Апельсин вашингтон

Сорт апельсина Вашингтон Навел

Апельсин Вашингтон Навел (Citrus sinensis ‘Washington navel’) с уверенностью относят к одним из наиболее распространённых в мире промышленных сортов. Особенно большие плантации этой разновидности расположены в Калифорнии (США), Австралии, Аргентине, Китае. В Европе он менее популярен, хотя тоже успешно культивируется. Наряду с сортом Валенсия, занимает первые места по объёмам мировых продаж. Широко используется в коллекциях цитрусоводов как комнатная культура.

История возникновения сорта

Она довольно богата, содержательна и даже неоднозначна. Историки, изучающие цитрусовые культуры, утверждают, что первые «следы» Вашингтон Навела обнаруживаются в Бразилии, в самом начале XIX века. Здесь, в штате Баия, на одном из апельсиновых деревьев местного сорта «Selecta», возникла почечная мутация, и выросшая ветка дала плоды, существенно отличающиеся от родительских.

К сведению! Предшественником Селекты был, вероятно, сорт Умбигу, завезенный из Португалии примерно на 50 лет раньше.

Полученное растение понравились бразильским цитрусоводам, они размножили его, и вскоре история распорядилась так, что некоторые экземпляры попали в Австралию.

А через несколько десятилетий деревца сорта, который, кстати, носил тогда другое название, снова оказались в Новом Свете: сначала во Флориде, а потом в Калифорнии.

Калифорнийские специалисты вдохнули в Вашингтон Навел новую жизнь. Они популяризовали его, сделав своим основным промышленным апельсином.

Интересно! Своё название разновидность получила благодаря тому, что была одобрена в Управлении сельским хозяйством США, расположенном в Вашингтоне. Слово «Навел» означает «пупок» — характерная особенность плода, о чём будет сказано позже.

Описание апельсина Вашингтон Навел

Итак, уже понятно, что он относится к многочисленной группе так называемых «пупочных апельсинов», для которых характерно наличие особого выроста на кончике плода, напоминающего пупок. Этот вырост — не что иное, как недоразвитый второй плод.

Особенности кроны. Дерево среднерослое, в условиях открытого грунта нередко даже крупное. Ветки длинные, тонкие, в кадочной культуре иногда свисают вниз. Листья среднего размера, примерно 15 на 8 см, но при недостаточной освещённости могут вырастать значительно крупнее. Цвет листьев тёмно-зелёный, черешки удлинённые, с крылатками среднего размера. В пазухах листьев вырастают небольшие колючки, их довольно много. В условиях комнатного содержания ветки нужно периодически подрезать, особенно в первые годы жизни, иначе они сильно вытягиваются.

Деревце стойко переносит сухость воздуха, но требовательно к освещению в период активной вегетации.

Цветение. Наблюдается в первой половине весны, обычно на 3 — 4-й годы жизни. Цветки крупные, иногда до 6 см в диаметре, отличаются сильным сладковатым запахом. Их особенность в том, что они могут находиться в фазе бутона до одного месяца, если температура воздуха слишком низкая. Как правило, цветки расположены одиночно, но способны образовывать небольшие соцветия. Бутоны отличаются лёгким антоциановым окрасом.

Характеристика плодов. Сорт урожайный, славится своими вкусовыми качествами. Это, а также хорошая лёжкость, транспортабельность, сделали Вашингтон Навел отличным коммерческим цитрусом. Мякоть у этого фрукта сладкая, очень сочная, ярко-оранжевого цвета. Многие потребители чувствуют в её вкусе некоторые клубничные нотки. Косточек внутри плода мало, нередко их нет совсем.

Многие справочники относят этот апельсин к скороспелым сортам, хотя, как показывает практика, данный фактор зависит от количества света и тепла. В комнатных условиях, когда света не хватает, апельсины на деревце вызревают значительно дольше.

Другие важные характеристики плодов:

— Вес от 150 до 300 грамм.

— Форма округлая, может быть чуточку удлинённой.

— Цвет кожуры яркий, оранжевый, но замечено, что в условиях влажного тёплого климата он становится более бледным. Вообще, эти растения лучше показывают себя там, где есть прохладная зима и сухое лето (типичный средиземноморский климат).

— Кожура имеет мелкозернистую структуру, отделяется от мякоти с некоторым трудом.

Интересно! В Южной Калифорнии до сих пор живо дерево, ставшее родоначальником всех нынешних американских апельсинов данного сорта! В своё время оно почти погибло от старости, но садоводы сумели привить в остатки кроны его же черенки, в количестве 16 штук, которые успешно прижились и вегетируют на корнях родителя. Таким образом, у сорта имеется своего рода дерево-памятник.

Здесь уместно отметить, что деревья рассматриваемого апельсина способны жить многие десятилетия, хотя установлено, что их урожайность с определённого периода времени снижается, и содержать растение дальше становится нерентабельно.

Как вырастить дома апельсиновое дерево Вашингтон Навел

Одним из самых привлекательных экзотических растений является апельсин Вашингтон. Это растение с компактной и декоративной кроной при хорошем уходе способно качественно плодоносить. Плоды комнатного апельсина не содержат косточек и практически не отличаются по вкусу и аромату от обычных цитрусов.

Сортовые признаки

Бессемянный пупочный апельсин свое название получил благодаря необычной структуре плода — внутри мякоти содержится еще один маленький недоразвитый плод, похожий на пупок.

Комнатный апельсин Вашингтон Навел относится к древовидным сортам цитруса с ранним сроком вызревания плодов.

В условиях квартиры достигает от 1 до 2 м высоты, в естественной среде — до 4 м. Ветви у комнатного апельсина тонкие, поникшие. Листочки длинные, но небольшие. На поверхности темно-зеленой листовой пластины есть небольшой отпрыск. Пазухи листьев содержат небольшие колючки в большом количестве. Листья остаются декоративными на протяжении 2 или 3 лет, после чего начинают желтеть, усыхать и осыпаться.

Цветение у комнатного апельсина Вашингтон Навел начинается в конце марта или начале апреля. Растение зацветает 1 раз в 3 года.

Цветки одиночные, иногда собраны в пучкообразные соцветия по 3-4 шт, цвет бледно-розовый. В период цветения растение источает приятный сладковатый аромат. Если в помещении прохладно цветение длится около месяца, но сформированные бутоны остаются нераскрытыми. Для получения плодов проводят нормировку соцветий, поскольку лишние цветки отнимают у растения питательные вещества и влагу, что негативно сказывается на качестве плодоношения.

Плоды шаровидной или продолговатой формы. Апельсины крупные, их масса варьируется от 150 до 300 г, имеют толстую корку насыщенного оранжевого цвета. При выращивании в теплом помещении с влажностью от 75 % имеют бледноватый оттенок. Мякоть сочная, очень сладкая, красного цвета. Урожай комнатного апельсина Вашингтон обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью. При длительном хранении (3-4 месяца) отлично сохраняют первоначальный вкус и аромат.

Одно из главных достоинств сорта — отсутствие косточек в мякоти.

Правила ухода

Для успешного выращивания и качественного плодоношения этому растению требуются определенные условия.

Добиться хорошей продуктивности можно при содержании дерева в доме с южной или юго-восточной стороны. Так растение получает хорошее и длительное освещение.

Летом во избежание обжигания листвы апельсину обеспечивают притенение в обеденные часы. Содержать деревце в это время года можно на балконе. Для создания симметричной кроны, его периодически поворачивают вокруг своей оси.

Температура

В зависимости от периода роста цитрусу требуется разный температурный режим:

  • в фазу цветения оптимальная температура составляет 15-18 °С;
  • в период формирования и созревания плодов ее повышают до отметки 25-28 °С.

В зимнее время года важно, чтобы температура не опускалась ниже 5 °С, иначе это может спровоцировать переохлаждение и гибель растения.

Влажность и полив

Апельсин сорта Вашингтон Навел нуждается в повышенной влажности воздуха в домашних условиях. Обеспечить максимально высокие показатели можно, если регулярно опрыскивать крону — не менее одного раза в день.

Дополнительно в комнате можно поставить емкость с водой, особенно если рядом расположены отопительные приборы.

Чтобы избежать пересыхания грунта проводят частые увлажнения:

  • в период активного роста весной и летом требуется умеренный, но частый полив — один раз в день;
  • осенью и зимой цитрус поливают реже — два раза в неделю.

Для подкормки комнатного дерева используют готовый комплексный состав для цитрусовых. Некоторые цветоводы применяют раствор куриного помета — 1:20. Перед употреблением его настаивают неделю, затем фильтруют.

Подкормки вносят в фазу цветения и наливания плодов.

Техника пересадки

Все процедуры проводят ранней весной, до того как дерево начнет пробуждаться после зимовки.

Молоденькие экземпляры пересаживают каждый второй год, взрослые — 1 раз в 3 года. Цитрусы старше 8 лет не пересаживают, им проводят поверхностную замену старого грунта на новый, плодородный.

Пересадка проводится методом перевалки земляного кома. За день до проведения процедуры почву обильно поливают водой, чтобы облегчить процедуру извлечения корней из емкости.

Используют емкость с дренажными отверстиями диаметром на 2-3 см больше предыдущей. На дно засыпают мелкие камешки, затем переваливают растение вместе с корнями и землей, пустоты досыпают легкой, хорошо дренированной землей.

В зависимости от возраста растений применяют разный почвенный состав во время пересадки:

  • для годовалых растений подходит почвенный субстрат из перегноя, дерновой, листовой земли и песка, смешанных в равных дозах;
  • взрослые экземпляры возрастом от 3 лет пересаживают в такую же смесь, только количество дерновой земли увеличивают втрое.

Правила обрезки

Эту процедуру проводят ранней весной, до начала распускания почек. На деревце удаляют все тонкие, вытянувшиеся и растущие внутрь кроны побеги. Прореживание проводится таким образом, чтобы на ветвях первого порядка осталось не более 2 самых крепких и толстых побега. На втором ряду оставляют 3-5 ветвей. Следующий ряд образуется из плодоносных ветвей.

Читать еще:  Банан растение

Вредоносные насекомые

Самыми заядлыми врагами комнатного цитруса являются два паразита — паутинный клещ и щитовка.

С первым нет смысла бороться, т. к. применение химии может привести к гибели дерева, поэтому целесообразной будет профилактика. Один раз в месяц проводят промывание листьев мыльной пеной. Затем крону накрывают целлофановым мешком, плотно завязывают и оставляют на час. По истечении времени укрытие снимают, а листики промывают чистой водой.

В случае поражения дерева щитовкой, потребуется приготовить следующее средство — стиральный порошок (2 ст. л.), тертое на терке хозяйственное мыло (3 ст. л.), развести стаканом теплой воды. Смочить ватный тампон в растворе и протереть все листочки и побеги.

Через три часа проводят дождевание кроны чистой и теплой водой, обеспечив защиту грунту от попадания лечебного средства. Лечение длится месяц — обработку проводят 1 раз в неделю.

Благодаря высоким декоративным качествам, возможности давать вкусные и красивые плоды в домашних условиях, апельсин сорта Вашингтон Навел получил большую популярность в домашнем цветоводстве и пользуется большим спросом по всему миру. При хорошем уходе и соблюдении всех правил агротехники растение порадует вас своим изяществом, крепким здоровьем и хорошим урожаем.

Апельсиновое дерево в домашних условиях — апельсин Вашингтон Навел

Апельсиновое дерево в домашних условиях вырастить достаточно просто, понадобятся только время, небольшие усилия и желание. Вечнозеленое растение прекрасно адаптируется в квартире или доме. Крепкая темно-зеленая листва и яркие оранжевые плоды способны украсить интерьер любого помещения.

Распространенные сорта

Апельсин относится к виду цитрусовых семейству Рутовых. Сорта апельсинового дерева подразделяются по скорости созревания плодов, вкусу, форме, размерам и цвету кожуры и мякоти. Самые распространенные сорта апельсинов:

  • апельсин Вашингтон Навел;
  • Гамлин;
  • Салустиана;
  • Верна;
  • Навел Лате;
  • Кара-Кара;
  • Навелина.

К сведению! Также различают около 80 гибридов апельсина с другими фруктами.

Деревце апельсина, выращенное дома

Лечебные свойства

Различают полезные свойства апельсинового дерева и его плодов по отдельности, хотя они не противоречат друг другу, а скорее дополняют.

Дерево обладает крепким стволом, толстой корой и обильной кроной. Плотные кожистые листья наполнены эфирными маслами. Благодаря этому они очищают воздух в помещении, придают тонкий нежный аромат. Фитонциды, которые испускает деревце в окружающую среду, способны разрушать болезнетворные бактерии и улучшать сон. Поэтому произрастание апельсинового дерева в домашних условиях является профилактикой простудных и вирусных заболеваний для всей семьи.

Плоды растения обладают массой полезных веществ, способных не только на профилактические меры, но и на лечение различных заболеваний. Наиболее важным компонентом апельсина является витамин С, немного меньше витаминов групп А, В, Е. Также в составе плода содержатся минеральные вещества, сахара, пектины, эфирные масла и лимонная кислота.

Обратите внимание! Так как апельсины являются сильным аллергеном, их нужно с осторожностью употреблять людям склонным к аллергии. Беременным и кормящим женщинам, людям с язвой желудка или кишечника лучше всего исключить фрукт из рациона. Также, применяя меры предосторожности, следует употреблять апельсины людям с сахарным диабетом, так как плоды содержат большое количество сахара.

Сочные плоды апельсина, любимые многими

Как апельсин поселился дома

Первое описание апельсиновых деревьев найдено в Китае, датировано оно приблизительно 2500 г. до н.э. В эпоху Возрождения это растение впервые появилось в Европе и быстро обрело популярность. Повальная мода на этот цитрусовый фрукт привела к изобретению оранжерей — крытых, полностью или частично стеклянных помещений, предназначенных для выращивания апельсиновых деревьев.

Однако не у всех, кто хотел выращивать апельсины, была возможность построить здание из дорогостоящего материала. Именно тогда и попробовали прорастить апельсин в домашних условиях. К тому же этот способ отлично подходил для жителей северных стран Европы, например, Англии и Швеции. С тех пор было выведено несколько сортов апельсиновых деревьев, которые успешно растут и плодоносят в закрытых, мало освещенных помещениях. Также эти сорта наделены повышенной устойчивостью к морозам и стрессам.

Обратите внимание! Апельсин сорта Вашингтон выведен в середине XVIII в. и является наиболее популярным у цветоводов-любителей. В высоту вырастает не более 120 см.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях:

Чтобы растение хорошо себя чувствовало в условиях, отличающихся от природных, необходимо соблюдать основные правила. Они позволят максимально приблизить растение к родной среде.

Температура

Для благополучного развития апельсина, а также равномерного роста побегов и листьев необходимо поддерживать температуру не ниже 16 °С и не выше 28 °С. Чтобы домашний апельсин зацвел, а также появились плодовые завязи, в вегетативный период нужно поддерживать температуру, не превышающую 17 °С. Как правило, это время наступает в начале — середине весны. В зимний период покоя растению комфортно при температуре 12-14 °С.

Важно! Если комнатная температура превышает эти показатели, то лучше вынести апельсин на закрытый балкон, в чулан или другое подходящее помещение.

Апельсиновому дереву необходимо много света. Не зря его называют по-простому «солнечный фрукт». Оптимальным будет установка горшка около окна, выходящего на восток или запад. В этом случае апельсин будет получать необходимый рассеянный свет.

Если нет возможности установить растение на восточной или западной стороне, то можно воспользоваться южным или северным окном, но при этом соблюдать дополнительные меры. Попадание прямых солнечных лучей способно причинить дереву ожоги, поэтому свет необходимо затенять и рассеивать. На северной стороне, наоборот, может потребоваться дополнительное освещение.

Полив и опрыскивание

Влажность воздуха и почвы — важный фактор в выращивании апельсинового дерева. Апельсин любит врагу, но в умеренных количествах. Нельзя допускать перелива растения, так как корни, находящиеся в стоячей воде способны загнить или подвергнуться грибковой атаке. В жаркое время растение нуждается в поливе отстоянной водой раз в сутки. В остальное время 2-3 раза в неделю по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Важно! Влажность воздуха рядом с растением должна быть не менее 40 %, поэтому следует периодически распрыскивать воду вокруг апельсина при помощи пульверизатора.

Почва для апельсинового дерева может готовиться самостоятельно. Готовую можно купить в цветочных или садовых магазинах. Чтобы приготовить грунт своими руками, необходимо взять 1 часть торфа, 1 часть речного песка и 2 части плодородной почвы. Перед тем как осуществить высадку растения, землю необходимо подготовить, то есть произвести термическую обработку. Для этого используется либо высокая, либо низкая температуры. Прожарка грунта или его экстренная заморозка помогают уничтожить бактерии и личинки насекомых вредителей.

Важно! После термической обработки необходимо дождаться, когда грунт примет комнатную температуру, во избежание ожога или обморожения корневой системы.

Подкармливать и удобрять растение нужно не реже раза в 15-20 дней. Чтобы комнатный апельсин лучше развивался, отращивал новые побеги, образовывал бутоны и плоды, его нужно удобрять минеральными веществами и органическими удобрениями. Подойдут комплексные препараты, например, фитоспорин, перегнившие растения, зола, спитый кофе или чай.

Уход зимой

Содержание апельсинового дерева в период покоя сводится к сокращению полива и установке растения в более прохладном месте. При этом нужно обеспечить растению достаточное освещение. Следует помнить, что апельсин остро реагирует на смену обстановки, поэтому перемещать нужно аккуратно, не допуская сильного различия в условиях содержания.

Цветки апельсина обладают белым или нежно-розовым цветом. У них длинные узкие лепестки, в центре ярко выраженные тычинки и пестик. Формирование бутонов начинается ранней весной. Цветок может продержаться в нераспущенном состоянии 3-4 недели. Затем на несколько дней раскрывается и может образовать плодовую завязь.

Чтобы дерево апельсина плодоносило, то в вегетативный период нужно более тщательно ухаживать за растением. Помимо своевременного полива и увлажнения воздуха, апельсину необходимо обеспечить подходящую температуру 17 °С и усиленную подкормку питательными веществами.

Обрезка апельсинового дерева

Правильное формирование кроны апельсинового дерева — это залог сладких и сочных плодов в будущем. Апельсин растет достаточно быстро, начинают придание формы дереву с того момента, как оно достигнет в высоту 0,25 м. Обрезку и прищипку побегов производят в тот момент, когда растение переходит из периода покоя в активный режим роста.

При первой обрезке нужно оставить только 3-4 боковых ветви. При следующей обрезке на каждой из ветвей оставляют по два побега. Они начнут давать ветви, которые в дальнейшем будут плодоносить. В последующие обрезки остается следить за формой дерева и своевременно обновлять ветви.

Цвести растение начинает не раньше, чем через пять лет после посадки. Но оставлять на молодом растении нужно не более пяти бутонов. У молодого апельсина может не хватить сил для полноценного роста большего количества плодов.

Схема обрезки цитрусового растения

Важно! При обрезке необходимо использовать только стерильный и острый инструмент, а места срезов обрабатывать садовым варом во избежание попадания инфекции.

Читать еще:  Как вырастить долларовое дерево

Размножение

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножить:

  • проращиванием семян;
  • укоренением черенков;
  • прививкой к другому цитрусовому растению.

Наиболее распространенный способ разведения апельсина — получение ростка из косточки. Этот метод занимает меньше по времени и требует минимум затрат. В качестве посадочного материала можно взять семечко из спелого апельсина, тщательно промыть ее, замочить на 24 ч. и посадить в грунт. Углубляется косточка примерно на 1 см, обильно поливается, накрывается прозрачным колпаком и устанавливается на затененное место. Примерно через 3-4 недели появятся первые ростки.

Обратите внимание! Укоренение черенка и прививка к другому растению — это сложные процессы, которые с шансом на успех могут производить только специалисты.

Для правильного роста и развития апельсин необходимо ежегодно пересаживать в более вместительные емкости. Диаметр горшка нужно с каждым разом увеличивать на 2-3 см. Оптимальное время, чтобы пересадить апельсин — ранняя весна. Именно в это время он выделяет сок, способный укрепить все части. Для правильной пересадки растения, чтобы не причинить вреда, в новый горшок необходимо аккуратно перемещать дерево вместе с земляным комом, в котором находятся корни.

Возможные проблемы в выращивании апельсинового дерева

Апельсиновое дерево достаточно капризно. При малейшем нарушении комфортного содержания изменится внешний вид кроны. Апельсин может сбрасывать образовавшиеся бутоны или листья. Также листики могут побледнеть или начать сохнуть по краям. Это может быть симптомом как неправильного полива и чрезмерного солнечного света, так и заражение грибком. Помимо этого, насекомые вредители могут нанести непоправимый вред растению.

Удалить грибковую болезнь можно путем обрезки пораженных частей дерева и последующей обработки дезинфицирующим раствором. Тля, червец, паутинный клещ и другие вредители уничтожаются раствором хозяйственного мыла или инсектицидами. Поврежденную корневую систему необходимо лечить усиленным удобрением минеральными и органическими веществами.

Вырастить апельсиновое деревцо дома могут даже начинающие цветоводы. Достаточно соблюдать инструкцию и уже через несколько лет можно будет насладиться сладкими, сочными плодами собственноручно проращенного дерева.

Экзотический апельсин — фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения

Слово апельсин происходит от голландского appelsien, что в буквальном смысле переводится как «китайское яблоко».

На латыни название этого растения пишется как Citrus sinensis. В России это фрукт выращивают на побережье Черного моря.

В нашей стране есть немало любителей экзотических растений, которые выращивают апельсиновые деревья в оранжереях и городских квартирах.

Крупные плантации апельсиновых деревьев есть в Соединенных Штатах, в Испании, Италии, Китае, Турции, Египте, Марокко, Индии, ЮАР и в других странах, где есть территории с субтропическим и тропическим климатом.

В нашей статье Вы можете узнать о происхождении апельсина, родине растения, полезен ли апельсин и многое другое.

Общее описание

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Читать еще:  Банан розовый

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Апельсин вашингтон

Розовый апельсин кара-кара навел был открыт в 1976 году как мутация апельсина Вашингтон-навел (Washington navel orange) в Валенсии, Венесуэлла. Сладкие, сочные плоды имеют яркую розово-оранжевую мякоть. Практически бессемянный сорт апельсина.

Кровавый апельсин сангвинелло (Sanguinello blood orange)

Апельсин Sanguinello (Sanguinello Comune) является одним из главных кровавых апельсинов на Сицилии. Разновидность кровавых апельсинов ‘Sanguinello’ происходит из Испании. Она немножко компактней, растет меньшего размера и медленней чем остальные кровавые апельсины. Но эти особенности проявляются при выращивании апельсина сангвинелло на плантациях. При кадочном выращивании эти особенности тяжело заметить. Цветки среднего размера (2-3 см), белые и имеют интенсивный сладкий аромат. Кожура плодов имеет различную пигментацию от красного до малинового цветов, которая усиливается с падением ночных температур во время окончательного созревания. Мякоть более пигментирована чем кожура и ее пигментация происходит раньше чем у кожуры. Плоды немного меньшего размера чем у остальных кровавых апельсинов и менее круглые а овальные или даже яйцевидной формы. Подобно остальным кровавым апельсинам плоды апельсина сангвинелло почти бессемянные и могут длительно висеть на ветвях без ухудшения качества, что придает более декоративный вид плодоносящим деревьям. Мякоть сочная, приятного вкуса.

Дерево быстрорастущее, среднего размера, и очень плодовитое. Плоды среднего размера, почти шаровидной или шаровидной формы; немного сплюснуты вдоль оси; содержат семена. Кожура средней толщины, желтого, желто-оранжевого, оранжевого или красного цвета, поверхность кожуры бугристая. Кожура твердая, пупок отсутствует, мякоть оранжевого или красного с пурпурным оттенком. Красная пигментация обусловлена пигментом под названием ликопин. Для образования ликопина не требуется перепада температур ночь/день. Поэтому красная мякоть может быть у плодов и в домашних условиях. Плоды хорошо окрашены при созревании, сочные и сладкие но не содержат кислоты. Вкус напоминает арбуз. Присутствует немного горечь что препятствует промышленному распространению этого сорта. С возрастом качество плодов улучшается. Плоды очень раннего созревания.

Апельсин Ovale calabrese является старинным итальянским сортом неизвестного происхождения с очень поздним созреванием. Есть предположение что этот сорт происходит из Калабрии — региона Италии, где издавна выращиваются цитрусовые. В настоящее время цитрус arancio ovale o Сalabrese культивируют в основном в Сицилии, где он созревает с апреля по июль. Это медленно растущее, широкое и высокое дерево с очень асимметричной кроной и светло-зелеными листьями. Этот апельсин немного чувствителен к холоду и чрезвычайно высоким температурам, но в идеальных условиях он может быть чрезвычайно плодовитым. Наиболее интересной особенностью является обильное цветение круглый год без каких-либо перерывов. Наиболее ароматное и обильное цветение весной. Плоды этого апельсина среднего размера (7-8-см), овальной формы имеют небольшую шейку с глубокими ребрами. Кожура плодов оранжевого или желто-оранжевого цвета, сравнительно тонкая, зернистая и хорошо прикреплена к оранжевой, мягкой, сочной, сладкой, освежающей и ароматной мякоти, которая характеризуется сладким и приятным вкусом с уменьшенным числом семян и с высоким выходом сока. Мякоть разделена на 10 сегментов, количество семян как правило 1-2. Спелые плоды могут храниться на дереве очень долго и со временем могут становиться зеленее.

Washington Sanguine происходит от кровавого апельсина Doblefina, который быо обнаружен в Sagunto, провинции Valencia, Испания. Как у большинства кровавых апельсинов, развитие пигментации переменчиво. Внутри плодов обычно проявляются легкие следы пигментанции. Одной из особенностей апельсина Washington Sanguine есть то что он иногда развивает темные участки на кожуре при подходящих условиях в то время в то время как мякоть остается «некровавой» или имеет очень слабую пигментацию. Несмотря на свое название апельсин Washington Sanguine не имеет отношения к апельсину Washington Navel. Размер плодов больше чем у родительского апельсина Doblefina и сорт Washington Sanguine более урожайный чем Doblefina. Все характеристики плодов более лучше и самое главное они более последовательны. Поэтому по-французски сорт Washington Sanguine звучит как улучшенный сорт Doblefina. Washington Sanguine широко распространен в Испании, Алжире, Марокко и является хорошо подходящим сортом для Европы. В плохие годы этот апельсин не развивает пигментации и люди употребляют его плоды даже не подозревая о его «кровавости». В горах средиземноморского региона его плоды имеют достаточную кислотность, которая отсутствует в плодах выращенных на атлантическом побережье Марокко. Это говорит о том что апельсин вашингтон сангвино предпочтителен для более теплых горных регионов. Взирая на его легкую приспособляемость, низкие требования к условиям произростания и выдающиеся качества по сравнению с остальными кровавыми апельсинами, Washington Sanguine возможно является самой широко распространенной разновидностью кровавых апельсинов. Даже если его плоды снаружи будут окрашены кровавой окраской, не ожидайте что внутри будет обильная пигментация.

Существует три разновидности кровавых апельсинов: Tarocco (родина — Италия), Sanguinello (родина — Испания), и Moro, самая новая разновидность апельсинов. Другие менее распространенные типы включают Khanpur, Washington Sanguine, Ruby Blood, Sanguina Doble Fina, Delfino, Red. Полагают что разновидность Моро происходит от начала 19 столетия из цитрусового региона вокруг Лентини (в провинции Сиракузы на Сицилии) как почечная мутация апельсина «Sanguinello Moscato». Хотя в некоторых источниках заявляют что апельсин моро является гибридом между памело и танжерином, но первая версия выглядит более правдоподобной. Апельсин Моро является наиболее красочным из кровавых апельсинов, с глубоко красной мякотью, иногда рубиново-красного цвета или пурпурно-черного цвета и кожурой, имеющей ярко-красные пятна. Очень вкусный и аромат более интенсивный чем у обычных апельсинов. Этот цитрус имеет необычный, ароматный вкус с прикусом малины. Этот апельсин чуть более горький чем Tarocco или Sanguinello. Плоды меньше размером чем плоды среднего по размеру апельсина, обычно имеют бугристую кожуру, но изредка она может быть гладковатой. Плоды Моро бессемянные. Плоды на Моро растут в виде гроздей, что придает еще большую привлекательность для этого цитруса. Из всех кровавых апельсинов Моро наиболее скороспелый. Для того чтобы плоды Моро имели хороший вкус и красивую расцветку, необходимо колебание дневных и ночных температур – теплый день и холодная ночь. Также на расцветку и вкус плодов кроме температуры влияет освещенность и разновидность. Морозоустойчив до -6 С, позиционируется для зоны 9а и выше.

Апельсин «Sanguinelli принадлежит к так называемым кровавым апельсинам. По срокам созревания плодов является среднего созревания. Дерево среднего или небольшого размера, без шипов, очень урожайное. Плоды сангвинелли сходны с плодами апельсина Doblefina, но большего размера и содержат больше семян, часто ассиметричной формы; постоянной формы; кожура и мякоть кровавой окраски, но последняя имеет намного более интенсивную и постоянную окраску. Внешняя красная пигментация приравнивается к пигментации остальных кровавых цитрусовых и не один из них не может превзойти по окраскеапельсин сангвинелли, что делает его наиболее привлекательным. Сообщается что плоды апельсина сангвинелли могут храниться на дереве дольше чем плоды апельсина Doblefina и также очень хорошо подлежат хранению и транспортровке а то и лучше. Благодаря интенсивной окраске кожуры и пурпурно-красному цвету мякоти апельсин сангвинелли относят к группе кровавых апельсинов с глубокой окраской. Название Spanish Sanguinelli отличает эту новую разновидность от Итальянской группы кровавых апельсинов с легкой степенью окраски. Вероятней всего апельсин сангвинелло происходит от почечной мутации апельсина Doblefina, которая вышла в свет а 1950 году. Благодаря выдающимся качествам апельсин Сангвинелли призван заменить родительскую разновидность Doblefina и представителей испанской разновидности кровавых апельсинов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector