каркаде, смешанного с 1 чайной ложкой меда. Мед обязательно нужно добавлять не в горячий, а уже остывший напиток;
  • в китайской народной медицине гибискус уже на протяжении нескольких сотен лет используется в качестве средства для улучшения функционирования нервной системы. К тому же чай рекомендован пожилым людям из-за активных веществ растения, препятствующих образованию тромбов. Регулярное употребление чая из гибискуса позволит справиться с таким недугом, как снижение аппетита. Выпивайте ежедневно некрепкий чай из данного растения. При желании можно добавить немного тертого корня имбиря, что значительно усилит эффект.

Отзывы о народном средстве

Ольга, Северодонецк, 27 лет:

Регулярно настаиваю на этом растении чайный гриб. Раньше проделывала эту операцию с другими компонентами, такими как кофе, различные травы, чай, но больше всего мне понравился именно каркаде. Использую приготовленное средство при изжоге или расстройствах желудка. Признаюсь честно, растение помогает отлично!

Александр, Уфа, 41 год:

На собственной шкуре пришлось ощутить всю пользу каркаде. Дело в том, что на протяжении последних 5 лет меня периодически мучала головная боль. Никакие препараты не помогали вылечить недуг, поскольку со временем боль возвращалась. Но после того как друг посоветовал мне пить чай из этого растения, я наконец-то забыл о неприятных болевых ощущениях. Принимал чай каркаде на протяжении 8 месяцев.

Максим, Богуслав, 32 года:

Поскольку я являюсь заядлым гипертоником, я регулярно принимаю чай из гибискуса. В день выпиваю не менее 400 грамм этого напитка. Просто настаиваю в холодной воде, чтобы не убить полезные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector