Где растет кофейное дерево

Как выращивают кофейные деревья и в каких странах они растут?

На планете сегодня растет 7 миллиардов кофейных деревьев. Получается, что на каждого жителя Земли приходится по дереву. Способы выращивания кофе в разных странах разные, но все же у них много общего. Подробности ниже в статье.

Как растет кофейное дерево?

В экваториальном поясе кофе выращивается на плантациях повсеместно. Чтобы посадить кофейное дерево нужно сначала подготовить саженцы, а для этого прорастить семена. Для проращивания кофейные ягоды обрабатывают — удаляют мякоть до пачмента (пергаментной оболочки). Пачмент подсушивают до достижения 20% уровня влаги в нем. Затем его присыпают тонким слоем земли и ждут, когда появится кофейный стебелек. На это уходит около 40 дней.

Ростки, похожие на солдатиков в касках, помещают в мешочки с перегноем и отправляют в кофейные ясли, под которые отведен участок земли на плантации, укрытый навесом от сильной жары и дождя. Восемь-десять месяцев потребуется саженцу, чтобы стать деревцем высотой 50-60 см. Подросшие молодые деревья высаживают в открытый грунт вместе с почвой из мешочка.

Первый урожай собирают через два-три года после посадки. Урожайность кофейных деревьев циклична. Каждый цикл длится пять лет. Больше всего плодов будет в первые три года. Урожаи следующих двух лет значительно уменьшаются. Цикл завершается подрезкой деревьев до высоты 50-60 см. За год вырастает новый ствол, и круговорот повторяется.

Процедуру проводят 5-6 раз. К 40 годам силы дерева истощаются, оно перестает плодоносить и подрезание уже не помогает.

Такая практика выращивания кофе принята в Латинской Америке в Коста-Рике.

У кофейного дерева очень нежные цветы с ароматом жасмина. В высушенном виде их можно заваривать как чай. Но на месте сорванного цветка уже не будет ягод.

Кофейные ягоды красного и фиолетового цвета созревают гроздьями, но поспевают в разное время. Поэтому для получения кофе отличного качества ягоды собирают вручную.

В каких условиях растет кофе?

Кофе выращивают в климате, где нет привычных четырех времен года, а есть сухой и влажный сезоны. Во время сухого сезона дерево не тратит свои ресурсы на рост и развитие, накапливает их. Дождей нет с конца декабря до февраля. В феврале сильные ливни продолжительностью 1-2 дня провоцируют бурное цветение. До апреля вновь бывает сухо. С конца апреля начинается влажный сезон, влаги и питательных веществ становится много, дерево активно растет. Через 9 месяцев после февральских ливней поспевает урожай. Его собирают с октября по январь.

  • Кроме климатических условий значение для кофе имеет расположение плантации на определенной высоте. В естественных условиях кофейные деревья растут в условиях нагорий, поэтому комфортнее всего посадки чувствуют себя на высоте 2000 метров.
  • Кофе любит рыхлые кислые почвы, отлично чувствует себя на вулканических склонах.
  • По краям кофейных посадок располагают защитные полосы высоких фруктовых растений, чтобы уберечь плантации от ветра и обжигающих солнечных лучей.
  • Оптимальный температурный режим для кофе лежит в диапазоне от +18°С до +23°С. более жаркие условия приведут к быстрому созреванию плодов, что ухудшит их качество.

Где выращивают кофейные деревья?

Области на земном шаре, где существуют благоприятные условия для выращивания кофе, называют кофейным поясом. Регион распространения культуры расположен вдоль экватора и ограничен в северном полушарии тропиком Рака, а в южном — тропиком Козерога. Кофейные плантации распространены в Центральной и Южной Америке, Центральной Африке, Юго-Восточной Азии.

Южная Америка

Эта страна является мировым лидером по поставкам кофе. Здесь выращивают и арабику и робусту. Почти треть потребляемого в мире кофе имеет бразильское происхождение. Бразильский кофе примечателен своей невысокой стоимостью.

Здесь культивируется только арабика. Качество колумбийского кофе выше бразильского. Колумбия владеет 15% мирового кофейного рынка.

В Перу кофе выращивают мелкие фермеры на семейных фермах. Урожай собирается только вручную. Химические удобрения не применяются. Климат всей страны благоприятен для кофейных деревьев, но сейчас основные плантации расположены на севере. Перуанский кофе славится богатым вкусом и неповторимым ароматом с оттенками фруктов и корицы.

Центральная Америка

Страна продает в год 4 миллиона мешков кофе. Главный потребитель мексиканского урожая— США. Часть поставок идет в Европу. Местную арабику называют низинной, так как основные кофейные плантации расположены на высотах 400-900 метров. Мексиканский кофе достаточно крепкий с ясно выраженной кислинкой.

Гватемальские кофейные плантации расположены большей частью на вулканических высокогорьях. Гватемальский кофе крепкий со сложным насыщенным вкусом. Особенность здешней арабики в том, что в стране выращиваются ее старинные сорта, такие как типика, когда-то повсеместно распространенная.

Вулканические почвы придают аромату кофейных зерен характерный «дымный» оттенок. Эта особенность гватемальского кофе в совокупности с приверженностью к старым узнаваемым сортам и естественному способу выращивания сделали его очень популярным в мире.

Кофе из этой страны используют для приготовления смесей и купажей. Здесь также основу кофейной экономики составляют семейные фермы.

Сейчас пользуются спросом плантационные сорта из Гондураса. Это моносорта, выращенные в отдельных хозяйствах в небольших объемах. Качество такого кофе очень высокое, его закупают целенаправленно.

Азия — серьезный конкурент Центральной и Южной Америки на Мировой кофейном рынке. Азиатские сорта отличаются прекрасным качеством.

Робустой во Вьетнаме занято 85 % всех кофейных плантаций. Этот вид кофе более устойчив к заболеваниям. Основные производители — мелкие крестьянские хозяйства, но есть и крупные предприятия. В кофейных провинциях страны почти в каждом дворе сушатся ягоды, а в неприметных малюсеньких кофейнях можно найти отменный кофе.

ИНТЕРЕСНО! Специфика вьетнамского кофе — в обжарке зерен на масле, а не всухую. Этот способ сохраняет больше кофеина и придает напитку необычный вкус.

Индия была первой азиатской страной, где в 17 веке занялись кофейными посадками. Сегодня страна продает более 5 миллионов мешков кофе в год. Индийский метод выращивания зерен считается лучшим в мире. Кофейные плантации располагаются в тени фруктовых деревьев и растений со специями — ванилью, кардамоном, корицей. Поэтому вкус индийского кофе так богат на разнообразие пряных и фруктовых оттенков.

Здесь культивируется робуста и немного арабики старых сортов. Ценится кофе с острова Ява. Также культивируют тут сорт Копи Лювак.

ВНИМАНИЕ! Копи Лювак, один из самых дорогих сортов, выращивается в Индонезии.

Страну считают колыбелью выращивания кофе. Климат высокогорных районов благоприятен для культивирования кофейных деревьев.

В Эфиопии растет только арабика, причем большая ее часть — дикорастущая. Урожай, собранный с таких деревьев, называют лесным кофе.

Уганда поставляет робусту для кофейных блендов. Арабика выращивается в меньших количествах, но очень достойного качества.

Еще недавно кофе из этой страны конкурировал с бразильским и колумбийским. Местные почвы и климат идеально подходят для кофейных плантаций. Культивируется робуста, идеально подходящая для смесей, привносящая пикантность и фруктовый аромат.

Другие страны

Австралия и Новая Зеландия

В этих странах пытаются выращивать кофе, но, хотя климат и благоприятен для культуры, он более сухой и не позволяет получать хороший урожай. Ландшафт Австралии слишком равнинный для кофе, любителя забраться повыше в горы.

Кофе — капризное и нежное растение, требующее строго определенных условий. Кофейное производство — трудоемкий процесс с огромной долей ручного труда. Но наслаждение от чашечки божественного напитка оправдывает все затраты. Так-же кофе можно вырастить и в домашних условиях в этой статье подробнее.

Как выращивают кофейное дерево и в каких странах оно растет?

Выращивание кофейного дерева – достаточно трудоемкий процесс. Большая часть работ на плантациях часто выполняют вручную, чтобы получить высококачественные зерна с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Любителям изысканного бодрящего напитка будет интересно узнать, как растет кофе и где его выращивают.

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.
Читать еще:  Гортензия лаймлайт посадка и уход

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

В каких условиях растет кофе?

Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.

Кофейное дерево растет лучше в:

  1. Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
  2. Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
  3. Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
  4. Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  5. Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
  6. Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.

Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.

Где выращивают кофейные деревья?

Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.

Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.

Центральная и Южная Америка

  1. Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
  2. Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
  3. Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.

Также кофейное дерево выращивают в:

  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Суринаме;
  • Тринидаде и Тобаго;
  • Венесуэле;
  • Гвиане;
  • Гайане;
  • Боливии.

Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:

  1. Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
  2. Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
  3. Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.

Менее крупные производители этого региона:

  • Белиз;
  • Гаити;
  • Пуэрто-Рико;
  • Никарагуа;
  • Сальвадор;
  • Куба;
  • Доминиканская республика;
  • Коста-Рика;
  • Панама;
  • Ямайка.

Стоит отметить, что почти половину мирового урожая кофейных зерен собирают в Южной и Центральной Америке.

Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:

  1. Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
  2. Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
  3. Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.

Другие страны-производители из этой части мира:

Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:

  1. Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
  2. Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
  3. Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.

Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:

Другие страны

Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.

Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.

Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.

Где растет кофейное дерево

Как растет кофе. Арабика и робуста.

Развитие индустрии Specialty Coffee в последние десятилетия в мире и последние несколько лет в России
позволило многим ценителям кофе открыть его с другой стороны — как невероятно богатый и яркий по вкусу и аромату
продукт. При описании хорошего кофе дегустаторы могут использовать такие характеристики вкуса, как тропические
сладкие фрукты, ягоды, цитрусовые, орехи и т.д. Кофе — наверное, самый комплексный и богатый в мире продукт, однако,
мало людей знают, как появляется вкусный кофе и что влияет на формирование его вкуса.
Мы раскроем Вам историю кофе!

ак известно, в мире есть несколько десятков подвидов кофейных деревьев, но только
два из них выращиваются для дальнейшего употребления в напитках — арабика
и робуста.

Арабика, в целом, обладает лучшими вкусовыми характеристиками, именно ее любят ценители кофе. Но при этом арабику сложнее выращивать, она очень прихотлива и подвержена болезням. Арабика родом из Эфиопии, и до сих пор там можно найти неизвестные сорта кофе. Например, относительно недавно был найден сорт кофе, обладающий пониженным содержанием кофеина.

Лучшая арабика растет на больших высотах — от 1200 до 2000 метров над уровнем моря, там, где средняя температура воздуха составляет примерно 23—25С. Благодаря перепадам дневной и ночной температуры зерно «закаляется», созревает дольше, и за время созревания в нем формируется богатый состав микроэлементов, который и является основой для великолепного вкуса и аромата кофе в дальнейшем. Арабика дает обычно один урожай в год, ягоды деревьев арабики созревают примерно 9 месяцев. Кофе начинается с сезона дождей. От того, насколько много выпадет осадков, напрямую зависит будущий урожай.

После сезона дождей кофейные деревья зацветают. Цветение кофейных деревьев очень красиво — цветки белые, с тонким , сладким ароматом, близким к чайной розе. Через несколько месяцев начинают созревать ягоды, сбор урожая в тропических странах обычно проводится с ноября по апрель, по мере созревания. Обычно, созревшая ягода имеет красный цвет, однако бывают и деревья с желтыми и оранжевыми зрелыми ягодами. Ягоды созревают неравномерно, что очень сильно усложняет их сбор. На хороших фермах стараются собирать только самые спелые ягоды, именно они содержат кофейные зерна лучшего качества, дающие сладкий, сбалансированный и невероятно вкусный напиток.

Одно кофейное дерево обычно дает в год всего около 500–600 грамм кофейных зерен. Деревья иногда растут на крутых склонах гор, поэтому сбор урожая — очень сложная работа. В день сборщик может собирать примерно до 70 кг спелых кофейных ягод. Ягоды складываются в заплечную корзину, висящую на ремне. На сбор урожая часто выходят все жители, включая детей, которые также помогают взрослым. В некоторых регионах Центральной и Латинской Америки на период сбора урожая иногда даже закрывают школы, так как их почти никто не посещает.

Обычно, созревшая ягода имеет красный цвет,
однако бывают и деревья с желтыми
и оранжевыми зрелыми ягодами.

Если посадить необработанную косточку кофейного дерева (которое мы обычно видим уже в виде обжаренного зерна) в землю, то она через пару месяцев может дать росток. Кофейное зерно на тонком стебельке поднимается над землей и затем раскрывается, а из него появляются первые кофейные листья. Первые месяца деревья растут в кофейных «яслях», а затем их высаживают на открытое поле. Взрослое кофейное дерево может достигать высоты в несколько метров, однако его подрезают, чтобы местные, как правило, невысокого роста, жители, могли собирать урожай, и чтобы дерево давало много ягод. Первый урожай кофейное дерево дает обычно через 2-3 года. Максимального уровня урожайности дерево достигает только через 4 −5 лет после посадки, и затем оно примерно 25 лет дает хороший урожай.

Читать еще:  Гортензия метельчатая уход

После этого кофейное дерево часто заменяют на новое, так как его урожайность начинает падать. На крупных плантациях можно часто встретить одновременную культивацию нескольких десятков разных сортов, идет постоянная работа по обновлению разных участков с деревьями, что обеспечивает высокую урожайность плантации в целом. Кофейные деревья оберегают — часто рядом с ними высаживают большие деревья, например, фруктовые, чтобы обеспечить защиту кофейных деревьев тенью от палящего солнца и защитить почву от выветривания. На одной плантации могут расти десятки тысяч деревьев, и хороший фермер знает практически каждое дерево «в лицо», так как контролирует все этапы их развития.

Кофейная ягода состоит их кожуры, мякоти, оболочки кофейных зерен, серебристой тонкой оболочки и непосредственно кофейных зерен — двух косточек внутри. Иногда зерна не развиваются, и тогда внутри ягоды будет одна «горошина» из двух сросшихся половинок кофейного зерна, называемая пибери. Такие зерна могут сортироваться и продаваться отдельно, как сорт с определенными вкусовыми параметрами. Мякоть кофейной ягоды имеет сладковатый, немного вяжущий вкус.

На одной плантации могут расти десятки тысяч деревьев,
и хороший фермер знает практически каждое дерево «в лицо»,
так как контролирует все этапы их развития.

От типа кофейного дерева зависит и качество кофе. Классические сорта, такие, как например, бурбон, достаточно предсказуемы в своем поведении и урожайности. Однако на фермах часто культивируют и гибриды — смесь двух и более сортов кофейного дерева, обладающие генетикой родителей. Такие деревья могут быть более устойчивыми к болезням, урожайными, но при этом давать, например, менее богатый вкус. Обычно, любой гибрид — это компромисс между урожайностью и вкусом.

Второй подвид кофейного дерева — робуста. Впервые ее нашли в Конго в начале 20 века, но стала она популярной в середине века, когда резко вырос спрос на кофе. После популяризации растворимого кофе в сложные времена второй мировой войны миру требовалось много дешевого зерна, и робуста очень помогла заполнить эту нишу. Робуста менее прихотлива к болезням, растет обычно в низинах и может давать несколько урожаев в год. Этот вид кофейного дерева содержит в 1,5–2 раза больше кофеина, чем арабика, поэтому робуста более защищена от насекомых (кофеин — алкалоид, вырабатываемый растениями в первую очередь как защита от насекомых и животных, чтобы отпугнуть их горьким вкусом). Однако, несмотря на все преимущества в культивации, этот подвид кофейного дерева занимает всего около 25% мирового потребления кофе. Связано это с тем, что, как правило, вкус робусты значительно уступает арабике. В чистом виде робуста практически не продается, ее добавляют в смеси для удешевления и придания некоторых нот вкуса.

Кроме содержания кофеина, есть и другие различия между этими подвидами: арабика содержит масла и микроэлементы другого качества, чем робуста, у арабики 44 хромосомы в отличие от 22 у робусты, зерна арабики часто крупнее, продолговатые, в отличие от круглых мелких зерен робусты. Однако, важно понимать, что и арабика может быть очень разного качества — от великолепного до плохого, дефектного, при этом оба образца могут быть с одной фермы, это вопрос сортировки и обработки. Много лет ведутся эксперименты по смешиванию арабики с робустой, получаемые гибриды получают стойкость робусты к болезням, однако теряют во вкусе. К сожалению, получить гибрид с таким же отличным вкусом , как у чистой арабики, до сих пор не удается.

Качество кофе, как и любой культуры, очень сильно зависит от условий произрастания — почвы, климата, количества осадков, тепла и т.д. Если зерно не дозревает, оно будет иметь травянистый вкус с неприятной кислотностью, если перезревает — то приторную горчинку и дефектный вкус, а если его собрали в момент оптимальной зрелости — то вкус напитка будет чистым, сладким, с великолепной благородной кислинкой и балансом. Очень важно и то, как собирается кофе. Есть три основных варианта сбора — два ручных (пикинг — сбор отдельно только спелых ягод и стрипинг, когда рукой с ветки сдираются все зерна — и созревшие и недозревшие. Первый вариант значительно сложнее, более трудоемкий, но позволяет собрать лучшее зерно, которое затем имеет самую высокую цену), и механический — когда кофе в низинах собирают комбайнами. Второй способ обычно применяют на равнинах, на небольшой высоте, и используют для сбора коммерческого кофе невысокого качества.

После сбора проводится первичная сортировка кофе — недозревшие зеленые, дефектные ягоды отделяются от красных спелых. Далее зерно везут на небольшие заводы на переработку. Подробнее о том, как кофе обрабатывается и как каждый этап влияет на вкус, мы расскажем в одном из следующих выпусков.

В каких странах выращивают кофе. Рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире.

Ценители кофе обращают внимание на особенности каждого нового сорта. В каких странах выращивают кофе. Во многом это зависит от специфики зёрен и от климата, в котором они произрастают. Ещё со школьных уроков экономической географии известно, что крупнейшие экспортёры кофе – это тёплые страны «кофейного пояса». Но всё равно размышления о том, где растёт кофе, который может по праву считаться лучшим в мире, беспокоит даже самых заядлых кофеманов.

Где и как выращивают кофе в мире

Где выращивают кофе – вопрос, на который есть ответ. Субтропический и тропический пояса – это лидеры по высаживанию и выращиванию вечнозелёных кофейных деревьев. Благоприятные климатические условия: высокая температура, влажность, наличие высот позволяют растить кофе в плантационных масштабах.

В этом деле есть свои особенности. Саженцы обязательно должны расти всё время своей жизни на возвышенности и прорастать в почве с вулканической природой происхождения. Им постоянно нужно быть в тени больших деревьев с объёмной листвой для защиты от прямых солнечных лучей. Желательно также поддерживать стабильную температуру среды, иначе плоды будут испорчены. В случае перепада температур растение может даже погибнуть.

После высадки в почву, к трём годам кофе начинает цвести. На нём появляются небольшие белые цветы, после осыпания которых начинают развиваться плоды. Зрительно плоды схожи с крупной красно-бордовой ягодой. Внутри этой ягоды находятся зёрна. Созревают плоды меньше, чем за год: от восьми до одиннадцати месяцев в зависимости от сорта.

Сбор урожая проводится вручную и начинается после того как растение достигает возраста пяти лет. Собирание продолжается круглогодично, в зависимости от региона произрастания. Обычно плоды собирают несколько месяцев, то есть целый сезон.

Плодоносить растение может вплоть до пятидесяти лет. Период с восьмилетнего до пятнадцатилетнего возраста – лучший для кофейного дерева. Именно в это время урожай является качественным.

Кофейное дерево может вырасти до восьми метров в высоту. Внешне выглядит как крупный кустарник, чем полноценное дерево. Если выращивать кофе дома, то внешне он будет выглядеть как куст.

Где производят кофе

Кофейными магнатами считаются четыре региона: Центральная Америка и Южная Америка, Азия и родина ароматных зёрен – Африка.

  1. Гондурас собирает 6 миллионов мешков кофе в расчёте на год. Из них всего 10% остаются внутри страны. До момента открытия собственных сортов, высокогорный гондурасский кофе использовался как продукт для купажирования.
  2. Мексика расположена между горными хребтами и, несмотря на это, она – наименее яркий представитель кофейных стран. Она поставляет 4 миллиона мешков в год, большая часть которых уходит в Соединённые штаты.
  3. Гватемала входит в ТОП-10 крупнейших производителей кофейных зёрен: ей удаётся вырастить 3-3,5 миллиона мешков в год. Как и в случае с Мексикой, половина урожая отправляется в США.

  1. Бразилия – страна кофе. В южных штатах Бразилии расположены высокогорные плантации, поставляющие на мировой рынок почти треть всего кофе на планете. Ежегодно на территории страны собирается 36 миллионов мешков, каждый по 60 килограмм.
  2. Колумбия занимает 2-ое место по выращиванию кофе – в ней производится 10 миллионов мешков каждый год. Изысканность колумбийских сортов определяется жарким южным климатом страны, в котором может вырасти лучший кофе: Columbia Bogota и Colombia Medellin Supremo.
  3. Перу отличается от предыдущих государств тем, что делает упор на развитие промышленности. В сельском хозяйстве Перу заметно отстаёт от своих крупных сестёр-соседок – всего они поставляют кофе в количестве 5 миллионов мешков за год.
  1. Вьетнам расположен на Юго-Востоке Азии. Комфортный для теплолюбивых растений климат и высокогорья позволили этой азиатской стране производить 18% всех кофейных зёрен в мире.
  2. Индонезия занимает четвёртое место среди стран-производителей кофейных бобов. Южное расположение, сплошные горные хребты, влажный климат – всё это залог успешного сельского хозяйства страны.
  3. Индия известна своими плантациями. У неё обширные статьи экспорта в страны Америки и Европы, откуда не менее 1/3 от всего урожая идёт в Италию на производство кофейных смесей. Также Индия была первой страной, начавшей состаривать зёрна под муссонными океанскими ветрами.
  1. Эфиопия поставляет кофе в 53 страны. Кофейный экспорт – основная статья эфиопской экономики, она занимает 60% от общего экспортного объёма. В сельском хозяйстве трудиться почти 90% всего населения, а размер плантаций превышает 500 тысяч гектаров.
  2. Уганда выращивает кофейные деревья наравне со сахарным тростником. 4 миллиона мешков зерна ежегодно покидают пределы страны, составляя тем самым основу экспорта.
  3. Кот-д’Ивуар располагается на западе Африки. Этой стране так же как большинству африканских государств, свойственна ориентация на сельское хозяйство. Кот-д’Ивуар занимает первое место в мире по производству какао и третье место по выращиванию кофе.
Читать еще:  Древовидная гортензия белая

Где растёт арабика и робуста

Арабику (Coffee Arabica) выращивают на всём «кофейном поясе». В Бразилии это сорта Maragogipe и Santos. Марагоджип известен своими большими зёрнами и мягким шоколадным вкусом. Сантос – кисловато-ореховой пикантностью, которую можно дополнить сливками. В Колумбии растёт нежный Medelline и фруктовый Andino.

Перу отличился вкусным сортом Yanesha, который имеет мягкий привкус фундука и карамели.

Гондурас поставляет San Markos с отчётливым привкусом шоколада и грецкого ореха. Мексиканский Chiapas отдаёт сухофруктами с лёгкими шоколадными нотками, а Todos Santos из Гватемалы имеет насыщенный сливовый вкус. Его лучше пить с шоколадом.

Исторически Вьетнам экспортирует Coffea Canephora. Арабика в этой стране не популярна, поэтому при выборе вьетнамского кофе нужно учитывать, что будет предложена робуста. Индонезия наоборот производит качественную арабику: Sumatra Gayo Highland – это карамельно-табачный кофе с цитрусовым привкусом. Терпкий индийский кофе Karnataka выделяется пряным ароматом и мягким вкусом специй.

Знаменитые сорта кофе из Эфиопии Yirgacheffe и Sidamо узнаваемы благодаря своему винному послевкусию, которое характерно для всех эфиопских зёрен. На плантациях Уганды 80% произрастающего кофе страны – робуста с привкусом табака и горького шоколада. Такой вариант идеально подойдёт для любителей ароматных терпких напитков. Западный Кот-д’Ивуар является поставщиком зелёного горького робуста – важнейшей статьи сельскохозяйственного экспорта страны.

Выращивают ли в Италии и России кофе

На упаковках с кофейными зёрнами может быть пометка «произведено в Италии» или «произведено в России». Растёт ли кофе в Италии и России – это тема, которая требует особого внимания.

Климатические особенности европейских стран не позволяют выращивать прихотливое кофейное дерево. То есть в России кофе тоже не растёт. Даже высокогорная территория страны из-за нестабильного климата не подходит под эти цели. Италия, как и Россия, производит вкусные напитки на основе купленных зёрен. Особенно итальянцы преуспели в искусстве купажирования разных сортов, из-за чего в мире появились популярнейший эспрессо и вкусный бодрящий капучино. На территории РФ эспрессо как метод приготовления пользуется невероятным успехом в кофейнях разного уровня.

Растет ли кофе в стране Южного полушария

Кофейные зерна могут свободно произрастать на австралийском континенте, но исключительно в восточной и северной части страны, в таких регионах как: Плато Atherton Tablelands и часть штата Квинсленд. В других регионах деревья будут слабо плодоносить из-за неподходящих условий роста.

Кофе – это один из самых интересных напитков с гастрономической точки зрения. Многообразие сортов, вариантов приготовления и путей распространения позволяет наслаждаться удивительным кофейным напитком, созданным из африканских зёрен по итальянской технологии.

В каких странах выращивают кофе

Кофейные деревья имеют ограниченный ареал произрастания. Плодоносят они только вблизи экватора – не дальше десятой южной и десятой северной параллелей. Территории, где растет кофе, образуют так называемый кофейный пояс. Температура воздуха здесь не опускается до губительной отметки 0 °C. Имеют значение и влажность, количество осадков, состав почв, высота над уровнем моря.

Страны, на территории которых существуют благоприятные условия для произрастания арабики и робусты, производят их для внутреннего потребления и на экспорт.

Родина кофе

Родина кофейного дерева находится в Африке, на месте современной Эфиопии. Легенда гласит, что первым возбуждающее действие плодов на коз заметил пастух Калдим в IX веке. Попробовав ягоды, он почувствовал небывалую бодрость. По совету Калдима их стали употреблять монахи, чтобы не засыпать во время ночных молитв.

За пределами африканского континента, в частности, в странах Южной Америки, выращивают кофе с XVIII века. Оказалось, что климат и природа многих государств подходит этому капризному растению.

Регионы произрастания кофейных деревьев

Большая часть Африки, за исключением самого севера и юга, пригодна для деревьев. Славятся своим продуктом Эфиопия, Кот д’Ивуар, Уганда, Кения и Танзания.

Южная и Юго-Восточная Азия выращивают зерна преимущественно для внутреннего потребления, за исключением нескольких государств. Регион славится робустой высокого качества.

Экономика стран Центральной Америки и значительной части Южной Америки развивается во многом благодаря востребованному товару. Здесь сосредоточены основные лидеры по экспорту.

Для выращивания теплолюбивых деревьев в Австралии выведены специальные сорта, но о массовом производстве австралийского продукта говорить пока рано.

Страны-лидеры по производству и экспорту кофе

В кофейный пояс входит свыше 80 государств, но не все они производят ценный продукт в больших масштабах. Порядка 30 стран выращивают зерно исключительно для внутреннего потребления. Тем не менее, объем экспорта оставшихся 50 держав настолько велик, что занимает второе место после нефти по денежным оборотам.

Топ-10 по производству и экспорту кофе совпадают. Несмотря на востребованность продукта местным населением, он является важным товаром для экономики большинства государств.

В топ стран лидеров по производству и экспорту кофе входят государства из Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.

1 место – Бразилия

Больше всего кофе производит страна Южной Америки, в которую первый кофейный куст был завезен нелегально в 1727 году. Уже в XIX веке Бразилия, где использовался труд рабов, вышла на лидирующие позиции по производству зерна. С 1920-х по 1950-е гг. 80 % экспортируемого сырья приходилось именно на Бразилию, которую стали называть второй родиной кофе.

Последние 30 лет доля бразильского продукта на мировом рынке составляет около 33%. Ежегодно из страны вывозится почти 54 млн мешков зерна. Стандартный вес мешка у производителей во всем мире – 60 кг.

Самая крупная страна-экспортер кофе в мире имеет плантации общей площадью свыше 30 000 км², и растет на них более 6 млрд деревьев. Своим происхождением они обязаны единственному деревцу.

Больше всего арабики выращивают в штатах Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Природные условия в регионах разные, поэтому вкусов у напитка бразильского происхождения несколько.

Площадь этого азиатского государства в 20 раз меньше площади Бразилии, но здесь собирают свыше 20 млн мешков в год качественной недорогой робусты. Много зерна вьетнамцы потребляют сами, но и на экспорт приходится немало: доля Вьетнама на мировом рынке составляет около 16%.

3. Колумбия

12% мирового кофе выращивают в так называемом Кофейном треугольнике – центральном регионе Колумбии, где сосредоточена основная часть плантаций. Кофейные насаждения покрывают около 20% всей территории государства. Неудивительно, что для колумбийцев кофе является частью национальной идеи и важным товаром экспорта. Значительная часть сырья производится маленькими хозяйствами, в которых используется ручной труд.

Колумбия гордится своим продуктом и ставит качество превыше количества. Местный напиток выгодно выделяется приятным тонким ароматом и мягким вкусом.

Зерно из Колумбии всегда мытое. Такой способ обработки придает ему богатый букет.

4. Индонезия

На сегодняшний день островному государству принадлежит 7% от мирового экспорта робусты. В XIX веке здесь выращивали в огромных количествах арабику, причем именно благодаря Индонезии кофе стал лакомством не только для самых обеспеченных слоев населения, но и вполне демократичным напитком. Из-за эпидемии грибка, поражающего кофейные деревья, в XX веке местные фермеры перешли на робусту, более устойчивую к болезням.

В Индонезии производят знаменитый кофе Копи Лювак, в создании которого самое непосредственное участие принимают местные животные – мусанги (виверры).

Африканская страна Эфиопия – одна из лидеров по сбору кофе. На родине напитка производят 3% мирового оборота зерна (на экспорт поставляется около 3,8 млн мешков). Причем столько же потребляет местное население. Для жителей Эфиопии бодрящий напиток – неотъемлемая часть повседневной жизни и культуры. Без него не обходится ни одна встреча.

Большую часть сырья выращивают мелкие фермеры, у которых нет средств на специальную технику и удобрения. Обычно эфиопский продукт позиционируется как органический.

Кофе родом из Эфиопии, поэтому именно здесь в дикой природе встречаются разновидности растений, генетически отличающиеся от культивируемых в других странах арабики и робусты.

6. Гондурас

Небольшой по площади стране принадлежит 4,5 % мирового экспорта кофе. Этот товар имеет для экономики такое же важное значение, как бананы. Правительство оказывает всестороннюю поддержку фермерам.

80 % производимого зерна Индия экспортирует. Продукт часто имеет аромат корицы, кардамона и других пряностей, потому что его выращивают на плантациях со смешанными посадками.

Африканская страна производит в основном зеленое зерно. Местные фермеры используют приемы органического земледелия, поэтому их продукция очень востребована.

Доля Мексики на мировом рынке – около 3 %. Товар высокого качества выращивают на экспорт главным образом в США и Европу. Самые лучшие ягоды предназначены для внутреннего потребления.

10. Гватемала

Завершает топ-10 государство Центральной Америки с долей от мирового экспорта 2,5 %. Для местных производителей главное не количество, а качество: здесь не выращивают низкопробный товар.

Где выращивается самый лучший кофе?

Вкус напитка зависит не только места выращивания, но еще от ряда условий:

  • сорта;
  • высоты над уровнем моря;
  • способа обработки.

Спор о самом вкусном кофе не имеет смысла, ведь у каждого свои предпочтения. Профессионалы на дегустациях самые высокие баллы (свыше 95 из 100) дают образцам из Панамы, Эфиопии и Кении. По оценкам бариста со всего мира, кофе сорта Гейша из Панамы, страны Центральной Америки, считается лучшим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector