Апельсин как растет

Как растут апельсины

Апельсины — это фруктовые деревья, культивируемые человеком уже несколько тысяч лет. Сейчас они известны во всех странах мира. На открытом грунте апельсины растут в жарких странах с тропическим и субтропическим климатом.

Как растут апельсины

Происхождение апельсина

Название «Апельсин» происходит из голландского (по некоторым версиям — английского) языка. Оно переводится как «китайское яблоко». Родина апельсина — Китай. Это самый древний фрукт, культивируемый людьми. Согласно историческим сведениям, в Поднебесной его начали выращивать еще в 2500 г. до н. э. Но есть мнение, что семена оранжевого цитруса попали в Китай из Индии.

Апельсиновые деревья также выращивали в Древнем Египте, где цитрусовые использовали в качестве лечебного средства. В Грецию фрукт попал из Индии, после походов Александра Македонского, но большого распространения не получил. Повторно в Европу его завезли португальцы в XV веке. Недаром в некоторых языках название звучит как «portogallo», т. е. «португальский». В страны Средиземноморья фрукты попали раньше, с Ближнего Востока, после христовых походов. Сейчас этот вид цитрусовых стал самым популярным.

Апельсин имеет гибридное происхождение, его предки — мандарин и помело. Остается неизвестным, произошло скрещивание естественным или искусственным путем.

Согласно ботанической классификации, фрукт относится к семейству Рутовых, подсемейству Померанцевых, трибе Цитрусовые. Это вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 10-12 м и может прожить до 100-150 лет.

Описание апельсинового дерева

Апельсиновое дерево вырастает до 12 м в высоту, популярные культурные подвои — до 4-6 м. Карликовый вид, который выращивают дома в кадках, имеет высоту всего 60-80 см, оранжерейные сорта — 2-2,5 м. Крона компактная, ветки имеют шипы длиной до 8-10 см. Ствол покрыт гладкой коричневой корой.

Согласно описанию, дерево апельсина растет долго, плодоносить начинает через 8-12 лет, если высажено из косточки. Маленькие саженцы дают урожай уже через 3-4 года.

Корневая система

На корнях растения апельсина нет ворсинок, которые впитывают из грунта влагу, минеральные и органические вещества. Вместо них на кончиках корешков расположены специальные колпачки, на которых размножаются сапрофитные грибы. Через их мицелий к дереву поступает вода и все необходимые для питания компоненты. В первую очередь это соединения фосфора. Взамен грибы получают углеводы и аминокислоты.

Симбиоз повышает урожайность растения. Вместе с тем оно становится зависимым от микроорганизмов. Грибы не переносят низких температур, пересушенной почвы, потому растение плодоносит только в теплом климате, нуждается в поливе и орошении. При пересадке легко повредить корни и мицелий — эту манипуляцию следует проводить осторожно. Молодое деревце переносят на новое место с комком земли.

У дерева тёмно — зелёные овальные листья

Цвет листьев темно-зеленый, форма овальная, с заостренным кончиком. Черешок короткий, с крылатым придатком. Площадь листа — 10-15 см, края гладкие, волнистые или с неглубокими зазубринами. Поверхность гладкая, равномерно покрытая короткими ворсинками. Листовая пластина мясистая, в ее толще расположены железы, продуцирующие эфирные масла со специфическим запахом.

Листья на дереве меняются постепенно. Приблизительно 25% опадает в феврале и марте, на протяжении года теряется еще столько же. Средняя продолжительность жизни одного листа — 2 года. За фотосинтез отвечают молодые листики, старые накапливают питательные вещества, которые используются для роста, формирования цветков и плодов. Листья имеют свойство желтеть зимой, а затем опять становиться зелеными.

Плодоношение апельсина

Фрукт цветет и плодоносит круглый год. Это ремонтантное растение, на дереве одновременно находятся цветы и плоды разной степени зрелости. Цитрусовые созревают в основном, поздней осенью. Основной сезон сбора плодов начинается в декабре и заканчивается в феврале, но спелые фрукты висят на ветках около года. Старые плоды используют для сбора семян.

Апельсиновый обоеполый цветок имеет диаметр около 5 см. Строение цветков простое, они состоят из 5 вытянутых овальных лепестков белого цвета, реже — с красноватым оттенком. Пестик длинный, расположен строго по центру, окружен десятком тычинок.

Цветы параллельно ветке, иногда наклоняются вниз. Они собраны в гроздевидные соцветия по 6 штук. Цветение начинается в марте или начале апреля. Стадия бутона длится около месяца. Раскрываются цветки при температуре воздуха 16°С-18⁰С. Срок цветения короткий — 2-3 дня. Опыление перекрестное. Некоторые разновидности самоопыляемы. Существуют виды без пестиков, они плодоносят без опыления и размножаются без косточек.

Плод апельсина

Плод апельсина называется «гесперидий» или «померанец». Он похож на ягоду, имеет 10-12 долек. Они разделены между собой тонкой кожицей. Каждая апельсиновая маленькая долька состоит из продолговатых мешочков, наполненных соком. Они являются растительными клетками с раздутыми вакуолями. Ближе к центру, в толще мякоти, находятся 1-2 бежевые косточки с несколькими зародышами. Есть и бескосточковые сорта, плоды у них образуются партенокапическим способом, без опыления. Долька такого апельсина полностью заполнена соковыми мешочками.

Сверху плоды апельсина покрыты кожурой, толщина которой иногда достигает 5 мм. Шкурка фрукта состоит из нескольких слоев. Верхний называется цедрой. Цвет шкурки апельсина оранжевый, желто-оранжевый или красно-оранжевый. Нижний слой белый, рыхлый, называется «альбедо» и непосредственно прилегает к мякоти. Кожуру сравнительно легко чистить даже руками. Для удобства делают продольный или поперечный разрез острым ножом, тогда шкурка снимается без особых усилий.

Полезные свойства апельсина

Апельсин содержит много полезных веществ

Мягкий и сочный плод апельсина имеет в составе много полезных веществ. В 100 г продукта содержатся:

  • протеины — 900 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • углеводы — 10,3 (включая 8,1 моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка — 1,4 г;
  • пектин — 600 мг;
  • органические кислоты — 1,3 г;
  • минеральные вещества — 500 мг.
  • ретинол (витамин А) — 0,05 мг;
  • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг;
  • ниацин (витамин РР) — 0,2 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 60 мг;
  • токоферол (витамин Е) — 0,22 мг.

Плод содержит все основные макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и магний, — большое количество микроэлементов: около 300 мг железа, йод, цинк, фтор, марганец и т.д. Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма к болезням, нормализует обмен веществ.

Фрукты рекомендуют употреблять каждый день при авитаминозе, повышенной утомляемости, для профилактики простуд и других инфекций. Они понижают давление, снижают вес, уровень холестерина, щавелевой кислоты в крови. Сахар в спелом апельсине высокий, потому его следует с осторожностью есть при диабете. Лакомиться цитрусом не советуют перед едой: это нарушает нормальное усвоение и переваривание пищи.

Сорта и применение апельсинов

В настоящее время культивируется две большие видовые группы цитрусовых фруктов:

Горько-кислые имеют кислый вкус с выраженной горчинкой. Их используют в косметологии и для изготовления некоторых лекарств. Для пищи подходят сладкие апельсины, которые тоже разделены на 2 группы:

  • светлые (обыкновенные и пупочные);
  • красные.

Основная разница между этими видами состоит в оттенке мякоти.

Обыкновенные светлые

Плоды универсальны в приготовлении

Обыкновенные или овальные светлые апельсины — самая распространенная группа. У них светло-желтая сочная мякоть со сладко-кислым вкусом. Кожура желто-оранжевая или желтая, тонкая, срощенная с мякотью. Наиболее популярные сорта:

Обыкновенные сорта универсальны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соков, консервов, варений и джемов, ликеров. Шкурка годится для приготовления цукатов и эфирных масел. Растут апельсины этого сорта в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, ЮАР, Китай, Индия, Италия. Встречаются они и в Абхазии, Грузии, в Крыму, возле Сочи.

Пупочные сорта Невил

Главная особенность этой группы сортов — редуцированный второй плод на верхушке. Иногда он имеет выраженную вмятину, напоминающую пупок. На ветке дерева нет шипов, в отличие от других видов. Кожура толстая, легко отделяется от мякоти. Масса спелых плодов — 200-250 г, вкус сладкий, с легкой кислинкой и выраженным ароматом цитрусовых. Основные сорта:

Популярность пупочных апельсинов в последние десятилетия выросла. Это связано с более сладким вкусом, чем у других сортов. Применение универсальное, но в наших краях их чаще едят в свежем виде. Выращивают цитрусовые фрукты этих видов в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции, Италии.

Красные апельсины

Название сортов апельсинов связано с красным цветом их мякоти. Синонимы — корольковые, кровавые или сицилийские. Красный оттенок связан с наличием в составе редкого для цитрусовых антоциана. Вид возник из-за мутации, произошедшей с апельсином естественным путем. В странах средиземноморья растение культивируется уже больше 1000 лет.

Деревья низкорослые, с удлиненной кроной. Созревание плодов более длительное, чем у других разновидностей. У них округлая форма, кожура темно-оранжевого или бурого цвета. Мякоть красная, но если плоды еще не поспели, имеет пестрый вид. Цветущий куст бывает розово-красным. Вкус сладкий, с медовыми нотками, выраженным цитрусовым запахом. Сбор урожая поздний — с февраля по июнь. Основные сорта:

Красные фрукты едят в свежем виде, из них делают соки, варенья, цукаты. Этот сорт растет в США (штат Флорида, Калифорния), Италии, Испании, Марокко.

Интересные факты об апельсинах

Человек выращивает вкусный цитрусовый фрукт уже на протяжении столетий. За это время накопились многочисленные интересные факты об апельсине. Вот некоторые из них:

  • В позднем Средневековье мода на апельсины распространилась среди аристократов разных европейских стран. В умеренном климате их выращивали в крытых помещениях. Во многих языках название фрукта звучит как «оранж», потому теплицы получили название «оранжереи».
  • На востоке сладкий цитрус считается символом плодородия, а на западе — талисманом любви и верности.
  • В Калифорнии запрещено одновременно принимать ванну и есть апельсины. Кислота этого фрукта вступает в реакцию с некоторыми ингредиентами средств для душа и вредит коже.
  • Цвет шкурки спелых апельсинов в тропиках зеленый. Оранжевый оттенок появляется из-за недостатка солнечного света или на промежуточном этапе созревания. Когда привозят спелые плоды из жарких стран, их специально обрабатывают этиленом, чтобы они приобрели характерный оттенок: такие фрукты лучше продаются в супермаркетах.
  • Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным, потому его рекомендуют использовать как средство от изжоги.
  • Аромат фрукта занимает третье место по популярности после шоколада и ванили.
  • Семена цитруса попали в Америку во время второго путешествия Христофора Колумба и хорошо там прижились.
  • На сок идет приблизительно 13,85% всех собранных на Земле оранжевых плодов. Он является самым популярным в мире.
  • Палочки из апельсинового дерева используют для маникюра и педикюра.
  • На территории Испании растет 35 000 000 апельсиновых деревьев.
  • Мировые посадки занимают 500 000 гектаров, в среднем собирают 30 млн тонн фруктов, а в 2010 году было собрано 63 млн тонн.
  • Оранжевый фрукт имеет противораковое действие, его рекомендуют употреблять для профилактики злокачественных опухолей кожи, легких, молочных желез, желудка и кишечника.
  • Плоды улучшают зрение, продлевают молодость, эффективно снижают вес.
  • Если съедать один большой апельсин каждый день, он нейтрализует вредное действие фаст-фуда и многих животных жиров.
  • Цедра, в отличие от мякоти, снижает уровень сахара в крови.
  • Жители Ямайки используют половинки цитруса для чистки полов, удаления жирных пятен.
  • Чтобы фрукты выдержали перевозку, их срывают неспелыми. Плоды зреют в процессе транспортировки.
  • В России этот вид цитрусовых появился в конце XVIII века и считался экзотическим.
  • В Одессе стоит памятник апельсину. Этот маленький фрукт когда-то спас город от упадка. Российский император Павел I решил приостановить постройку порта. Одесситы заказали царю 3 000 кг апельсинов, после чего деньги на дальнейшее строительство были выделены.
  • Фрукт используют для создания гибридов. Скрещенный с ним мандарин называется клементином, а гибрид с помело — грейпфрутом.

Подводя итог

Все интересное о апельсинах позволяет выбрать правильный сорт. Сладкий фрукт выращивают даже в квартирах. К сожалению, деревья не плодоносят, если растут в тесных горшках. Они становятся красивыми декоративными домашними растениями. Чтобы получить вкусные плоды в умеренном климате, дерево растят в оранжерее или большой кадке. Летом его выносят на улицу, а на зиму — прячут в дом.

Апельсиновое дерево домашнее – выращиваем из косточки

В цветочных магазинах в продаже появились миниатюрные апельсиновые деревца. Покрытые круглыми оранжевыми плодами-шарами и яркой глянцевой листвой, они привлекают взгляды покупателей. Апельсиновое дерево для жителя средней полосы – это «кусочек» летних каникул. Среди цветоводов есть желающие вырастить субтропический экзот самостоятельно. Как посадить апельсин, чтобы радоваться красивому растению на протяжении многих лет?

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки

Этот вариант выращивания вполне доступен любителям комнатного цветоводства. Экзотическое растение прекрасно всходит, растет и плодоносит в городских квартирах. Под домашним апельсиновым деревом часто прячется сорт Мерхеульский. Он компактный, вырастает до метра и дарит около 40 плодов. Известно несколько сортов комнатного апельсина, среди которых пользуются спросом:

  • Гамлин: вырастает до 1,5 м. и приносит сочные плоды в конце осени;
  • Павловский апельсин относится к низкорослым сортам: деревце дорастает до 1 м, при хорошем плодоношении апельсины зреют продолжительно;
  • Вашингтон Навел поднимается в высоту до 2 м, дарит крупные плоды.

Достаточно кинуть в землю косточку апельсина и ждать результата. Апельсин вырастет, так как относится к наиболее неприхотливым представителям семейства Цитрусовых. Чтобы выяснить, как вырастить апельсин до полноценного дерева, нужно знать некоторые нюансы, связанные с посадкой и уходом.

Необычное апельсиновое дерево в горшке принесет в комнату запах лета и цитрусовый аромат при соблюдении:

  • правил посадки;
  • условий роста;
  • правил оформления кроны.
Читать еще:  Апельсин из косточки в домашних условиях выращивание

Домашнее апельсиновое дерево не отличается от своих «собратьев», приобретенных в цветочных центрах. Оно образует густую крону из веточек серого оттенка. На восьмом году жизни появляются нежно-белые цветочки, и комната наполняется тонким ароматом цитруса. Затем появляются оранжевые шаровидные фрукты.

Выращивание апельсинового дерева

Чтобы вырастить апельсин из косточки важно добыть свежее семечко из интересующего домашнего сорта апельсина. Старые, помятые, покрытые плотной корочкой семена не дадут ожидаемых результатов в виде красивого домашнего апельсинового дерева. Но до цитрусового экзота еще далеко: апельсиновую косточку следует подготовить, посадить, прорастить и создать наилучшие условия для роста.

Подготовка семян к посадке

Подготовительный этап важен, поскольку хорошо обработанное семя гарантированно взойдет. Косточки готовят к посадке следующим образом:

  1. Подбирают увесистые, крупные, правильной формы семена без повреждений.
  2. Вынимают из мякоти и очищают, помещая под проточную воду.
  3. Оставляют косточки на сутки в мягкой воде

В воду не обязательно добавлять удобрения или стимуляторы роста, чтобы прорастить цитрусовую культуру. Достаточно размягчить верхнюю, наиболее плотную оболочку. Семена апельсина отличаются хорошей всхожестью без дополнительных манипуляций.

Подготовка почвы и посадка

Каждую косточку апельсина размещают в отдельный стаканчик. Высаженные 1-3 экземпляра дают гарантию всходов домашнего апельсинового дерева. Применяют созданный для цитрусовых грунт или смешивают дерновую землю, торф и песок (2:1:1). Подойдет и более простой состав: торф и дерновая земля (1:1).

Этапы посадки выглядят следующим образом:

  1. Используем горшок (любую небольшую емкость), сделав предварительно отверстия и насыпав дренажный слой на дно. Застой воды вреден неокрепшим корням молодого дерева.
  2. Насыпаем землю и слегка утрамбовываем.
  3. Проделываем отверстие в земле на глубине 1-2 см и кладем косточку апельсина.
  4. Засыпаем землей, поливаем и ставим в теплое, затененное место на проращивание.
  5. Создаем влажный парниковый эффект, накрыв горшочек пленкой или срезанной верхней частью пластиковой бутылки.
  6. Первый росток апельсина появляется на свет спустя месяц. При прорастании всходов емкость переставляют ближе к лучам солнца.

Чтобы вырастить комнатный апельсин, косточку кидают в землю весной. В этом случае нет необходимости в дополнительной подсветке, и сеянец растет крепким, получая нужный объем света и тепла.

Пересадка апельсина в домашних условиях

Как только маленькое апельсиновое дерево обзаведется 2 настоящими листочками, его пора пересаживать. Подойдет емкость от 8 до 10 см в диаметре и ной состав земляной смеси: садовая земля, песок, торф, перегной (2:1:1:1). Время смены «места жительства» – весна.

Апельсин не любит пикировку и крайне болезненно ее переживает, поэтому с корневой системой следует обращаться крайне осторожно. Пересадку взрослого растения проводят путем перевалки с комом земли. Корневую шейку заглублять нельзя, она остается на поверхности.

Пересадку апельсинового дерева осуществляют 1 раз в 2-3 года, используя горшки с большим объемом. Слишком большая тара с влажной землей вызывает болезни корней и домашнее апельсиновое дерево теряет внешнюю привлекательность и гибнет. У апельсина «в преклонном возрасте» после 10 лет роста достаточно снять и сменить поверхностный слой почвы.

Оптимальные условия для роста апельсина в домашних условиях

Житель субтропиков апельсин любит простор, свет и влажный воздух, но болезненно переносит сквозняки. Домашнему дереву требуются условия, максимально приближенные к его родным местам. Зная особенности солнечного фрукта, сделать это вполне возможно.

Дома апельсиновое дерево предпочитает юго-восточное расположение. Оно светолюбиво, но под прямыми лучами солнца возникают ожоги, поэтому листья апельсина желательно слегка притенять. Важно обилие света, иначе вырастить крепкое домашнее дерево из косточки с ярко-зеленой листвой и оранжевыми плодами довольно проблематично. В зимний период растению необходима подсветка.

Температура и влажность

Апельсину требуется для роста +21-+25°С. При более высоких показателях апельсиновое дерево быстро растет, но теряет способность к плодоношению. Более низкие значения приводят к торможению роста и развития. Зимние температуры снижаются и поддерживаются на уровне +10-+15°С.

Высокая влажность – залог успешного роста домашнего цитрусового питомца. Если показатель влажности падает ниже 40%, то апельсиновое дерево из косточки сбрасывает листву. Такая проблема обычно возникает в зимнее время, когда воздух сухой из-за отопительных приборов.

Поможет искусственное увлажнение любым доступным способом, а также периодическое опрыскивание 2-3 раза в неделю или ежедневно. Под домашнее апельсиновое дерево ставят поддон с галькой, залитой водой. Так влажность вокруг цитруса будет гораздо выше.

Влажная почва в горшке с апельсиновым деревом, выращенным из косточки, – залог успешного выращивания. Есть опасность пересыхания кома земли или застоя влаги в нем. Достаточно 1-2 обильных поливов дерева в неделю, чтобы экзотический цитрус почувствовал себя комфортно. Землю орошают теплой водой, когда верхний почвенный слой покрывается сухой корочкой. Зимой рост домашнего дерева замедляется, и поливы сокращают.

Не следует забывать про дренажные отверстия и слой керамзита или гальки на дне. Застой жидкости опасен для корней апельсинового дерева.

Апельсиновому домашнему экзоту важны периодические подкормки с первых чисел весны до середины осени. Их проводят комплексным удобрением для цитрусовых деревьев с 2-хнедельным перерывом. Самостоятельно приготовленный питательный состав включает: 15 г калийной соли, 25 г фосфорного и 20 г азотного удобрения, разведенных в10 л воды.

Рекомендуются внекорневые подкормки апельсина 2-3 раза в год готовыми составами.

Если апельсиновое дерево плохо реагирует на подкормку, то длительно пролейте грунт водой и переходите на внекорневые подкормки по листу. Затем следует попробовать цитрусовое удобрение от другого производителя.

Цветение и плодоношение

Апельсин из косточки плодоносит с 8 лет. Привитое домашнее растение вступает в пору плодоношения раньше – на 3-4 год. Цвести начинает весной. Цветок апельсинового дерева отличается приятным, насыщенным ароматом. Цветущее деревце выглядит декоративно. Период созревания оранжевых «шаров» длится 7-9 месяцев. Удивляет, сколько растет экзотический цитрус в домашних условиях. Его продолжительность жизни приближается к 50-70 годам.

Чтобы апельсин из косточки в домашних условиях раньше вступил в фазу плодоношения, ему создают условия зимовки при +2-+5С, уменьшив поливы и лишив подкормок в течение 3 месяцев. При росте температуры до +15-+18С домашнее апельсиновое дерево начинает формировать бутоны, цвести и образовывать завязи.

Содержание зимой

В зимний период домашнему апельсиновому дереву требуется снижение температуры и увеличения освещенности. При нехватке энергии слабее идут процессы фотосинтеза и растение, полученное из косточки, сильно истощается. На любом подоконнике для нормального роста дерева нужна подсветка.

Цитрусовое деревце хорошо переносит зиму на утепленной лоджии, где поддерживается температура до + 14С и соблюдается режим досвечивания. Подойдет и теплая квартира, если загородить подоконник третьей рамой-пленкой и организовать подсветку.

Суммарный световой день для апельсинового дерева из косточки, составляет 12 часов. Домашнее растение отдыхает с ноября по февраль. Как только дневные часы прибавляются, начинают идти ростовые процессы. Если лишить апельсиновое дерево периода покоя, то больше 3-4 лет оно не проживет.

Прививка апельсина из косточки

Выращенное из косточки апельсиновое дерево не всегда сохраняет сортовые признаки, да и период плодоношения значительно задерживается, плоды иногда вырастают мелкими, с горчинкой. Дичок виден в молодом возрасте: на стволе заметны шипы зеленого цвета.

Чтобы вырастить полноценный домашний цитрус с вкусными плодами проводят процедуру прививки:

  • классический вариант, когда на сеянец прививается сортовой черенок от взрослого, плодоносящего растения;
  • окулировкой, привив на ствол апельсина из косточки почку сортового цитруса.

Метод прививки помогает:

  • сформировать крепкое растение;
  • ускорить период плодоношения;
  • укрепить корневую систему;
  • развести капризные пестролистные сорта.

Дерево из косточки в качестве подвоя используют в возрасте 1-3 лет при диаметре штамба до 6 мм. На взрослое растение прививают любые цитрусовые, так как оно не отторгает близкие виды. Плодовые кусты, на которые привиты разные цитрусы, выглядят необычно.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Чтобы апельсиновое дерево смотрелось декоративно и приносило урожай вкусных плодов, необходима обрезка кроны. Приемы по созданию кроны проводят, когда цитрус достигнет 25-30 см:

  1. В весенний период главный побег дерева срезают до 25 см.
  2. Оставляют 3-4 наиболее крепких боковых побега. Их прищипывают для последующего ветвления.
  3. Через год появляется прирост, на котором сохраняют 2 ветви второго порядка. От них пойдут побеги 3 порядка, после чего начнется формирование плодоносящих ветвей.
  4. Периодически контролируют густоту кроны, удаляя старые и вытянувшиеся ветви.

В первый год цветения большинство цветков и завязей желательно удалить. Это поможет апельсиновому дереву из косточки быстрее окрепнуть и подрасти. Молодое деревце теряет силы при формировании многочисленных плодов.

Вредители домашнего апельсина

Апельсиновое дерево, выращенное из косточки, является любимым лакомством многих вредителей. Его активно посещают тля и паутинный клещ, иногда на нем встречается мучнистый червец, щитовка и ложнощитовка. При незначительном поражении апельсина применяют народные средства, при серьезном нападении в ход идет «химия».

Болезни домашнего апельсина обычно возникают по причине неправильного ухода и имеют грибковую природу. Это корневые гнили, гоммоз, антрактоз, мучнистая роса. Борьба идет в трех направлениях:

  • восстановление правильного ухода;
  • удаление пораженных частей;
  • обработке фунгицидами.

Иногда на листьях появляется сажистый гриб в виде черного налета. Он не приносит вреда домашнему растению и легко удаляется смоченным в воде тампоном. Если на листьях появилась мраморная окраска – это поражение вирусной инфекцией, которая не поддается лечению.

Вырастить домашнее апельсиновое дерево из косточки – мечта любого уважающего себя цветовода. И она вполне осуществима. Стоит только приложить немного усилий, добавить капельку терпения и применить полученные знания о субтропическом экзоте на практике. И вот красивое, увешанное яркими шарами-фруктами деревце украшает ваш дом, добавляя в него яркие летние нотки.

Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях

Среди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, взгляд быстро выхватывает аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов. Если запастись терпением и приложить немного усилий, можно вырастить апельсиновое дерево из косточки и в домашних условиях, тем более что в качестве посадочного материала подойдет семечко из купленного в магазине спелого плода.

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.

  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.

Читать еще:  Апельсиновое дерево уход в домашних условиях

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Прививка цитрусовых в домашних условиях — видео

Пояснение, как растёт апельсин в природе и домашних условиях

Родина апельсина — Китай. В Европу он попал в XVI веке, затем распространился по Африке и США. Апельсин растёт на деревьях в регионах с влажным климатом. Лидирующие позиции по экспорту фрукта занимают Бразилия, Китай, США. В России культивируется в городе Сочи. Растение обладает полезными свойствами, при создании благоприятных условий растёт дома на балконе или подоконнике и плодоносит.

Описание и декоративные свойства

Растение апельсин — мощное дерево с вечнозелёной листвой, растёт там, где влажный климат. В природе может произрастать 75 лет и более. Его высота зависит от сорта:

  • компактные виды достигают 60−80 см;
  • карликовые — 4−6 м;
  • комнатные сорта — 2−2,5 м;
  • сильнорослые — до 12 м.

Побеги апельсинового дерева покрыты шипами, достигающими в длину 10 см. Крона густая, имеет пирамидальную или округлую форму. Железы, которые вырабатывают ароматическое масло, располагаются на поверхности листа. Тёмно-зелёные плотные листья с острым кончиком вырастают до 15 см. Край бывает волнистым.

В феврале-марте начинается опадание одной четверти листьев. Затем в течение года дерево теряет ещё 25% старой листвы.

Так как корни апельсина не имеют волосков, то влагу получают от почвенных грибов, которые нуждаются в аминокислотах и углеводах. Поэтому при пересадке учитывают то, что грибы не переносят засуху, оголение корней, понижение температуры.

Апельсин цветёт круглый год. Розовые или белые, одновременно женские и мужские цветы диаметром 5 см образуют соцветия по шесть штук.

Ранней весной появляются почки. В стадии бутона цветы могут находиться до 30 дней. При температуре +16 °C раскрываются, цветение продолжается около трёх дней.

Плод апельсина — гесперидий — ягода и фрукт одновременно. Его мякоть составляют 9−13 долек с тонкой плёнкой. В каждой есть мешочки, сок которых образован из эпидермиса плодолистиков. Большинство плодов содержат многозародышевые семена. Мякоть бывает:

Пористая кожура образована двумя слоями: наружным — флаведо и внутренним — альбедо. Цедра бывает:

  • зеленоватой;
  • оранжево-красной;
  • бледно-жёлтой;
  • ярко-оранжевой.

Апельсин — ремонтантное растение. Одновременно содержит цветы, бутоны и плоды разной степени зрелости. Их полное созревание происходит за 9 месяцев. Затем могут долго висеть на ветках. Весной становятся зелёными, а осенью снова желтеют.

Двухлетние семена более качественные, а мякоть таких плодов теряет полезные и вкусовые свойства.

Лечебные свойства и противопоказания

Плоды апельсина укрепляют организм. В 150 г содержится 75 г витамина С, что составляет суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Калорийность — 36 кКал/100 г. Пищевая ценность на 100г:

  • углеводы — 8,0 г;
  • белки — 1,0 г;
  • жиры — 0,3 г.

В апельсинах содержатся жизненно важные минералы и витамины (А, В, Е, РР). Эфирное масло богато фитонцидами, которые очищают воздух. А также в них присутствуют пектины, антоцианы, сахара. Благодаря богатому содержанию полезных веществ, способствует лечению многих заболеваний.

Для сохранности эфирных масел, которых много в косточках и цедре, фрукт отжимается целиком.

Апельсин содержит наринген, нейтрализующий свободные радикалы и замедляющий старение кожи.

Афганцы используют апельсин в кулинарии: поливают соком блюдо, и оно быстрее переваривается. А жители Ямайки моют пол дольками апельсина, который нейтрализует жир.

Противопоказания:

  • Аллергикам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям употреблять с осторожностью.
  • Запрещен людям с хроническими заболеваниями и язвой желудка.
  • Диабетикам можно после консультации с врачом.

Калифорнийцы ввели закон, запрещающий принимать ванну с дольками апельсина. Дело в том, что сок фрукта может образовать с ароматическими маслами взрывоопасную смесь.

Видовое разнообразие

Обыкновенные апельсины дают высокий урожай. Их плоды с тонкой бледно-оранжевой кожурой имеют круглую, реже овальную форму. Мякоть кисло-сладкая ярко-жёлтого цвета с большим числом косточек. Размеры — от крупных до маленьких.

Деревья пупочных видов, называются Навел, не имеют шипов. На их верхушке находится вырост — редуцированный второй плод. Представители этого вида самые крупные, масса достигает 250 г. Некоторые плоды достигают массы 600 г. Толстая кожура легко отделяется. Оранжевая мякоть сочная со сладким вкусом и небольшой кислинкой.

Пигменты антоцианы придают кровавым (корольковым) апельсинам красную окраску. Впервые высажен в Сицилии, поэтому носит второе название сицилийский. Плоды с бурой, красной или тёмно-оранжевой кожурой созревают довольно долго. Ароматная мякоть бордовая, оранжевая, красная с полосками.

Популярные сорта:

Выращивание из семян имеет преимущества по сравнению с приобретением готового саженца или размножением черенками

Посадка и уход в домашних условиях

Деревья:

  • более крепкие;
  • с густой кроной;
  • интенсивно растут;
  • устойчивые к болезням.

Дерево, выращенное из семян, выглядит не так, как прародитель, поскольку не наследует всех сортовых признаков и плодоносит на 8−10 год после посадки.

В комнатных условиях выращивают сорта:

  • Навелина;
  • Торокко Россо;
  • Павловский;
  • Ванилья;
  • Вашингтон Навел.

Подготавливают несколько косточек. Их сажают сразу после извлечения из плодов.

Процедура посадки:

  • Дно ёмкости покрывают слоем дренажа толщиной 2 см.
  • Готовят почвенную смесь: торф и любая земля для цветов. Можно использовать готовый грунт для лимонов.
  • Косточки сеют в пластиковые стаканчики по одной штуке в каждый или в рассадные ящики на глубину 1−2 см.

Первые ростки появляются через 15 дней при температуре воздуха +18 — +22 °C. Они могут взойти без тепличных условий. Главное — хорошая увлажнённость почвы.

Как только сеянцы окрепнут, их пересаживают в просторные ёмкости с дренажем и качественной почвенной смесью. Процедуру проводят в следующем порядке:

  • С появлением двух листов слабые ростки нужно убрать, а крепкие пересадить в горшки диаметром 10 см, сохраняя ком почвы на корне.
  • Следующую пикировку осуществляют через 12 месяцев.
  • Ежегодно до плодоношения пересаживают в горшки, увеличивая диаметр на 2−3 см.

Растение хорошо себя чувствует в ёмкости объёмом восемь литров, верхний слой земли каждый год обновляется.

Освещение и температурный режим

Апельсиновое дерево любит яркий рассеянный свет. В домашних условиях ставить горшок рекомендуется со стороны востока или запада. Иначе на листьях могут появиться ожоги от прямого солнечного света.

Хорошо растёт при температуре +18 — +27 °C. Цветение и появление плодов начинается при температуре +15 °C. В зависимости от сезона в помещении должен соблюдаться определённый температурный режим:

  • Зимой апельсин относят в прохладную комнату с температурой воздуха +12 — +14 °C и дополнительно подсвечивают.
  • Весной, с появлением бутонов, апельсину нужна температура около +18 °C.
  • В летний период дерево можно поставить во дворе или на балконе, защитив от сквозняка и палящего солнца.

Для равномерного роста кроны горшок поворачивают трижды в месяц на 15 градусов. Его рекомендуется держать на постоянном месте.

Полив и подкормка

Жарким летом и в комнате с сухим воздухом почву орошают один раз в день и проводят опрыскивания. В другое время дерево поливают по мере высыхания грунта. Апельсин — влаголюбивое растение, но плохо реагирует на переувлажнение почвы.

Весной и летом подкармливают:

  • Чередуют комплексные минеральные и органические удобрения с питательными растворами для цитрусов.
  • Щепотку марганцово-кислого калия разбавляют водой, поливают один раз в месяц.
  • Железный купорос — один раз в два месяца.
  • Раствор воды и коровяка (10:1) вносят один раз в месяц.
  • Минеральная подкормка вносится несколько раз в год.

Уход за кроной

Рост апельсина, посаженного семечкой, зависит от правильного формирования кроны. Когда растение вырастает до 30 см, проводится первая прищипка. Удаляются слабые побеги, а три-четыре сильных подрезаются. После процедуры дерево начинает ветвиться. На следующий год оставляют два побега в новом приросте. Из них потом сформируется пять веток третьего порядка. И станут расти горизонтальные побеги.

В первый год оставляют три цветка, чтобы дерево не тратило силы на созревание плодов. В следующее плодоношение оставляют от 10 штук и с каждым годом их количество увеличивают.

Опасные вредители и болезни

Его могут заселить щитовки. При этом листья скручиваются и отмирают. Вредитель распространяется на побеги. Чтобы избавить растение от паразита, применяют инсектициды (Актара. Искра).

Антракноз — грибковое заболевание. Вызывает пожелтение, опадение листьев и завязей апельсина, отмирание побегов. Лечат следующим образом:

  • Части, поражённые грибком, удаляют.
  • Срезы посыпают активированным углем.
  • Растение опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

Гоммоз поражает деревья, выращиваемые без дренажа и посаженные глубоко в землю, с повреждённым стволом. Признак заболевания — выделение жёлтой камеди, отмирание коры. Лечение:

  • Очистка повреждённых участков от коры.
  • Дезинфекция.
  • Обработка садовым варом.

Пожелтение и опадание листьев может быть вызвано несколькими причинами:

  • неправильный полив;
  • избыток питательных веществ;
  • резкая смена температурного режима;
  • сквозняк;
  • соседство с микроволновкой;
  • сигаретный дым.

Апельсин можно размножать прививкой на сеянцы бигарадии. Черенками — сложнее, так как укореняются с трудом или не приживаются вовсе. Чтобы получить первый урожай, нужно правильно ухаживать за апельсином.

Апельсиновое дерево

Апельсиновое дерево придется по нраву ценителям экзотики. Вечнозеленое растение можно выращивать в собственной квартире не просто как декоративный цветок, но и как источник вкусных и полезных плодов. Правда, в выращивании деревцо несколько капризно, но при желании можно научиться удовлетворять его прихоти и получать неплохой урожай даже в условиях городской квартиры. Плоды непременно придутся по вкусу всем членам семьи.

Читать еще:  Банан комнатный

Основные сведения

Неоднократно многие из нас задавались вопросом о том, как же растут апельсины в природе? Не менее интересно и следующее: апельсин – это фрукт или же ягода? Естественными условиями обитания апельсинов являются субтропики. В Турции или даже в Египте растут целые сады, в которых в изобилии зреют оранжевые плоды. В дикой природе апельсин встречается крайне редко, поскольку это гибрид и требует определенного ухода. Зато люди приноровились выращивать его не только в жарких странах в открытом грунте, но и в холодном климате в комнатных условиях.

Мало кто знает, но плоды апельсина приобретают характерный для них цвет мякоти оранж только в условиях умеренного климата. Происходит это по той простой причине, что из-за охлаждения воздуха разрушается хлорофилл. В странах с жарким климатом, где растут апельсины в открытом грунте, их употребляют в пищу зелеными и красят только те экземпляры, идущие на экспорт. Урожайность одного дерева в таких условиях – около 5 тысяч плодов в год. Описание растения говорит о том, что апельсиновый плод состоит из огромного количества гнезд, а косточка расположена в окружении сочной мякоти.

Назвать само растение и его плоды апельсином было решено по примеру из немецкого языка, где в дословном переводе это слово обозначает «китайское яблоко». До этого в России оно могло называться совершенно по-разному: наранж, оранциор, померанец. Апельсин походит родом из Китая, где впервые около 2,5 тысяч лет до нашей эры удалось скрестить мандарин и помело. В Европу растение попало лишь в 15 веке, благодаря португальцам. В России начали культивировать эти деревья только в 18 веке. Уже тогда стали известны чудодейственные свойства плодов в борьбе с эпидемиями многих заболеваний, в том числе и с чумой.

Домашние апельсиновые деревья характеризуются листочками насыщенного зеленого окраса, формирующими густую крону. Кора окрашена в светло-зеленый цвет. В высоту деревце иногда достигает 2,5 метра. Цветок домашнего апельсина нежно-белый. Плодоношение наступает через 8 лет после посадки молодого растения. Вкус домашних плодов не отличим от тех, которые продаются в супермаркетах.

Известный писатель Николай Лейкин не смог обойти вниманием экзотический плод и написал книгу с интригующим названием «Где апельсины зреют». Потенциального читателя так и тянет заглянуть в эпилог данного произведения.

Характеристика растения

Многие считают, что апельсин представляет собой большой куст, однако такое суждение ошибочно. По ряду характерных признаков и иных сравнительных характеристик ученые твердо заявили: апельсин – дерево. Его максимальная высота полностью зависит от принадлежности к тому или иному сорту. Растение вечнозеленое, мощное. На веточках довольно часто вырастают шипы, длиной до 10 см. Лист достигает длины до 15 см и ширины до 10 см, имеет овальную форму, плотную текстуру и насыщенный темно-зеленый цвет. Близко к поверхности апельсинового листа располагаются железы, вырабатывающие ароматические масла. Продолжительность жизни листика – до 2 лет. На растении одновременно растут как старые, так и молодые экземпляры, функции которых различны. С помощью молодой листвы дерево осуществляет процессы фотосинтеза, а старая способствует накоплению питательных веществ. Большая часть старой зеленой массы опадает в феврале либо в марте, остальные – на протяжении всего года.

Апельсин не имеет корневых волосков, с помощью которых происходит всасывание влаги и питательных веществ из грунта. Именно это отличает его от остальных деревьев. Цитрус питается за счет расположения на своих корнях колоний специфических почвенных грибов, которые получают от него углеводы и аминокислоты, а взамен отдают минералы и влагу. Мицелий таких грибов болезненно реагирует на засуху, понижение температуры либо оголение корневой системы. Именно поэтому важное условие для выращивания апельсинов – недопустимость пересыхания грунта. Пересаживать комнатный кустарник стоит лишь с комом земли, в противном случае он будет сильно болеть и даже может погибнуть.

Цветы апельсина двуполые, в диаметре достигают 5 см, имеют белый либо розоватый окрас. Соцветия включают по 6 бутонов, у некоторых видов каждый цветок расположен отдельно. Цветочные почки закладываются ранней весной. Цвести дерево начинает при температуре от 16°С. Период цветения длится всего несколько дней.

Цитрусовый плод имеет аналогичное для всего семейства строение. Отличительными чертами являются овальная либо округлая форма апельсина. Он образуется из верхней завязи и имеет название гисперидий, поэтому апельсин – фрукт и ягода. Мякоть представлена небольшими дольками, каждая из которых покрыта тоненькой пленкой. В дольке находятся соковые мешки. По вкусу мякоть бывает сладкой, горьковатой либо кисло-сладкой. Некоторые апельсины вообще не содержат семян, однако в большинстве случаев многозародышевые зерна находятся в одной дольке друг над дружкой.

Кожица апельсина в толщину не превышает 5 мм. В состав верхнего слоя и цедры входит много желез с высоким содержанием эфирных масел. Изнутри кожура покрыта слоем альбедо. Именно благодаря этому мякоть имеет способность легко отделяться от кожицы. В общей массе апельсина кожица составляет 17-42%. Цвет кожуры может быть как зеленоватый, так и почти красный.

Апельсиновое дерево -плоды

Апельсин – это ремонтантное дерево. Вместе с бутонами и цветами оно может содержать на себе плоды в разной степени спелости. Из-за этого трудно точно сказать, когда же созревают апельсины. В целом этот процесс занимает до 9 месяцев. Созревшие апельсины долго остаются на дереве, не утрачивая товарных качеств. Весной они имеют свойство снова зеленеть, а осенью обретать привычный для нас оранжевый окрас. За 2 сезона в плодах куда лучше вызревают семена, однако вкусовые качества мякоти значительно ухудшаются. Для употребления в пищу лучше использовать плод, поспевший за один сезон созревания апельсинов.

Характеристики видов и сортов

Апельсин – это дерево, способное расти и плодоносить не только в дикой природе, но и в квартире. Насчитывается около 600 сортов этого удивительного растения, однако не все они пригодны для выращивания в домашних условиях.

Наибольшую популярность завоевали:

Гамлин – среднерослый сорт, высота взрослого растения достигает 1,5 метров. Спелые апельсины обладают отличным кисло-сладким вкусом, период созревания приходится на позднюю осень. Павлоский – самый низкорослый вид. Взрослое апельсиновое дерево вырастает всего до 1 метра. Плодоношение обильное, но и срок созревания урожая долгий – около 9 месяцев. Наибольшей популярностью среди ценителей пользуется высокорослый сорт Вашингтон. Он имеет интересное свойство: в период цветения вокруг апельсинового дерева распространяется изумительный сладковатый аромат. Плоды формируются довольно крупные, масса одного из них иногда достигает 300 граммов. В результате мутации сорта появился новый розовый апельсин сорта Кара. Необычный внешний вид и оригинальный вкус плодов пользуются спросом, как среди потребителей, так и среди садоводов.

Апельсин сорта Навелин – не менее достойный представитель вида, чем Вашингтон. Отличается более ранними сроками созревания, правильной формой и красивым цветом плодов. Вкусовые качества также на высоте. Не менее достойно выглядит на фоне конкурентов и сорт Фрагол. Его специфический фруктовый аромат узнаваем из тысячи, и спутать его невозможно. Вкусовые качества апельсинов также великолепные. В переводе название данного сорта означает Клубника. Урожай вырастает среднего либо крупного размера, с отличными товарными качествами.

Существует еще и черный (кровавый) апельсин, отличающийся необычным цветом мякоти из-за наличия большого количества красящих пигментов. Этот вид не получил широкого распространения, тем более для выращивания в комнатных условиях. Хотя его вкусовые и товарные показатели находятся на высоте.

Выращивание апельсинового дерева

Что же такое апельсин и как правильно его выращивать в домашних условиях? Во-первых, этому экзотическому красавцу необходимо хорошее освещение. Он может уживаться вместе с другими комнатными цветами только с южной либо юго-восточной стороны. Чтобы апельсиновые листья не получили солнечные ожоги, рекомендуется создавать небольшое притенение, однако количество получаемого света ни в коем случае уменьшаться не должно.

Перед тем, как посадить домашний апельсин, стоит учесть, что плодоносит он только при температуре окружающей среды летом от +21 до +25°С. При превышении указанных норм дерево расти будет, однако плодов не образует. В зимний период оптимальные температурные показатели колеблются от +10 до +15°С. Нужно исключить любой возможный сквозняк, который способен причинить непоправимый вред растению.

Выращивание апельсинового дерева требует усилий

Апельсин – капризное растение, которое довольно трудно вырастить из косточки. Однако ничего невозможного нет, если приложить определенные старания и труды. Для посадки стоит выбрать свежие плотные семечки. Росток будущего апельсина должен надежно защищаться твердой кожурой, которая к тому же не даст ему преждевременно прорасти. Подсохшие зерна сложно заставить проклюнуться. Перед посадкой посевной материал промывают теплой водой, замачивают на ночь, а затем высаживают в торф либо рыхлую питательную смесь на глубину один сантиметр и накрывают целлофаном.

Апельсиновая семечка прорастает только через месяц, потому до этого времени горшок должен находиться в теплом, но притененном месте. Регулярно парник стоит проветривать, при необходимости увлажнять почву. Только после того, как удастся прорастить зерна, можно снять укрытие.

Как только на молодом растении появятся два настоящих листочка, его необходимо пикировать. Следует помнить, что саженец неплохо переносит подобные манипуляции, потому все работы проводятся максимально аккуратно. Молодое апельсиновое деревце переваливают на новое место роста вместе с комом почвы. Зона корневой шейки ни в коем разе не должна оказаться под землей. Работы предпочтительно выполнять весной, чтобы полный комплекс мероприятий завершился до того, как побеги тронутся в рост.

Пошаговый мастер-класс по выращиванию апельсинового дерева дома гласит о том, что без пересадки растения никак не обойтись. Относиться к этой процедуре надо очень ответственно. Проводится она примерно один раз в год, по мере разрастания корневищ. Взрослое деревце можно пересаживать раз в 2-3 года.

Важно знать, какой горшок подобрать для выращивания апельсина дома. Если у саженца имеется 6 настоящих листиков, то диаметр емкости составляет 10 см. Чтобы деревцу было, откуда брать питательные вещества, готовят смесь из дерновой земли, перегноя из листьев, речного песка и торфа. При последующих пересадках апельсинового дерева добавляется небольшое количество глины. На дно предварительно укладывается слой дренажа, чтобы во время полива не допускать застоя влаги и загнивания корневой системы.

Особенности ухода

Чтобы получить полезный урожай плодов апельсина, необходимо создать ему в домашних условиях климат, похожий на средиземноморский. В летний сезон растение можно выносить на свежий воздух, но при этом защищать от палящих лучей солнца. Во время формирования бутонов и образования завязей следует обеспечить температурный режим на уровне +15-18°С. Зимой стоит сократить количество поливов апельсинового дерева, а температуру в помещении поддерживать на уровне выше +12°С. При этом обеспечивается дополнительная подсветка фитолампами.

Главная ошибка начинающих флористов – резкое изменение климатических условий при выращивании апельсина: поворот горшка, перенос растения из одного помещения в другое. В результате оно начинает болеть, сбрасывать листья и чахнуть. Уход за комнатным апельсином предполагает внесение один раз в 1-2 недели комплексного минерального удобрения. Также каждый сезон производится подкормка железным купоросом. Также можно навести слабый раствор перманганата калия и полить им растение.

При правильном уходе саженец апельсина быстро развивается и хорошо растет. Однако выращенное из косточки апельсиновое деревце не всегда порадует богатым урожаем. Если оно и плодоносит, то раскраска плодов отнюдь не презентабельная, а вкусовые качества плохие. Это объясняется тем, что апельсин не несет в себе признаков родительского растения и представляет собой дикое деревце. Распознать его можно в возрасте одного года по наличию на стволе твердых зеленых шипов.

Чтобы на домашнем растении могли зреть полноценные и вкусные апельсины, ему требуется сделать прививку. Сеянец играет роль подвоя для сортового черенка, который можно получить от плодоносящего взрослого растения. В процессе роста деревцу потребуются формировка кроны и прищипывание основного побега. Только в этом случае спустя 6-10 лет можно получить первый урожай собственных апельсинов.

Основные болезни и вредители

В комнатных условиях апельсиновое дерево не находится в безопасности от воздействия потенциальных вредителей и возбудителей заболеваний. Чаще всего на растение нападают различные виды щитовок, которые имеют свойство поселяться на листьях. Паутинный клещ представляет собой не меньшую опасность.

Реже на апельсиновое деревце нападают такие насекомые, как:

Борются с ними путем обработки апельсина инсектицидами с широким спектром действия. Щитовку удаляют вручную, с помощью щетки, смоченной в спирте.

Из заболеваний для апельсинового дерева наиболее опасны гоммоз и камедетечение. При поражении отмирает определенная часть коры и корней. Возбудителями являются патогенные грибы, паразитирующие в зоне корневой шейки апельсина. В качестве меры борьбы надо удалить внешнюю причину, а затем продезинфицировать и обработать рану садовым варом. При сильном поражении дерево придется сжечь. В случае поражения апельсина антракнозом и бородавчатостью цитрусовых растение обрабатывают фунгицидом. В качестве профилактики деревце обрабатывают бордосской смесью.

Выращивание апельсинов в домашних условиях – дело непростое и требует определенных навыков и хорошей теоретической подготовки. Только в этом случае конечный результат приятно удивит, а на праздничном столе будут лежать апельсиновые плоды собственного урожая. Новичкам также не стоит пугаться трудностей в выращивании апельсинового дерева, а смело приниматься за эксперименты. Ведь опыт не приходит сам собой, а требует постоянной работы и самосовершенствования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector