Горох на балконе

Как вырастить горох в домашних условиях

Горох — замечательное растение, которое с успехом можно вырастить не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Чтобы обеспечить гороху благоприятную среду и получить качественный результат, нужно ознакомиться с основными правилами выращивания рассады этой культуры и дальнейшей агротехникой.

Выращивание рассады гороха

Для выращивания гороха в домашних условиях лучше выбирать сахарные сорта. К ним относятся:

  • Амброзия,
  • Жегалова 112,
  • Сахарный орегон,
  • Детский сахарный,
  • Оскар.

Подготовка бобов к посеву

Чтобы получить здоровую рассаду, необходимо провести такие процедуры, как:

  • калибровка,
  • замачивание,
  • проращивание посевного материала.

Для всех предпосевных мероприятий и поливов подойдёт только тёплая мягкая вода — талая, дождевая, кипячёная или отстоянная не менее суток.

Калибровка

Переберите бобы и удалите из них те, что имеют явные дефекты (потемнения, дырки и т. д.). Оставшиеся экземпляры поместите в раствор соли (для его приготовления разведите 1 ст. л. соли в 1 л воды) и перемешайте. Испорченные бобы всплывут, хорошие опустятся на дно.

В результате калибровки из посевного материала должны быть удалены все бобы, имеющие дефекты

Замачивание

Процедура замачивания бобов очень проста:

  1. Промойте бобы, слегка обсушите и замочите в ярко-розовом растворе марганцовки на 20 минут, затем промойте. Если вы хотите потратить меньше времени, то можно использовать раствор борной кислоты (0,2 г порошка развести в 1 л воды), замачивание в нём длится 5–7 минут. После этой процедуры бобы также нужно промыть чистой водой.
  2. Поместите бобы на 4 часа в тёплую воду.
  3. По истечении этого времени достаньте их и обсушите.

Чтобы подготовить бобы к проращиванию, их нужно предварительно замочить

Видео: замачивание бобов

Во время замачивания желательно сменить воду хотя бы 1 раз по прошествии половины времени.

Проращивание

Для проращивания гороха выполните следующие действия:

  1. Возьмите кусок ткани, хорошо увлажните его (лишней жидкости быть не должно) и положите на него бобы. Сверху накройте ещё одним влажным куском ткани.
  2. Уберите заготовку в тёплое место (для удобства её можно положить на тарелку). Следите, чтобы ткань всё время была влажной.

Пророщенные бобы гороха дают всходы на 3–5 дней раньше, чем непророщенные

Обычно бобам гороха для прорастания требуется 3–6 дней.

Посев бобов гороха на рассаду

Как правило, посев бобов производится в один общий ящик, на дне которого желательно проделать дренажные отверстия. Не рекомендуется сразу высеивать бобы в индивидуальные горшки большого объёма. Дело в том, что при их использовании существует риск накопления в почве излишнего количества влаги. Это отрицательно повлияет на дальнейшее развитие боба, поскольку он не сможет получать необходимое количество кислорода. Можно посеять горох в небольшие (объёмом 50–100 мл) горшочки, но и им затем потребуется пикировка в ёмкости большего объёма, поскольку корням не хватит места.

Также стоит заранее (обычно за 2 недели до посева) подготовить и продезинфицировать почву, чтобы уничтожить живущих в ней вредителей и защитить рассаду от грибковых заболеваний. Многие садоводы предпочитают пользоваться методом прокаливания: для этого застилают противень бумагой, выкладывают на него увлажнённый грунт и помещают в разогретую до 70–90 о С духовку на 30 минут. Не забудьте хорошо промыть раствором отбеливателя повторно используемые контейнеры для рассады, поскольку в остатках земли могут сохраниться опасные бактерии и грибковые споры.

Посев бобов производится в лунки или бороздки

  1. Заполните ящик грунтом, не доходя 3–5 см до края. Гороху вполне подойдёт земля с вашего участка, особенно взятая с грядок, где росли тыква, огурцы, помидоры или капуста. Чтобы грунт был более рыхлым, на 2 части земли нужно взять 1 часть перегноя, соломы или опилок, подойдут также торф, песок или вермикулит.
  2. Увлажните грунт и сделайте в нём лунки глубиной 2 см. Расстояние между ними должно быть 1–3 см. Если вы хотите посеять несколько рядов, то соблюдайте между ними расстояние 5–10 см. А также можно сделать несколько бороздок, расположив их на таком же расстоянии друг от друга (бобы следует высеивать на расстоянии 1,5–3 см друг от друга).
  3. Положите в каждую лунку 1 горошину, стараясь располагать её ростком вниз.
  4. Слегка засыпьте лунки землёй, не уплотняя, и накройте ящик плёнкой.

Как правило, ростки появляются через 9–15 дней, после чего плёнку можно убрать. В течение этого времени посевам требуются своевременные поливы и 1–2 проветривания по 15–20 минут каждый день. Когда появятся всходы, то горох необходимо подкормить минеральными веществами. С этой целью полейте ростки раствором суперфосфата (20–30 г на 10 л воды).

После того как ростки окрепнут и образуют 2 настоящих листочка, необходимо провести пикировку. Пикировать горох можно в отдельные ёмкости (для этой цели подойдут контейнеры объёмом 300–500 мл) или в общий ящик, но ростки при этом должны будут находиться друг от друга на большом расстоянии.

Выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте ёмкости по тем же правилам, что и ящик для рассады. Заполните их таким же грунтом.
  2. Увлажните грунт и сделайте лунки глубиной 5 см. Если вы хотите высадить горох в отдельные контейнеры, то лунку нужно сделать в центре. В случае посадки в общем ящике лунки должны располагаться на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  3. Осторожно извлеките росток из ящика, стараясь не повредить корни, и высадите в лунку.
  4. Аккуратно присыпьте землёй не уплотняя.

Первые 2–3 дня после пикировки ростки нужно слегка притенить, а затем снова выставить на солнечное место.

Уход за растением

После того как вы завершите подготовку рассады, вам остаётся всего лишь своевременно выполнять несложные правила ухода за растениями. Цвести горох начинает через 25–30 дней после посева (некоторые сорта — через 55 дней), плодоносить — спустя месяц после цветения, а если сорт сахарный, то собирать урожай можно через 10–15 дней. Культура является самоопыляемой и в дополнительных мероприятиях по опылению не нуждается.

Горох — одно из самых холодостойких растений, поэтому вы можете выставить ящики с посадками на открытый воздух при температуре +16 оС +18 оС. Но также учтите, что температура выше +25 о С отрицательно влияет на развитие и урожайность растения, поэтому сеять горох в июне и июле не рекомендуется.

Горох — растение длинного светового дня, поэтому для нормального роста он нуждается в освещении не меньше 12 часов в сутки. Если вы не можете обеспечить гороху необходимое количество солнечного света (например, вы хотите выращивать его зимой или окна вашего дома выходят на север), то вам придётся использовать люминесцентную лампу. Располагать её нужно на расстоянии 50 см от ящиков с растениями.

Полив гороха

Пока горох не зацвёл, достаточно его поливать по мере необходимости (1–2 раза в неделю), следя, чтобы грунт не пересыхал. Когда горох зацветёт и начнёт образовывать плоды, поливать его нужно будет 3–4 раза в неделю. Обязательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы обеспечить корням доступ к кислороду и предотвратить образование корки.

Когда ростки достигнут 10–15 см в высоту, то их необходимо обеспечить опорой. Для этого хорошо подойдёт сетка с крупными ячейками. Если есть возможность, то можно сделать небольшую шпалеру, установив по краям посуды колышки (40–50 см) и натянув нити в 3–5 рядов.

Для правильного роста горох необходимо обеспечить опорой

Подкормка гороха

Вторую и последующие две подкормки гороха нужно производить, когда растение вступит в фазу цветения. Для этой цели используют следующий раствор:

  • суперфосфат (10–15 г),
  • калийная соль (10–15 г),
  • вода (10 л).

Как правило, удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Сбор урожая

Урожай необходимо убирать каждые 1–2 дня, поскольку неснятые лопатки могут замедлить созревание следующих. Как правило, первыми созревают лопатки, находящиеся на нижней части куста. Снимать их следует аккуратно, придерживая само растение. При правильном уходе плодоношение гороха в домашних условиях может длиться до 2 месяцев, а с одного куста можно собрать 0,4–0,5 кг урожая.

Отзывы о выращивании гороха дома

Вырастит, но плодами не порадует: в квартире нет для этого условий. Лучший вариант: проращивать горох в мокрой марле, на 3–4 день есть его вместе с корешками. В момент прорастания во всех семенах максимально активизируются все вещества, а это работает на наш иммунитет. Удачи! Здоровья!

Елена Мадыка — Трухина

https://otvet.mail.ru/question/48038899

Земля, горшок, можно и без лампы — горох — растение живучее. Поливать не забывайте.

Дмитрий

https://otvet.mail.ru/question/48038899

Как видно, вырастить горох дома нетрудно, и вы вполне справитесь с этим заданием, даже если приступаете к нему впервые. Выполняйте все инструкции, касающиеся выращивания рассады и агротехники, и сможете в любое время года получать свежий урожай.

Горох на балконе: 24 сорта, которые можно растить у себя дома

Эту вкусную и полезную агрокультуру можно растить в квартире.

Приветствую вас, любезные мои читатели!

При желании посадить в своей квартире горох, проблем с этим вы не испытаете. Это интересное и полезное растение прекрасно подходит для домашнего культивирования. В данной статье я расскажу, как вырастить горох на балконе, лоджии или на подоконнике в любом помещении.

Об агрокультуре

Широкая распространенность гороха обусловлена простой агротехникой его культивирования и полезными качествами самого растения.

Польза гороха

Это холодостойкая культура неприхотлива и не требовательна к плодородию, а также составу земли:

  1. На корнях ее живут клубеньковые бактерии, которые обогащают грунт азотом.Это делает горох желаемым предшественником для практически всех видов овощных агрокультур.

Данное растение любимо всеми нами, что объясняется несколькими факторами. Он вкусный и одновременно невероятно полезный.

Культура высоко ценима, в том числе, и за высокое содержание растительного белка.Его в горохе практически столько же, сколько, например, в говядине. Однако в отличие от животного белка, усваивается организмом он гораздо легче.

Горох является ценным источником питательных веществ.

  1. В этих бобах много микроэлементов и углеводов.
  2. В зеленом горошке есть витамины РР, С, провитамин А (каротин) и все витамины группы В. В бобах присутствуют соли железа, калия, фосфора и марганца.Они являются ценным источником лизина — одной из самых дефицитных аминокислот.
  3. Горох есть в любом лечебном рационе. Например, он обязательно должен быть в питании людей, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Общие сведения

Некоторые особенности гороховых культур.

Горох(латинское ботаническое название Pisum) является однолетним травянистым, самоопыляющимся растением, относящимся к семейству Бобовых.В сельском хозяйстве относится к зерновым бобовым агрокультурам. Ботаники считают родиной гороха Юго-Запад Азии.

  1. Система корней у него относится к стержневому типу. Она разветвлена хорошо и в землю прорастает глубоко.
  2. Стебель у растения травянистый, ветвящийся либо простой, может дорастать до длины 2.5 м. Также есть горох полегающий(0.5-1 м)либо кустовой (штамбовый).У последнего неветвящийся стебель (0.15-0.6 м), имеющий небольшие междоузлия и скученно растущий цвет в пазухах верхних листков.
  3. Как и все бобовые культуры, горох, обогащает землю азотом. В системе корней его и ближайшей к ней зоне (ризосфера) размножаются азотобактер, клубеньковые и азотофиксирующие бактерии, которые усваивают азот воздуха. Они значительно влияют на накопление в грунте азота, нужного для растений.
  4. Листья у культуры непарноперистые, сложные. Черешки их заканчиваются усами, они зацепляются за любую опору и держат стебель вертикально.
  5. Цвет у растения мотыльковый, фиолетовый разных тонов либо белый, расположен по одному-двум цветкам в листовых пазухах. У штамбовых сортов бывают цветоносы с 3-6 цветами, нередко образующими соцветия.
  6. Цвести горох начинает спустя 30-50 суток после сева. У видов скороспелых первый цветонос формируется в пазухе 6-7 листка, у аналогов позднеспелых -12-22. Спустя каждые 1-2 суток отрастают последующие цветоносы.
  7. Культура самоопыляемая, однако, случается и перекрестное опыление.
Читать еще:  Гортензия анабель

В стручках располагается от 4 до 10 горошин.

  1. Плоды растения – бобы, расположены в стручке и исходя из его сорта, могут обладать разным окрасом, размером и формой. В каждом стручке может быть от 4 до 10 семян-горошин, размещенных в ряд. Поверхность у бобов бывает морщинистая либо гладкая. Окрас их кожуры такой же, как у цвета культуры.

О 24 сортах, которые вы можете выращивать дома

Разновидности гороховых бобов.

Существует три сортовые группы гороховых бобов: сахарные, полусахарные и лущильные.

  1. Лущильные виды имеют пергаментный слой(перегородки) внутри створок стручков, поэтому те несъедобны. Подобные бобы культивируются своими руками, чтобы вырастить зеленый горошек для консервации.

Для приготовления салатов используются сахарные сорта гороха.

  1. У сахарных сортов нет пергаментного слоя. Они культивируются для получения недозрелых стручков – «лопаток». Незрелые и нежные стручки полностью, без выемки горошин идут в пищу.
  2. У полусахарных видов гороха перегородки слабовыраженные и видны лишь в сушеных стручках.
  3. Во всех сортовых группах выделяются виды с морщинистыми плодами квадратно-угловатой формы («мозговые» сорта) и гладкими круглыми горошинами. Мозговые виды наилучшие. Они дают сладкие, высококачественные бобы.

Ниже я представляю лущильные сорта гороховых бобов, пригодные для балконного выращивания.

  1. Адагумский. Сорт лущильный, среднеспелый, консервного предназначения, имеет высокие вкусовые свойства. Полу-карликовая культура с длиной стебля 65-75 см.

Стручки длиной 6.5-8 см, ровные по размеру и окрасу. Вызревшие горошины мозговые, имеют желто-зеленый окрас, перезревшие бобы желтые.

  1. Авола-9908469. Этот лущильный вид предназначен для употребления свежим, консервации и замораживания. Раннеспелый сорт (56 суток) с простым стеблем. Листья обыкновенные, зеленые. Белый цвет обладает средним размером.

Стручки имеют среднюю длину, содержат 6-9 бобов, зеленых при вызревании. Получение зеленого горошка до 45-50%.

На фото- сорт Алтайский изумруд.

  1. Алтайский Изумруд. Лущильный раннеспелый (50-55 суток) вид. Карликовая культура с компактными кустами, имеющая высоту от 35 см до 45. Стручки изогнуты слабо. Бобы зеленые, с высоким содержанием сахара и белка.
  2. Вега. Среднеранний и среднерослый лущильный сорт. Стручки остроконечные слабо изогнутые либо прямые, имеют длину от 7 см до 9, в них расположено 6-9 бобов. Горошины мозговые, округло-угловатые. Бобы употребляются консервированные и свежие.
  3. Виола. Среднеспелый лущильный вид для консервации с хорошим вкусом. Сроки вызревания 55-62 суток. Куст полу-карликовый, высотой 60-75 см. Стручки, имеют развитые перегородки, тупоконечные прямые, длиной от 6 см до 8, с 6-9 бобами. Вызревшие горошины мозговые, имеют сизо-зеленый цвет.

  1. Восход. Среднепоздний лущильный вид для консервации. Куст полу-карликовый, высотой от 65 см до 75. Стручки с острой верхушкой слабо изогнуты, имеют развитые перегородки. Вызревшие горошины мозговые, имеют сизо-зеленый цвет.
  2. Вера. Ранний лущильный вид для переработки и употребления свежим. Период вегетации 50-62 дня. Стебли имеют высоту от 55 см до 65. Цвет белый.

Стручки слабо изогнуты либо прямые, длиной от 6 до 9 см, с развитыми перегородками и 6-8 горошинами внутри. Бобы морщинистые, имеют желто-зеленый цвет.

  1. Изумрудный. Среднеспелый лущильный вид. Простые стебли имеют длину 70-85 см. Цвет белый, его на цветоносе 1-2 штуки. Стручки изогнуты слабо, с острой верхушкой, большие. На кусте 5-10 стручков, в них содержится от 10 до 12 бобов.

Зеленый горошек имеет темно-зеленый окрас. Зрелые бобы мелкие, мозговые, светло-зеленого тона. Сорт служит для консервации, а также употребляется свежим.

  1. Премиум. Раннеспелый лущильный вид. Время вегетации 55-60 суток. Высота кустов до 0.8 м. Темно-зеленые стручки тупоконечные, изогнуты средне, имеют длину 8 см, в них содержится до 9 зеленых бобов. На кусте до 14 стручков.

Вкус гороха в переработанном и свежем виде превосходный. Сорт служит для консервации, замораживания и идет в пищу в свежем виде.

  1. Превосходный- 240. Лущильный среднерослый и среднеспелый вид. Стручки остроконечные изогнутые, имеют длину от 8 до 9 см, в них содержится 6-9 бобов.

Горошины мозговые, сдавлены перпендикулярно рубцу, квадратно-угловатые, зеленовато-желтого цвета. Сорт служит для консервации и употребления свежим.

Данный сорт высокоурожайный и очень вкусный.

  1. Ранний-301. Лущильный раннеспелый вид для консервации, имеющий отличные вкусовые качества. Период вызревания от 50 до 55 суток. Имеет короткие стебли высотой от 35 см до 40.

Стручки слабо изогнуты либо прямые, остроконечные, обладают длиной от 8 см до 10. Вызревшие зерна мозговые, зелено-желтого цвета.

  1. Союз-10. Среднеспелый, дружно вызревающий лущильный сорт. Простые стебли культуры имеют длину от 60 см до 80. Стручки узкие, прямые, с тупой верхушкой, имеют длину от 6 см до 8. На кустах по 6-8 стручков, в которых по 4-10 бобов.

У зеленого горошка темно-зеленый тон, он выровнен и имеет средние размеры. Его выход составляет 45-50%. Гороховые бобы полу-мозговые, морщинистые, квадратно-угловатые, зелено-желто-сизые. Сорт служит для консервации.

Ранний сорт Сфера.

  1. Сфера.Раннеспелый лущильный вид. Простые стебли культуры имеют высоту от 65 см до 75. Цвет белый, его на цветоносах по 1-2 штуки. Стручки большие прямые, темно-зеленого тона, имеют острый слабоизогнутый конец, их длина 6-9 см, ширина 1.2-1.5 см.

У зеленого горошка ровные размеры и цвет, высокие технологические свойства. Период технической спелости горошка 5-7 суток. Гороховые бобы полу-мозговые, среднего размера, круглые, желтовато-зеленого тона. Сорт служит для консервации и употребления в свежем виде.

  1. Тройка. Позднеспелый лущильный вид агрокультуры. Вызревает спустя 80-90 суток после высадки. Кусты среднерослые, высотой от 70 см до 80. Стручки имеют длину от 6 см до 8, они остроконечные. Размещаются стручки по 2-3 штуки на плодоносе наверху стеблей, в них содержится по 6-8 бобов.

Горошины мелкие, мозговые, зеленого цвета. Предназначен сорт для употребления в пищу в свежем и консервированном виде.

  1. Тирас. Среднеранний лущильный вид. Простые стебли ветвятся слабо, имеют длину от 65 см до 80. Цвет белый, его на цветоносах по две штуки. Стручки большие, остроконечные изогнутые, длиной от 6 см до 10, темно-зеленого тона.
  2. На кусте растет от 6 до 12 стручков. В каждом из них расположено от 8 до 10 бобов.
  3. Зеленый горошек имеет средние размеры, он темно-зеленого тона. Вызревшие гороховые бобы квадратно-угловатые, среднего размера, светло-желтого тона. Сорт служит для замораживания, консервации и употребления свежим.

Хавский жемчуг – отличный выбор для балкона.

  1. Хавский жемчуг. Лущильный среднеспелый сорт, служащий для переработки и употребления свежим. Период вызревания зерен 55-70 суток. Стебли культуры имеют высоту от 78 см до 97. Стручки изогнуты слабо, имеют длину 7-8 см, в них по 5-9 бобов.

На культуре формируется от 8 до 16 стручков. Горошины мозговые, морщинистые зелено-желтого тона. Зеленый горошек ровный по размерам, темно-зеленого тона, его выход составляет 40-52%. Имеет превосходный вкус.

  1. Южный-47. Раннеспелый лущильный сорт. Простые стебли имеют высоту от 70 см до 85. Цвет белый, его на каждом цветоносе 2 штуки. Стручки тупоконечные прямые, темно-зеленого тона. Их на кусте от 7 до 8 штук, в каждом стручке по 7-9 бобов.

Крупный зеленый горошек в возрасте технической спелости зеленого цвета. Зерна полу-мозговые, среднего размера, круглые, светло-зеленого тона. Сорт служит для консервации, замораживания и употребления свежим.

Полезное и вкусное растение!

  1. Эра. Среднепоздний лущильный вид. Простые стебли ветвятся слабо. Цвет белый, его на каждом цветоносе по 1-2 штуки. Стручки изогнуты слабо, остроконечные, имеют длину 7-9 см, ярко-зеленого тона.

На кусте от 5 до 8 стручков, в них по 8-10 бобов. Сизо-зеленые горошины имеют средний размер и форму барабанчика. Сорт служит для консервирования и употребления свежим.

В нижней таблице я представляю наиболее распространенные сахарные сорта гороха, которые можно выращивать дома.

Встречайте, средиземноморский гость – душистый горошек

Можно ли вырастить горох на подоконнике или балконе, по своей красоте ничуть не уступающий заморскому? Опыты показали, что в квартирных условиях подобное действо даёт неплохие результаты. Главное — максимально приблизиться к природным условиям.

О пользе гороха

Однолетнее растение весьма неприхотливо в уходе, а грамотно созданный микроклимат позволит оригинально задекорировать балконные помещения и окна в квартире.

Красивая зелёная штора поможет создать естественную тень и уют, а приятный запах цветов наполнит помещение тонкими ароматами.

Сорта гороха для выращивания в домашних условиях

Сегодня выведено более 100 разновидностей душистого горошка, которые приспособлены для городских условий. Сорта отличаются:

  • высотой;
  • периодом цветения;
  • формой и окрасом цветов.

Семена подбирают в зависимости от индивидуальных предпочтений. Среди низкорослых распространен сорт Фантазия, из крупногабаритных выделяют Спенсер, из вьющихся — Роял.

Выращивать горох в домашних условиях рекомендуется на южной стороне квартиры, где обилие тепла и регулярное освещение поспособствуют быстрому росту. Светолюбивое растение не боится холодов. Однако посадку на начальном этапе лучше всего начинать на подоконнике, избегая сквозняков.

Важно! Горох может спокойно существовать при низкой температуре, до – 5 градусов, но для нормального роста и развития предпочитает не ниже + 15. Не любит резких похолоданий. В стрессовой ситуации может сбросить листья.

Выращивание гороха можно продолжить на неутеплённом балконе не раньше мая, пока не установится постоянная погода.

Самая подходящая ёмкость для бобовой культуры – продолговатый ящик из дерева или качественного пластмасса. Он должен быть достаточно глубокий и просторный, высотой не менее 15 см. Специальная опора или сетка должна быть у каждого побега. У переплетённых стеблей замедляется развитие, нарушается воздухообмен в корнях.

Идеальный ящик для зеленого горошка

Шпалеры и деревянные каркасы помогут сохранять вертикальное положение растения, поддерживая тонкую корневую систему, и душистый горошек начнёт расти интенсивнее.

На дне ёмкости обязательно наличие дренажа и сливных отверстий, во избежание загнивания корней. Поливать растение рекомендуется по мере подсыхания верхнего земляного кома, 1 – 2 раза в неделю. После каждого полива необходимо рыхлить почву.

Особенности выращивания гороха дома

Для посадки лучше всего брать семена не старше одного года. Готовый грунт для выращивания душистого горошка можно приобрести в цветочном магазине или подготовить самостоятельно.

Семенной горох

После появления третей пары листьев стебель прищипывают. Это позволит сформировать боковые побеги, а впоследствии пушистую крону.

Выращивание горошка в условиях квартиры пошагово:

Шаг 1: готовим почву

Для выращивания гороха на балконе можно запастись землёй с огорода. Лучше всего её заготовить по осени. Готовый грунт нужно обработать специальными составами против грибка и различных заболеваний. В результате такой дезинфекции погибают и полезные микроорганизмы. В этом случае не лишним будет раствор минеральной подкормки.

Растение предпочитает рыхлые почвы. Поэтому в полученную земляную смесь добавляют разрыхляющие компоненты: горный песок без примеси глины, торф или опилки. Оптимальным вариантом для выращивания гороха на подоконнике послужит смесь в соотношении 1:1:1 из перегноя, земли и песка.

Шаг 2: подготовка семян к посадке

Горошины можно предварительно прорастить во влажной салфетке.

Замачивание гороха

  1. Семена помещают в ткань, смоченную водой. Накрывают целлофаном и ждут появления первых ростков.
  2. Через 5 – 8 дней их можно высаживать в грунт.

Важно! Нельзя замачивать семена светлого окраса. Кожистая оболочка их тонкая и при избытке влаги зёрна погибают. Такие сорта высаживают сразу в грунт.

Читать еще:  Как сажать глоксинию

Вырастить горох в домашних условиях получится и без проращивания. Предварительно помещают семена в горячую воду на 24 часа. Затем обеззараживают их в растворе марганцовки в течение получаса. Готовые горошины высаживают в подготовленную землю.

Обратите внимание! Зёрна, которые не утонули в воде, а всплыли – сажать не стоит. Они пустые.

Шаг 3: высаживаем горошек в почву

Сеять семена начинают в первых числах марта. Их прикапывают на глубину 2 – 2,5 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 15 см. Земляной ком обильно увлажнять при этом не нужно. Воды, которой напитались семена, будет достаточно для успешного прорастания.

Шаг 4: уход за горохом

Цветение начинается через 1 – 1,5 месяца после посева и продолжается с начала лета и до первых заморозков. До образования завязей растение нуждается в регулярной подкормке, с весны до начала осени. Добавлять их рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Исключить совсем в осенне – зимний период. Для этих целей подойдут удобрения, содержащие калий и фосфор.

Для профилактики заболеваний применяют микроэлементы, содержащие медь. Они помогут уничтожить вредоносные бактерии, а также укрепить листья и стебли душистого горошка.

Обратите внимание! Поливать растение необходимо ранним утром или вечером, в отсутствие солнца. В противном случае прямые лучи при попадании влаги на листья способны раскалить воду и обжечь побеги.

Вырастить душистый горошек под силу даже начинающему садоводу. Наличие тепла, регулярный полив и рыхление – залог продуктивного сотрудничества.

Мини-огород на балконе

Не первый десяток лет садоводство является любимым занятием многих горожан. Но не у всех получается завести заветные сотки рядом с лесами и полями. И тогда энтузиасты приходят к решению создать огород на балконе.

Если он застекленный — с мини-огорода можно собрать несколько урожаев в течение года. А на открытом – условия для овощеводства такие же, как и на даче.

Растения на балконе могут быть самыми разными: помидоры, огурцы, фасоль, перец, ароматные травы и даже тыква и арбуз. В продаже есть семена культур, которые предназначены именно для «балконного» выращивания в небольших контейнерах и горшках. Но можно посадить и обычные огородные растения, которые хорошо приживутся, если создать нужные условия.

Что потребуется для мини-огорода

К посадке культур балкон должен быть хорошо подготовлен. Нужно обеспечить растениям дополнительный свет, так как в зимнее время солнечного освещения будет недостаточно. Значит, понадобятся лампы дневного света.

Должны быть наготове овощные «грядки» в виде корзин и ящиков для посадки нескольких растений (как на фото) и вазоны для одиночных культур.

Заранее поискать в магазинах семена, которые предназначены для домашнего выращивания.

Специально растения для балкона у нас найти трудно, если не удается, просто нужно купить семена культур с неглубокой корневой системой, подходящей для выращивания в контейнерах.

Желательно, чтобы высота посадок была в пределах полуметра, это убережет их от ветра и сэкономит площадь.

Подготовленный грунт в идеальном варианте должен быть в виде торфа, компоста или же торфяной смеси. Уровень кислотности почвы – не более 6,8.

Выращивание гороха на балконе

Опытные владельцы мини-огородов выращивают очень неплохие урожаи этой культуры. Горох на балконе обычно сажают в горшки или кадки и размещают их в хорошо освещенных местах.

Предпочтительно выбрать низкорослый сорт, который отличается от обычных толстыми листьями.

Семена гороха высаживают в неглубокие лунки, расстояние между ними — 6 см. 10-сантиметровые ростки следует подвязать к опорам.

Вместо опор можно использовать крупноячеистую сетку, по которой стебли свободно поднимаются вверх, их положение облегчает сбор урожая.

Далее уход за растениями состоит из постоянного рыхления почвы, регулярного полива. Завязи плодов будут хорошо развиваться, если под корни гороха вносить удобрения с содержанием калия, фосфора и меди. Это не только укрепит листья и стебли, но и выработает стойкий иммунитет.

Сбор урожая продолжается более месяца. При грамотном уходе с одного растения можно получить до 500 гр спелых бобов.

Фасоль на балконе — без рассады

Для балконного огородничества характерен именно безрассадный способ выращивания фасоли.

Предварительно замоченные семена высаживаются в емкости, в каждую лунку — по 2-3 боба. На первое время их накрывают пленкой.

Когда семена проклюнутся, в каждой емкости следует выбрать и оставить наиболее крепкий росток.

Основные требования по уходу: регулярный, но не слишком обильный полив, так как для фасоли губительна и пересохшая, и переувлажненная почва.

Если растение относится к вьющимся сортам, ему потребуется опора.

Как только фасоль выпустит первую пару листочков, это сигнал для начала подкормок раствором куриного помета или комплексными минеральными удобрениями. Их производят через каждые 10 дней.

Когда высота растения достигнет 20-25 см, следует прищипнуть точку роста, а сам кустик притенить.

Тыква — украшение балкона

С одинаковым успехом можно посадить и декоративную, и крупноплодную культуру. Ей не нужно отводить отдельного места: достаточно в уголке натянуть шпагат, и она будет подниматься по нему вверх и украшать стену зеленью и желтыми цветами, а потом — плодами затейливых форм.

Специалисты, дающие советы, как вырастить тыкву на балконе, отмечают, что она очень требовательна к плодородию почвы, поливу и освещенности. Поэтому для мини-огорода лучше всего выбрать менее капризные – короткоплетистые и кустовые сорта.

В середине мая семена тыквы высевают и, как только появятся первые всходы, укрывают пленкой с надрезами. Побеги, подрастая, стелются по пленке.

В жаркие дни под каждый куст приходится выливать воды по 2-3 литра.

Если погода в августе ненастная, можно установить экран из фольги, а корни тыквы укрыть черной пленкой.

И еще один важный момент. На лоджии не происходит естественного опыления растения.

Поэтому эту процедуру должен провести сам огородник.

Арбуз — чудо мини-огорода

Есть любители, которые создают не только огороды на балконе, но и целые бахчи! Арбуз, выращенный на лоджии, всегда вызывает удивление и восторг окружающих так же, как и к примеру, дыня на балконе.

Хороший результат можно получить, если выполнять все рекомендации специалистов по поводу того, как вырастить арбуз на балконе. Эта культура нуждается:

  • в просторе, температуре не ниже +25 градусов, в хорошем освещении;
  • в супесчаной почве, разбавленной равными частями золы и перегноя;
  • в подкормке минеральными удобрениями через каждые две недели;
  • в обязательном использовании на лоджии светоотражающих экранов;
  • в подвязке плетей к шпалерам;
  • в ручном опылении;
  • в правильном выборе сорта.

Совет. В поисках семян подходящего сорта нужно обратить внимание на культуры, плоды которых покрыты тонкой корочкой. Именно такие, способные переносить даже небольшие заморозки, выведены специально для выращивания в теплицах. Значит, они подойдут и для условий мини-огорода.

Как только появляются завязи, растение больше не нуждается в подкормке, но частота поливов возрастает: теперь их нужно производить еженедельно, по полтора литра воды под каждый плод.

Когда арбузики появляются, их нужно поместить в сетку и подвязать к шпалере, иначе они могут оборваться под своим весом.

Когда хвостики арбузов начнут подсыхать, это говорит об их спелости.

Особенности выращивания кабачков на балконе

Эта любимая многими культура способна создать проблемы. Но можно добиться приличного урожая раннеспелых короткоплетистых сортов, использовав выращивание кабачков на балконе, если учитывать следующее:

  • сажать можно в конце апреля — начале мая, если балкон находится с южной стороны дома;
  • посадку провести в конце мая, если лоджия выходит на запад;
  • северная сторона исключает раннюю посадку, она будет возможна только в начале лета.
  • каждое растение помещается в горшок, объем которого составляет 10-15 литров, а высота — 35-40 см.

Важно и месторасположение горшка: солнечное место, отсутствие какой-либо тени. Температура — не ниже + 16.

Вовремя следует установить опору, к которой потом будут подвязаны плети кабачка. Когда овощ начнет плодоносить, он будет нуждаться в большем количестве воды. Подкармливают кусты водорастворимыми комплексными удобрениями.

20-сантиметровые плоды считаются созревшими, их нельзя передерживать на кусте, чтобы они не теряли своих достоинств — вкусовых и витаминных.

Все эти правила позволят огороднику понять, как вырастить кабачки на балконе.

Баклажаны на балконе: выращивание

Баклажаны — капризная культура. Именно поэтому на мини-огородах ее сажают не часто. Главные проблемы:

  • высокорослость ( от 50 до 1,5 м);
  • колючки на стебле и листьях;
  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • минимальный урожай при выращивании на балконе.

Баклажан — довольно мощное растение. Ему требуется емкость не менее, чем на 5 л.

Она используется от посева семян до зрелости культуры. Такая кадка заполняется легким плодородным грунтом, чаще всего — покупной смесью, предназначенной для овощных культур.

Предварительно обеззараженные и проклюнувшиеся семена сажают в горшки по 2-3 штуки и накрывают пленкой с отверстиями. Как только появились всходы — оставляют самый здоровый росток, остальные удаляют.

Главное в уходе за баклажаном:

  • температура воздуха на лоджии — не ниже +25;
  • полив теплой отстоянной водой;
  • регулярные подкормки;
  • 12-часовой световой день.

В этом видео хозяйка показывает уже созревшие на балконе мини-баклажаны, растущие перцы, помидоры и даже мандарины:

Зелень на балконе — витамины круглый год

Озеленение балконов и лоджий, в частности, выращивание зеленных культур — это не только витамины, но и роскошь ежедневного общения с природой, и украшение балконного интерьера.

Проще всего устроить на мини-огороде «грядки» с луком, укропом, базиликом, кинзой, петрушкой и др.

Лук на балконе

Одно из самых неприхотливых растений — лук, который выращивают из семян или маленьких луковиц. Получить зеленую ботву можно двумя способами:

  1. посадив в емкость с водой;
  2. в емкость с грунтом.

Обычно предпочитают второй вариант, так как побеги получаются более ровные и сочные.

Также культура, не требующая особого ухода.

О том, как вырастить петрушку на балконе, знает каждый огородник.

Главное — запастись доброкачественными семенами или корневищами.

Замоченные семена сеют в «грядку» (ящик, горшок) и пока не появятся всходы, держат в темноте. Затем помещают на солнечное место, регулярно поливают.

Они должны быть хорошего качества, без повреждений. Их погружают в хорошо удобренную почву до верхних почек. Далее остается ждать результата после регулярных поливов и хорошего освещения. Примерно также выращивают базилик на балконе, рукколу, кинзу.

Для мини-огорода требуются скороспелые сорта, стойко переносящие перепады температуры, морозостойкие.

Посадить укроп на балконе не сложно: заранее замоченные семена сеют в грунт для цветов, емкость укрывают и ставят в теплое темное место.

Как только проклюнулись всходы, «грядку» выносят на балкон. Через пару недель можно собрать первую зелень.

Первая морковь — в мини-огороде

Именно на балконе можно рано получить «пучковую» молодую морковь, если подобрать нужный сорт, который дает небольшие корнеплоды за 80-90 дней. Это может быть сорт «Дюймовочка».

Для посева моркови на лоджии можно использовать два необычных способа:

  1. сеять в грунт, заранее ошпаренный кипятком;
  2. посеять семена, присыпать землей, а затем полить кипящей водой.

Емкость прикрывается пленкой.

Эти экстремальные способы увеличивают всхожесть семян вдвое.

Большинство огородников знают, как вырастить морковь на балконе, так как агротехника большинства культур на мини-огороде одна и та же: правильно подобранные емкости, плодородный грунт, прореживание всходов, полив теплой водой, достаточная освещенность.

Читать еще:  Гортензия метельчатая magical moonlight

О пользе и вреде балконных овощей

К сожалению, выращивание на балконе огородных, или, тем более, бахчевых культур в черте города подвержено риску. Воздух здесь не отличается чистотой, так что есть опасность, что выращенные на мини-огороде овощи будут содержать вредные вещества.

Лоджии, которые выходят на заполненные транспортом магистрали и промышленные предприятия, не годятся для овощеводства. Это относится прежде всего к незастекленным балконам, на которых уместнее расположить маленькие цветники.

Если же с экологией района все в порядке и защищенная стеклом лоджия обращена к зеленому и тихому микрорайону, можно смело заниматься выращиванием овощей, которые намного вкуснее купленных в магазине.

Урожай круглый год, не выходя из дома: как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике и что для этого нужно

Холодной зимой получать витамины из свежих овощей и зелени хочется еще больше, чем летом. И это возможно, не выходя из дома.

Читайте в статье о том, как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике, балконе или лоджии.

Выращиваем горох в домашних условиях

Выращивание гороха дома не намного отличается от выращивания в огороде. Главное, что необходимо гороху – это свет и влага. В особом уходе культура не нуждается.

Для начала определитесь с местом: горох можно выращивать на подоконнике, балконе или лоджии. Главное – наличие хорошего освещения.

На подоконнике

На подоконнике горох можно выращивать круглый год. Главное условие – наличие хорошо освещенного окна, которое будет обеспечивать посадки необходимым количеством солнечного света. Если освещения недостаточно, рекомендуется использовать люминесцентную лампу.

На балконе

На открытом балконе выращивать горох можно до наступления заморозков. Хотя горох и считается холодостойким растением, нельзя допускать замерзания почвы, так как это приведет к гибели горошин и растения.

Лучше всего в домашних условиях горох растет в утепленной лоджии. Чаще всего именно она оказывается самым освещенным местом в квартире, при этом земля в ней не промерзает. Потому горох растет и созревает в максимально комфортных условиях.

Выбираем сорт гороха

Рассмотрим самые популярные сорта гороха для выращивания дома:

  1. Oregon Sugar Pod – наиболее подходящий для зимнего выращивания в домашних условиях. Вырастает до 1 метра в высоту.
  2. Norli – скороспелый и высокоурожайный сорт с невысокими ростками (до 1 метра).
  3. Sugar Ann – также скороспелый сорт, который будет долго радовать вас урожаем. Стебли этого растения достигают до 1,5 метров в высоту.

Семена для посадки

Перед посадкой необходимо тщательно отобрать семена. Сажать нужно только цельные, здоровые, не старые, но и не сорванные недоспелыми горошины.

Существует простой способ отбора здоровых зерен. Их достаточно погрузить в такой раствор: 1 ст. л. поваренной соли на 1 л теплой воды. Здоровые горошины опустятся на дно, больные – всплывут. Сажать, естественно, следует только те семена, которые опустились на дно.

Пошаговое руководство по выращиванию гороха дома

Рассмотрим подробно, как следует правильно выращивать горох.

Комфортные условия

Горох – неприхотливая культура, которой не нужны особые условия. Подготовьте семена, обеспечьте растение достаточным освещением, регулярным и обильным поливом, не забудьте о создании опоры и иногда подкармливайте грунт.

В благодарность вы получите свежий зеленый горошек в холодную зимнюю вьюгу.

Подготовка посадочного материала

После того, как вы отобрали здоровые семена, подготовьте их к посадке. Для обеззараживания и защиты гороха от возможных болезней и вредителей горошины рекомендуется поместить в 2%-ный раствор марганцовки на 20 минут.

После этого можно сразу высадить семена в грунт, а можно прорастить их перед посадкой.

Нужно ли проращивать семена

Проращивание семян гороха – необязательная процедура. Пророщенные горошины быстрее дадут всходы, будут более урожайными и питательными, но они нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Горошины, посаженные сухими, будут прорастать постепенно, впитывая влагу из почвы. В этом случае ростки вы увидите примерно на неделю позже.

Самый распространенный и простой способ проращивания гороха – на влажной марле или тряпочке. Для начала необходимо замочить горошины для набухания – поместить их в емкость и залить теплой водой.

Вода должна полностью покрыть горошины. Лучше, чтобы уровень воды был примерно на 5 мм выше горошин, так как они впитают в себя большую часть жидкости. Оставляем замоченные семена на 12-15 часов.

После набухания помещаем горошины в кусок влажной тряпки или марли.

Важно! Марля (тряпка) всегда должна быть влажной. Если она высохнет, горошины погибнут. Заливать семена водой на этом этапе нельзя. Горошины просто сгниют.

Далее ждем, когда проклюнутся и немного вытянутся проростки. Рекомендуется высаживать горох, когда проростки будут в два раза длиннее диаметра горошины. Это занимает примерно 3-5 дней.

Технология посадки

Высаживают горошины рядами, между которыми должно быть 3-5 см. Расстояние между семенами одного ряда – 2-3 см. Глубина посадки – около 4 см.

Такая частота посадки вызвана небольшими объемами емкостей, в которых можно выращивать растение дома. Когда ростки сформируют два полноценных листочка, их нужно будет рассадить шире (пикировать).

Почва и контейнеры

До пикировки горох можно выращивать в общем ящике или контейнере либо подготовить для горошин «конверты» из газеты, чтобы при пикировке не повредить корни растения. Для выращивания гороха дома используют деревянные или пластиковые емкости.

Почву можно использовать огородную (но обязательно соблюдая севооборот – не брать землю, в которой росли бобовые, лучше всего подойдет земля из-под тыквы или пасленовых). Либо купить готовую смесь в магазине.

По возможности добавьте в землю разрыхлители – опилки, перегной, солому или мелкие камни. Также можно добавить песок. Горох любит влажную, рыхлую, щелочную почву. Перед посадкой ее нужно хорошенько пролить теплой водой.

Если вы взяли огородный грунт для посадки, то его необходимо обработать от грибка и вредителей. Рекомендуется также добавить в почву минеральные удобрения, растворив их в воде для полива.

Уход за горохом

Уход за растением заключается в регулярном и обильном поливе, периодическом рыхлении и прополке почвы, своевременном сборе урожая и сооружении опоры для растущих побегов.

Рекомендуется также периодически подкармливать грунт и обрабатывать растение в целях профилактики болезней и защиты от вредителей.

Существует множество вредителей и болезней, поражающих эту культуру. В основном они страшны при выращивании гороха в открытом грунте, в огороде. В домашних условиях риск заражения значительно снижается.

Горох поражают вирусные, грибковые и бактериальные заболевания. Вредители гороха – это тля и личинки некоторых жуков и бабочек.

К мерам профилактики и лечения относят соблюдение правил севооборота, рыхление почвы и тщательный отбор здоровых семян для посадки. Действенным методом как профилактики, так и лечения гороха считается обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Также можно использовать медь и фосфорно-калийные удобрения.

Как уже говорилось выше, горох любит влагу и нуждается в регулярном поливе. До цветения посадки достаточно поливать 1-2 раза в неделю, следя при этом, чтобы грунт не пересыхал. В период цветения и плодоношения частоту поливов необходимо увеличить до 3-4 раз в неделю.

Подкормка грунта

Рекомендуется подкармливать горох удобрениями с содержанием меди и калийно-фосфорными удобрениями. Первый раз – при посадке, а второй, третий и четвертый – во время цветения. Производят эти три подкормки раз в две недели.

Рецепт калийно-фосфорного удобрения: в 10 литрах воды растворить 10-15 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Желательно дать раствору настояться день перед поливом.

Когда ростки достигнут высоты 8-10 см, необходимо соорудить для них опору. Это деревянные шесты высотой около метра, между которыми натягивается веревка или сетка, за которую будет цепляться горох по мере роста.

Когда ростки окрепнут и образуют два полноценных листка, проводится пикировка. Для этого можно пересадить растения в отдельные емкости (небольшие контейнеры объемом около 0,5 л) или рассадить их шире в общем ящике.

В таком случае расстояние между ростками в ряду должно быть не меньше 5 см, между рядами – не меньше 10 см.

При пикировке используйте тот же грунт, что и при посадке. Пересаживать растения лучше с комом земли, в которой оно росло. Посадите горох на глубину 5 см, после этого аккуратно присыпьте землей.

Температура и освещенность

Горох – холодостойкая культура, он выдерживает морозы до -5 градусов. При этом идеальная температура для роста и развития этого растения от +17 до +24. При температуре ниже или выше этого промежутка горох развивается не в полную силу.

Очень важный фактор для роста гороха – освещение. Растению жизненно необходим солнечный свет не менее 10-12 часов в сутки.

Если естественным путем обеспечить достаточное освещение невозможно, придется использовать люминесцентную лампу. Расположить ее необходимо не ближе 50 см над контейнерами с посадками.

Сбор урожая

Цветет горох примерно через месяц после посадки. А еще спустя месяц можно собирать первый урожай.

Чтобы не препятствовать созреванию стручков, собирать урожай необходимо каждые 1-2 дня, лучше в утреннее время. Если ухаживать за горохом правильно, он будет плодоносить до 2-х месяцев.

Объем собранного с одного куста урожая может достигать 0,5 кг.

Хитрости выращивания гороха дома

Сажайте горох порционно – раз в две недели или раз в месяц. Тогда у вас постоянно будет свежий урожай. Главное – не забывать про севооборот: не сажайте новые семена в землю из-под предыдущего урожая гороха.

Отзывы о выращивании гороха в домашних условиях

Перед тем как высаживать ту или иную культуру дома, рекомендуем вам ознакомиться с отзывами садоводов и дачников, которые уже успели оценить все прелести и недостатки этого занятия. Вот некоторые из них.

Ольга: «Горох посадила чисто из любопытства, особо не надеясь на успех, но в итоге недавно собрала свой первый «смешной» урожай. Конечно, урожай мог бы быть и богаче, если б с моим зеленым горошком не произошли некоторые неблагоприятные события, но то ли еще будет: до лета много времени, успеет еще не одна партия созреть!».

Анна: «Посадила 3 горошинки в один горшок. Как взошел, от горшка к верху окна привязала несколько толстых шерстяных ниточек, чтоб горошку было, по чем виться. Заметила, что мой горошек не очень любит сильный полив — начинают сохнут листки».

Маргарита: «Горох не требует опыления, и его можно спокойно сажать дома в любых количествах. На листьях вы, возможно, будете находить черные точки, это тля. Для предотвращения смываем все мыльным раствором. Дома для своего ребенка я сделала небольшую грядку из пластиковой бутылки 2,5 литра, обрезав ее по длине. Засыпала землей и посадила горох, а в пространстве между саженцами я посеяла рукколу. Будет вкусно и полезно».

Заключение

О пользе свежего гороха написано немало статей. Вырастить зеленый горошек в домашних условиях – не такая уж трудная задача. Конечно, ожидать такого же урожая, как с летних грядок, не стоит.

Но при правильном уходе за растением на вашем столе круглый год будет зеленый горошек. Полученные зерна можно также засушить и использовать для дальнейшей посадки – как дома, так и в огороде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector